首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
南昌大学青年志愿者协会志愿服务:让红色文化进校园

发稿时间:2016-06-06 06:51:00 来源:中国青年网 作者:开可 柯芳燕 刘耀恩

  中国青年网北京6月6日电(记者开可 通讯员 柯芳燕 刘耀恩)近日,南昌大学青年志愿者协会在南昌湾里区太平狮峰学校开展“弘扬井冈精神 传承红色基因”主题活动,让红色文化深入校园,红色精神代代传承。

  志愿者为小朋友们准备的活动现场。中国青年网通讯员刘耀恩摄

  南昌大学志愿者代表、第十一届研究生支教团队长叶建飞介绍说:“我校青年志愿者协会在狮峰学校开展了彩虹工程、四点半课堂、三下乡暑期社会实践和阳光助残等青年志愿服务项目。本次活动围绕着井冈山精神和红色传统文化开展相关的五个主题教育活动,设立黄洋界活动室、笔架山活动室、五指峰活动室、八角楼活动室和井冈山活动室。”据了解,每个活动室都集红色教育与儿童游戏为一体,让小朋友在玩游戏的同时充分感受红色文化,传播红色精神。

  在黄洋界活动室,狮峰学校的小朋友通过抽题的方式回答井冈山革命斗争时期的红色文化知识。叶建飞介绍道:“小朋友们在井冈山学习回来之后,对红色革命文化产生了浓厚的兴趣。在活动之前,志愿者就给小朋友们分发了相关的学习材料,希望在游戏中帮助他们巩固知识,牢记红色文化。”

  在“重走井冈路”活动中,志愿者设置了5个装满水的塑料杯,分别象征着“秋收起义”、“游击战争”、“土地革命”、“建立革命根据地”和“会师”五个历史事件。志愿者在小朋友玩游戏时讲述这些历史事件。现场还设有分离绿豆和大米的游戏,小朋友将混合在一起的绿豆、大米分离出来,学会珍惜粮食。其中绿豆27粒,代表着1927年井冈山革命根据地的建立。

  小朋友提笔写下井冈山精神。中国青年网通讯员刘耀恩摄

  在志愿者的指导下,小朋友们不断地完成一幅幅作品,用毛笔书写下“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”的新时代井冈山精神。志愿者小叶解释说:“传统文化继承和红色基因传承是可以有机结合在一起的,孩子们在学习国粹的同时也不忘红色文化。”

  据叶建飞介绍,八角楼为毛泽东同志在井冈山时期的住所,因此该活动室主要围绕着革命人物和革命红色歌曲展开。小朋友在学习相关介绍后,表述材料所体现的革命历史人物,并描述其一特点以加深印象。在学唱红色歌曲环节中,志愿者与小朋友一起唱响红色歌曲,感受革命时期革命先辈的动人情怀。

  据悉,自2013年以来,南昌大学青年志愿者一直专注于湾里区关爱留守(流动)儿童工程。通过开展暑期夏令营、周末成长营、四点半课堂、智趣课堂、自护教育、墙体彩绘等活动,结合社会工作相关理念,致力于打造充满温暖和希望的社区儿童成长空间。志愿活动着力于培养儿童兴趣,开发儿童智力,丰富留守儿童生活,提升留守儿童自护能力,为留守儿童筑起温暖安全的港湾。

  欢迎拨打中国青年网新闻热线010-57380651或发送新闻线索至邮箱youthpress@126.com;关注“细腰蜂”(ID:beeyouth)微信公众号,可直接对话记者,曝料线索;关注“学习者”(ID:youth_xuexi)微信公众号,了解最新学习动向。

责任编辑:邢金根

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246