首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
决胜1000天 习近平谋划史上最强“扶贫记”

发稿时间:2017-09-02 08:24:00 来源:中国青年网 作者:李川 潘倩倩

  

  2017年7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话。新华社记者 马占成 摄

  中国青年网北京9月2日电(记者 李川 潘倩倩) 久困于穷,冀以小康。这是中华民族千百年来孜孜以求的梦想。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”十八大以来,习近平总书记对全国人民作出庄严承诺,并多次发表打赢脱贫攻坚战的重要讲话,到2020年,要让贫困人口和贫困地区同全国人民一道迈进全面小康社会。

  据统计,2013年至2016年我国现行标准下的农村贫困人口由9899万人减少至4335万人,年均减少1391万人。 2013年至2016年,农村贫困发生率由10.2%下降至4.5%,年均下降1.4个百分点。四年来贫困地区群众收入增长较快,生产生活条件明显改善。贫困地区农村居民人均可支配收入连续保持两位数增长,年均实际增长10.7%。创造人民美好生活的庄严承诺正在一步步实现。

  今年6月,在山西吕梁,习近平总书记曾发出动员令,讲道,“攻克深度贫困堡垒,是打赢脱贫攻坚战必须完成的任务,全党同志务必共同努力。”如今,距离2020年实现全面建成小康社会的目标还有1000余日,在习近平总书记的带领下,这一场脱贫大决战的号角已经奏响。

  2014年4月27日至30日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在新疆考察。这是4月28日上午,习近平在疏附县托克扎克镇阿亚格曼干村村民阿卜都克尤木·肉孜家同村民座谈。新华社记者兰红光 摄

  对症下药凝心聚力打造基层堡垒

  2014年4月,习近平总书记前往位于新疆南疆三地州的喀什地区进行调研。疏附县是一个以农业为主的国家扶贫工作重点县,在疏附县阿亚格曼干村,习近平总书记一一向村民了解中央惠民政策是不是深入人心,并叮嘱地方干部解决好群众反映的问题。在喀什,习近平总书记表示,我们党的一切政策,都要围绕合民意、惠民生来制定和落实。我们的农村党组织,一定要成为团结带领群众建设社会主义新农村的坚强堡垒。有了这一条,无论抓稳定还是抓发展,都会有力量、有后劲。

  艾力江·麦麦提,一位维吾尔族80后青年,自毕业伊始便选择来到条件艰苦的喀什地区疏附县站敏乡木苏玛村(1村),他扎根基层,狠抓脱贫攻坚工作,这一干就是7个年头。

  “既然乡亲们、党员们信任我,上级领导支持我,我就决不能辜负领导和乡亲们的期望,当一天支部书记,就要干好一天,带领全村脱贫致富。”这是艾力江·麦麦提上任后当着全村群众说的一句话,也是一个承诺。

  以前的木苏玛村(1村)曾是全乡绩效考核靠后村,也被列为2018年计划脱贫村,村民的收入基本依靠农业种植,来源单一,加之村干部调整变动频繁,人心涣散,工作难以形成合力。

  上任伊始的艾力江·麦麦提首先决定整顿村班子,理顺工作关系,并带领村“两委”班子成员认真学习党章党规,统一思想认识,健全“以制度管人,按章办事”的运行机制,凡重大事项坚持“四议两公开”,广泛听取群众的意见,集体研究、民主决策,坚持村财、村务按时公开,接受群众监督,最终将班子队伍扭成一股绳。

  而为了啃下脱贫攻坚这块硬骨头,抓好全村脱贫工作,艾力江·麦麦提走遍了全村237户,认真听取每位村民的心声及对脱贫工作的意见建议,掌握第一手资料,并做好80户贫困户的建档立卡工作,依托地方实际制定脱贫计划。

  “利用县委鼓励‘干大林果业,大干林果业’的契机,我们及时召集‘四老人员’、村‘两委’班子成员进行商讨,在统一思想之后,挨家挨户给贫困户进行宣传,引导贫困农户利用嫁接技术把老品种全部嫁接成薄皮、挂果率高的新品种。”艾力江·麦麦提说。

  在艾力江·麦麦提的积极联系对接下,1800余株新品种核桃苗顺利发放到贫困户手中,由此使得全村核桃种植面积从不足1000亩达到现在的1573亩,其中贫困户嫁接种植核桃550亩。

  “目前挂果核桃一年收入户均可达850元,占贫困户人均纯收入的35%,如此使得普通的核桃树变成了村民的‘摇钱树’。”艾力江·麦麦提谈道。

  俯下身子沉下心,才能发现问题所在,做到精准扶贫。主动靠前的艾力江·麦麦提正是如此。

  扶贫工作中,艾力江·麦麦提发现很多村民家庭院荒废闲置,利用率低。为此,他积极引导村民提高庭院利用率,令40户贫困户庭院利用率由不足30%提高到85%,户均增加0.5亩至1亩地。

  而在征求完贫困户的种养殖意愿后,艾力江·麦麦提积极与包联单位联系、与“访惠聚”驻村工作队沟通,利用好扶贫项目,为贫困户买了18只羊、680只鸡和鸽子,以及菜苗等,切实把“小棚圈”打造成农民群众的“小银行”、把“小菜园”做出“大文章”、把“小鸡舍”做出“大效益”、把“小鸽子”做成“大扶贫”。

  如今的木苏玛村(1村)已有40户168人越过“贫困线”,摘掉了贫困户的帽子。一提到艾力江·麦麦提,各族群众都会情不自禁地竖起大拇指,异口同声称赞“艾力江·麦麦提,亚克西!”

  扶贫攻坚工作始终任重道远,在谈及未来时,艾力江·麦麦提说,“既然选择了基层,选择了农村我就无怨无悔,我要在农村广阔的舞台上演绎好新农村建设这场戏,不管今后如何,我只想走好现在的路。”

  早在2011年7月,时任中共中央政治局常委、国家副主席、中央军委副主席的习近平来到林芝县八一镇巴吉村,了解新农村建设和基层党建工作情况,看望慰问村民。图片来源于网络

责任编辑:邹畅
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246