首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“青年之声”喜迎十九大系列读书会活动首场开讲
听姚力讲述劳模故事 感悟时代印记

发稿时间:2017-09-14 18:55:00 来源:中国青年网 作者:李晓红

  

  9月14日,以“喜迎十九大 青春心向党”为主题的“青年之声”系列读书会首 场活动在京举行。本期活动的主题是“姚力:讲述劳模故事 展现时代变迁。” 中国社会科学院当代中国研究所研究员姚力(右)现场讲述了众多劳模的故事。 中国青年网通讯员吕明 摄 

  中国青年网北京9月14日电(记者 李晓红)“尽管时代在变化,但劳模身上所具有的特质,是跨越了时代的共通性道德,有着历久弥新的价值。” 9月14日,中国社会科学院当代中国研究所研究员姚力带着新书《生命叙事与时代印记——新中国15位劳模口述》做客“青年之声”,讲述新中国劳模表彰的演变历程,深度阐释劳模精神的内涵。本次活动是“喜迎十九大 青春心向党”为主题的“青年之声”系列读书会首场活动,本期活动的主题是“姚力:讲述劳模故事 展现时代变迁。” 

  姚力在书中呈现了她采访的15位劳模的故事,让读者不仅能看到15位劳模的成长经历和思想发展脉络,更可窥见时代变迁的大历史。 

  据介绍,新中国成立后劳模表彰活动一直在持续,贯穿国史的全过程。从1950年第一次全国劳模表彰至今,共进行了15次全国劳模表彰,大约有3.1万多人次获得全国劳动模范或先进工作者称号。 

  读书会上,姚力讲述了写作背后的故事。这本书主要是在2012年暑期完成的,受访者都是居住在沈阳市铁西区工人新村劳模楼的老劳模。这个劳模楼是2007年建成的,目的是帮助老劳模解决住房困难,先后有70多位曾经荣获辽宁省、全国劳动模范称号的老劳模入住。姚力说:“当我得知这个劳模楼时,一种发现宝藏的欣喜、抢救记忆的冲动,连同国史研究者的使命意识,顿袭心头。这一年的暑期,我毅然放下手中的科研工作,投入到在我看来更急切、意义更重大的任务之中。” 

  “看似寻常最奇崛。”姚力说,他们德行与技艺兼备,实干与机智同生,他们来自人民大众,而且绝大多数在走下奖台后,始终工作和生活在人民群众中间。劳模精神在他们身上得到了充分的体现:品德高尚,对党、对国家、对事业无限忠诚,任劳任怨、勇于创新。 

  在她看来,这些可亲可敬的劳动模范,在新中国的历史上树起了一座座丰碑,构筑了一个个中国当代史的标识。“我们要世世代代记住他们,这是形成中华民族集体记忆、建立民族自豪感的重要源泉。同时,作为新中国最初的一批建设者,劳模们不畏艰险、努力奋斗的精神为当代青年树立了榜样。”姚力说。 

  读书会上,姚力也分享了做口述历史的心得:“口述历史更适用于对当代史的研究,因为对历史文字、音视频的全方面展现,更接近现代人接触媒介的习惯;同时,口述历史更具真实感,能够更好地还原历史场景,有着文献资料无法比拟的优势”。 

  参加读书会的书友表示,姚力的分享让大家了解到新中国劳模表彰的演变历程,深深体会到劳模精神的内涵,在今后的工作中,将以劳模为榜样,爱岗敬业,勇于奉献。 

  据悉,为迎接党的十九大,在青少年中营造良好的文化氛围,团中央网络影视中心将联合人民出版社等联合开展“青年之声”系列读书会活动。本期活动由团中央网络影视中心、人民出版社指导,“青年之声”综合服务办公室、“青年之声”读书出版服务联盟、人民出版社读书会、中国青年网、中青视讯·手机电视联合主办。同时中国青年网微博、未来网微博、团中央“青年之声”平台,“青年之声·直播厅”对本次活动进行全程的视频直播,截至记者发稿前,观看人数近1.4万人次。 

责任编辑:张博
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246