首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
迎来更富活力的“金色十年”

发稿时间:2017-09-04 10:17:57 来源: 人民网-人民日报 中国青年网

  “城在海上,海在城中。”被誉为“海上花园”的厦门因海而生、向海而荣,这里自古彰显海纳百川的气质,见证锐意进取的奋斗历程。

  世界的目光移向中国东南沿海,金砖合作的指针定格厦门时间。9月3日至5日,厦门迎来金砖国家领导人第九次会晤。开放包容的厦门,中国红、俄罗斯蓝、南非黄、巴西绿、印度橙,与蓝天、碧海、青山、红花、白鹭的千百年美景相映成趣,焕发生机。

  国际政治经济格局持续变化,世界不稳定、不确定性因素增加,人类面临的风险挑战层出不穷。面对“世界怎么了、我们怎么办”的时代命题,世界盼望新兴市场大国提供新思路。进入第二个十年的金砖国家合作机制,面临深化伙伴关系的重要契机,进一步拓金砖合作之路,固金砖大厦之基,成为历史使命。

  “中方将秉持开放包容、合作共赢的金砖精神,同各成员国携手并肩,推动厦门会晤取得成功,推动金砖国家合作迈上新的台阶。”1月1日,习近平主席致信其他金砖国家领导人,正式拉开金砖国家“中国年”大幕,“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”主题之音奏响。

  “金砖国家将迎来更富活力的第二个十年,让我们同国际社会一道努力,让我们的合作成果惠及五国人民,让世界和平与发展的福祉惠及各国民众。”9月3日,习近平主席在2017年金砖国家工商论坛开幕式上发表题为《共同开创金砖合作第二个“金色十年”》的主旨演讲,总结合作经验,阐释精神内涵,擘画未来方向——意义重大、影响深远的演讲回应了世界对金砖国家厦门之约的厚重期待,中国智慧为金色航程更添光彩。

  (一)

  “观察金砖合作发展,有两个维度十分重要。一是要把金砖合作放在世界发展和国际格局演变的历史进程中来看。二是要把金砖合作放在五国各自和共同发展的历史进程中来看。”习近平主席的精辟论述,打开了人们观察金砖进程的视野。

  当今世界正发生前所未有之大变局,国际战略格局、全球治理体系、全球地缘政治棋局、综合国力竞争发生重大变化。

  自现代国际关系诞生之日起,国际秩序曾长期被大国特别是西方大国左右,国际政治的舞台不断上演西方国家争夺权杖的游戏,国际体系也长期由西方世界主导。

  而今,曾被尊为“自然法则”的由单个强国主导国际体系的一页翻了过去。时代发展的新坐标,呈现发展中国家纷纷走上前台的崭新面貌。这是二战后民族独立大潮风起云涌,20世纪末至21世纪初新兴市场国家和发展中国家群体性崛起带来的新气象。从大西洋移向太平洋,从北方移向南方,国际格局重心的变化昭示着新时代的到来。

  在国际力量对比发生深刻变化的历史进程中,新兴市场国家和一大批发展中国家的快速发展,无疑是其中最具革命性的变化。2001年,题为《全球需要更好的经济之砖》的报告打开了观察世界的新视野——高盛公司时任首席经济学家吉姆·奥尼尔首次提出“金砖”概念。随后,他还大胆预测金砖国家(中国、俄罗斯、巴西、印度)经济总量40年后将超过西方六大工业国之和,到2050年将全部跻身全球经济六强。虽然当时不乏质疑之声,但历史的发展却不断给这一结论提供论据,恰如世界银行2011年的报告所揭示的一个崭新的世界经济格局:“现代历史上,从未有如此之多的发展中国家位于多极经济体系的前沿。”

  国际格局的天平上,新兴市场国家和发展中国家的砝码不断加重。根据国际货币基金组织今年7月发布的《世界经济展望报告》,发达经济体今年经济增速为2%,明年为1.9%;新兴市场国家和发展中国家今年经济增速为4.6%,明年为4.8%。新兴市场国家和发展中国家经济增速是发达国家2倍以上,多年来已成常态。过去10年,金砖国家对世界经济增长的贡献率超过50%。数字的背后,是非西方世界数十亿人生活的改善。随着时光推进,天平的指针不断滑向新兴市场国家和发展中国家,不以任何人、任何国家的意志为转移。

  有什么样的国际力量对比,就有什么样的全球治理格局。伴随以七国集团为中心的国际经济机制在全球经济治理中效率降低,1999年,包含多个新兴市场国家在内的二十国集团对话机制建立。18年过去,从最初的被邀请上桌,到如今更加自如地与发达国家平等对话,新兴市场国家的发言权不断提升。

