首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“下沉”团干刘智博:乡亲们的笑容是我最大的骄傲

发稿时间:2017-08-25 07:44:00 来源:中国青年网 作者:曼文娇

  编者按:用脚步丈量青情、以实干增色团徽。2015年以来,全团各级团干部秉承着“服务青年在基层、工作落实在基层、本领提高在基层、作风转变在基层”的理念,让深入基层、联系青年成为了常态。截至目前,团中央和团省(区、市)委机关分四批共选派了专职干部1391名“下沉基层”,占到机关干部数(除内部管理岗)的96.2%。为了更好地还原团干风采,用笔触勾画出下沉工作图景,中国青年网特推出团干部“常态化下沉基层”系列报道,诉说团干心语、发出“青年之声”。

  团干部“常态化下沉基层”系列报道之二

  中国青年网8月25日北京电(记者 曼文娇) “忙碌并快乐着,辛苦并收获着,历练并成长着。”谈到自己下沉基层聚焦扶贫的工作,团内蒙古自治区委统战联络部副部长刘智博用这样简短的几句话做了总结。六个月的下沉,一年多的驻村,刘智博既是下沉干部、又是扶贫队员,在实实在在为当地青年群众办实事解难事的路上,刘智博付出着、收获着。 

刘智博(右一)到贫困户家中慰问。本人供图

  下沉基层,工作就要放下身子踏实干

  初到诺勒嘎查(嘎查:村),刘智博就为眼前这个地处内蒙古扎赉特旗胡尔勒镇的小村庄感到揪心。扎赉特旗是国家级贫困县,而诺勒嘎查又位于当地有名的贫困地区“北八乡”,情况更是不容乐观:集体经济匮乏,许多家庭处于贫困;农耕历史只有几十年,仍然有人不会种地;村民走不出去,项目引不进来……

  “扶贫,精准扶贫。一定要想办法让乡亲们过上好日子!”从2016年2月第一天来到这里,刘智博就在心中这样告诉自己,也迅速地行动起来:一垄一垄地丈量村里的土地、挨家挨户地调研家庭情况,刘智博马不停蹄地为全村制定脱贫计划,为了真正达到精准,他甚至还为每户制定了脱贫方案,为每人制定了帮扶措施。

  “原来嘎查全都是土路,下雨天根本没法走;河水阻断出行道路,村民只能一步步踩着石头过河;许多贫困户家里的墙是石头垒起来的,十分不不牢固,也不安全……”回忆起诺勒嘎查之前的情况,刘智博的语气中依然透着一丝担忧。如今,在嘎查两委和刘智博的努力下,泥泞脏乱的小路早已变成了干净平坦的“青春路”,阻断村民出行的大河上也架起了“青年桥”,破旧危险的石头墙砌成了美观安全的砖墙,60盏路灯项目和750亩经济林、生态林项目也将于近期实施。 

“青年桥”、村民院墙等村内设施原貌、现状对比。本人供图

  嘎查里的“硬件”设施得以改善后,刘智博最挂心的还是村民的收入问题。“种玉米和养羊是村民的主要经济来源,但现在玉米和羊的售价都比较低,除去一系列成本,基本赚不到什么钱,遇到灾年可能还要赔钱。”

  这些情况刘智博看在眼里,急在心里。经过不断思考,他看准了“肉驴养殖”这条既能直接增加百姓收入又能扩大再生产的特色产业。在他的协调下,扶贫工作队与嘎查两委班子多次召开专题会议,并召开村民代表大会和贫困户全体大会,议定肉驴养殖项目各项事宜,经过近2个月的努力,该项目终于成功落地,预计每年可以为每户贫困户增加1万元以上的收益。前几天,嘎查将从辽宁引进的66头基础母驴,2头种公驴,分配到了贫困户家中。“5月份嘎查就给我们落实了肉鸡、笨猪养殖,这回我又分到了两头驴,日子越来越有奔头儿了!”牵着驴的贫困户高兴地说。

  “完善基础设施、发展特色产业、推动劳务输出、延伸特色帮扶。”刘智博告诉记者,在他看来扶贫必须从这几个方向全面入手,他也正是这样做的。

  斩断“穷根”,为青年打通创业就业渠道

  “在诺勒嘎查只有极个别青年创业、打工,大部分青年都选择留在家务农、养牧。”刘智博所在的嘎查,99%的人口是蒙古族,耕种、养牧是一代又一代的人赖以生存的主要经济来源。

  即使偶尔有青年想要打破这种禁锢,也会因为各种原因退却。“一个叫嘎尔迪的小伙子承包工程,收入不多,但工程款却被拖欠得厉害。另外几个青年开商店,只能维持简单的经营。由于缺乏技能和语言交流困难,外出打工的青年只能干一些体力活,经常干三天、停五天,有时候还结不了工资,很不稳定。”刘智博说。

  除了这些原因,家庭也往往成为青年的羁绊,当地青年结婚普遍较早,很多人20出头就已为人父母,上有老下有小。许多家庭还有病人需要照顾。刘智博说:“有一个叫白塔拉的小伙子会操作挖掘机,开挖掘机每个月能挣5000块钱,但和他相依为命的老父亲瘫痪在床,白塔拉只能留在家里。” 

刘智博(左二)与大连雁鸣企业集团公司对接劳务输出工作。本人供图

  面对这样的“村情”,刘智博选择了积极与企业进行对接,邀请他们到诺勒嘎查举办招聘会。由于他邀请的企业所需要的大部分岗位对技术要求不高,简单培训就可以上岗,现在已经有一部分青年通过这样的招聘参加了工作。一些一辈子没走出过扎赉特旗的人真正走了出去,不再畏惧外面的世界,给青年打开了一条有组织、正规可靠的创业就业途径。

责任编辑:杨晓霖
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246