首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
父辈祖辈说当年 中国梦里看国庆

发稿时间:2016-10-08 15:17:00 来源:中国青年网 作者:王书香 芮喆

  编者按:丙申金秋,共和国迎来67岁华诞,又逢红军长征胜利80周年。新中国,一路筚路蓝缕,历经艰难困苦,铸就盛世辉煌。我们从哪里来,到哪里去?历史见证了人民是历史的创造者,人民对美好生活的向往就是奋斗的目标和方向,不忘初心,四个全面开启筑梦新征程。昂扬的青春行进在路上,感受江山之锦绣,家国之和美,生活之斑斓,我爱你,中国!激情满怀,挥斥方遒……在国庆之际,中国青年网特别推出“绚美国庆节·幸福阖家亲”系列报道,敬请青年网友分飨。 

  中国青年网北京10月8日电 (实习记者 王书香 芮喆)说起国庆节,每代人都有自己的回忆,不论是五六十年代的游行庆典,还是七八十年代的阅兵仪式,都隐藏在他们记忆的深处。伴随着共和国前进的步伐,人民生活质量也不断攀升,不同时期每个人为之奋斗的小梦想,汇聚的则是实现中国梦的强大力量。 

  国力不断增强 津门三代人的国庆回忆 

沉思中的郭广林老人。中国青年网实习记者 芮喆 摄 

  郭广林今年已经82岁了,退休前是天津市床单五厂的一名普通职工,1956年举行“天津全行业公私合营大联欢”时老刚二十出头,但六十年前的经历至今依旧老津津乐道。“那年游行是早晨八点开始的,”老在接受中国青网年记者采访时回忆道,“从中心公园开始,我们途径和平路、东马路,过了金刚桥,一直走到天津北站才散了。” 

  当年的游行方阵由工人、农民、学生等社会各个阶层组成,其中还穿插着打腰鼓的,舞狮子的和踩高跷的。老称,当年的公私合营让老百姓非常有冲劲,“无论什么行业都只有一个想法,那就是在毛主席的带领下为新中国的发展而奋斗,让中国不再受外国人欺负!” 

  已在国企工作近三十年的听到父亲谈国庆时,也忍不住说起了自己关于国庆最难忘的回忆。“那是1990年的‘十一’,白天友谊路边上布置了好多花篮,五颜六色的,什么花都有,”桦说,“晚上和平路的渤海大楼就会放烟火,那儿基本每年都放,还没开始放就挤满了人,特别热闹。” 

  桦印象最深的还得说是国庆阅兵式,从1984年的小平同志阅兵到1999年的江主席阅兵,再到2009年的甲子大阅兵,他每一次都是早早地就等在电视机前。“兵种在变化,武器装备在更新,这无疑中国在一步步走向强盛的最好证明!” 

  作为一名标准的“九零后”,刚刚走上工作岗位的郭羽对爷爷和父亲说的这些都没有太多印象,而一提到“十一”他想到的就是旅游了。“平时工作忙没有时间,难得赶上放假当然要出去放松一下。”小说他刚从苏杭回来,趁着放假到江南水乡休养了一下。 

  “不过我有好多同学‘十一’都在加班,”小边说边打开手机,给我看了他的朋友圈“这个是在医院实习,这个今年刚考上警察,他们都是因为工作原因不能放假。”小手机上一条又一条“晒工作”的状态,也许没有风景自拍的照片好看,但正是这些工作人员的坚持,才能让我们有一个完美的黄金周。 

  从农村到城市 三代人生活质量步步提升 

  这个小长假夏梦和家人选择了出去旅游,“平时上班工作节奏快,也很少有连休,这次好不容易能休几天,一定要出去放松一下。很久没有见到爸妈了,也趁这个机会陪陪他们。”90后的夏梦在北京的一家网络公司工作,节假日也正是他们忙碌的时候,这次有休假,她很珍惜这个机会。 

  这是夏梦家人第一次以游玩的方式欢度国庆。“现在孩子们生活条件好了,过国庆可以出去旅游,我们年轻的时候可没这个,连想都不敢想”夏梦的爷爷很健谈,高兴的和记者聊起来。“我年轻的时候过国庆没有现在这么隆重,那时候学校食堂在这一天给我们改善一下伙食,老师们会组织舞会,让学生们跳跳交际舞。”夏爷爷在省城读大学时赶上了三年自然灾害,能吃饱肚子是他最奢望的事。     

  1961年,因为太穷了,夏爷爷被迫放弃学业回到了农村老家,当了一辈子的农民。“那时候村子里读书识字的人少,我放弃学业回家以后村里安排我当了会计,后来又做了书记,那时候给公家干哪有工资呀,队上给我多分了两亩地种,能让全家人吃饱饭就是我最大的心愿了。”内蒙耕地比较少,能多分到田地种,在当时也是众人羡慕的事了。 

夏梦的父亲在工作。中国青年网实习记者 王书香 摄 

  没有完成学业是夏爷爷一生的遗憾,所以他格外重视子女的读书问题。夏梦的父亲和叔叔都是医生,这让老爷子很欣慰。“我平时的工作也比较忙,节假日也基本不休息。越是这个时候越不能离开岗位。这次好不容易女儿从北京回来一家人得以团聚,我也给自己调几天假休息一下。”夏梦的父亲乐呵呵的说。“在农村的时候过国庆就意味着要回家帮忙干农活,那时候特别想去北京天安门,想看升旗仪式,想在天安门前照个相。” 

  80年代,去北京天安门照相、看升旗仪式似乎是每一个农村娃对国庆最直白的理解,农村的闭塞,他们对外界的了解全部通过广播和小小的黑白电视。“慢慢家里条件也好了,能吃上白面馒头,也看上12寸的黑白电视了。我那时候的梦想就是脱离‘脸朝黄土背朝天’的日子,想考个中专,想去大城市。” 

  1992年,夏梦的父亲毕业来到了包头,进了市医院实习。“那时候能留在镇上的医院就是一份人人羡慕的好工作了,我想扎根城市。”99年,自治区做了一个大花车献礼国庆50周年,在市政府门前的市委广场展览,“那天下班我特意带着夏梦去看,还照了一张照片,她手里拿着一个冰激凌特别开心,一直问我,‘爸爸,大花车上的人是真的吗?’我对那次国庆印象特别深刻。” 

  老百姓过国庆节的的方式在不断地改变,中国也在不断地前进,几代人的奋斗铸造了新中国的今天,其中更包含着几代人的中国梦。就像习主席所说的,中国梦凝聚了几代人的夙愿,需要一代又一代的中国人共同为之努力,而实现中华民族伟大复兴,是近代以来所有中国人民最伟大的梦想 

  爆料请拨打中国青年网新闻编辑中心热线010-57380667或发送至邮箱news@youth.cn、qwxwzx@163.com。 倾听青年心声,关注青年权益,我们24小时在线。更多新闻内容请关注微信公众号《青视野》(微信号:youth_new_vision)。 

  “绚美国庆节·幸福阖家亲”系列报道:

  67年华诞续写英雄史诗 习近平领航强国强军新征程

  “海归”队长杨佩玉:勇担军人使命 身经战火才知和平宝贵

  夙夜在公 习近平总书记的国庆时间

  长城巡逻兵:驻疆守国为人民 不负青春好年华

  有一种情结叫国家利益至上

  深改组1000天 习近平以“坚定不移”推动“日新月异”

  国庆假期中的湖北气质:特色文化 文明出行 暖心服务

  【网络媒体走转改】重系"红飘带" 长征精神助推"小康"新征程

  中国红无处不在 全球华人共庆建国67周年

责任编辑:杨晓霖
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x