  “世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,弱肉强食的丛林法则、你输我赢的零和游戏不再符合时代逻辑,和平、发展、合作、共赢成为各国人民共同呼声。”习近平主席的讲话,切中当今世界任何人不得回避的大现实、大潮流、大趋势。从联合国、二十国集团到其他多边舞台,上演的再不是西方国家自导自演的独角戏,而是发达国家同新兴市场国家和发展中国家合作的协奏曲。

  “来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也。”作为新兴市场国家和发展中国家的领头羊,金砖国家勇立国际格局变革的潮头。正如巴西利亚大学国际关系学教授赛尔沃所言,正在走向成熟的金砖国家拥有推动国际秩序变革的力量。

  (二)

  “世界掌握在那些有勇气凭借自己的才能去实现自己梦想的人手中。”习近平主席曾经引用的这句巴西名言,堪为金砖国家合作历程的写照。

  2006年9月,中国、俄罗斯、印度和巴西四国外长在联合国大会期间举行首次会晤,金砖国家合作由此正式启动。金砖国家十年磨一剑,合作不断走深走实,为各成员国人民带来福祉,为促进世界经济增长、完善全球治理、推动国际关系民主化作出重要贡献。世界愈发清晰地看到,金砖国家合作不是清谈无为,海阔天空,而是讲求实效,抓铁有痕。

  10年间,走出一条探索进取、谋求共同发展之路。金砖合作顺应新兴市场国家和发展中国家崛起的历史潮流,经历国际金融危机的淬炼,始终坚持发展优先。10年来,五国经济总量在世界经济中的比重从12%上升到23%,贸易总额比重从11%上升到16%,对外投资比重从7%上升到12%,30亿人民的生活质量日益改善。金砖成色越来越足,分量越来越重。

  10年间,走出一条务实为先、推进互利合作之路。金砖国家努力构建全方位、宽领域、多层次的合作架构,形成数十项合作机制,彰显行动力和有效性,开辟南南合作新路径。以金砖国家新开发银行和应急储备安排为代表,一批务实合作项目从无到有,落地生根。仅2016年,新开发银行就批准来自5个成员国的7个项目,规模达15亿美元,今年有望再批准10至15个贷款项目。

  10年间,走出一条敢于担当、力求在国际舞台上有所作为之路。面对国际金融危机冲击,金砖国家积极推进结构性改革,向创新要动力。在重大国际和地区问题上,金砖国家仗义执言,使《联合国宪章》宗旨和原则得以维护。面对不公正不合理的全球治理现状,金砖国家积极推进改革进程,大大提升了新兴市场国家和发展中国家的代表性和发言权。

  跨越世界上最远的距离,金砖国家攥指成拳,走出大国合作共赢的新路。有人担心“金砖威胁”,有人担心金砖国家新开发银行等“造了西方主导的国际金融体系的反”,但金砖国家用行动向世界证明,国家关系可以超越政治和军事结盟的老套路,建立结伴不结盟的新关系;超越以意识形态划线的老思维,走出相互尊重、共同进步的新道路;超越你输我赢、赢者通吃的老观念,实践互惠互利、合作共赢的新理念。金砖合作不是国际体系的破坏性力量,而是让世界更美好、人民更幸福、国家间更能和平相处的建设性力量。

  “平等相待、求同存异”“务实创新、合作共赢”“胸怀天下、立己达人”,习近平主席提炼的3条启示,是对在实践中不断升华的金砖精神内涵的深刻阐释,启迪人们进一步认识到,金砖国家在合作中凝聚的共同价值追求,给人民带来了福祉,让世界万象更新。

  有目共睹的现实,更新着人们的认知。法国前总统雅克·希拉克曾断言,世界已发生历史性变化,全球经济舞台上出现了一批新兴市场大国,“领导今天的世界事务,不能没有它们,也不应当没有它们”。

  环顾当今世界,在西方国家“乱”与“退”的背景下,新兴市场国家和发展中国家的“治”与“进”令人印象深刻,“金砖智慧”和“金砖方案”大放异彩。

  (三)

  分秒涓滴,金砖合作进入新的十年。中国智慧,照亮金砖合作新的征程。

  5年来,习近平主席出席历次金砖国家领导人会晤,提出贸易投资大市场、货币金融大流通、基础设施大联通、人文大交流四大合作目标,倡导开放、包容、合作、共赢的金砖精神,主张构建维护世界和平、促进共同发展、弘扬多元文明、加强全球经济治理的四大伙伴关系。中国为金砖发展开出良方,给出“金砖向何处去”的中国方案,不断打造金砖国家息息相关的利益共同体、携手前行的行动共同体。

  2017年,金砖合作正处在承上启下的关键节点上。如何进一步深化金砖伙伴关系,谋划面向未来的蓝图?中国作为金砖国家主席国,担当领航重任。

  政治安全合作创新推进。习近平主席在德国汉堡主持金砖国家领导人非正式会晤,在世界主要国家对全球治理重大问题分歧明显的背景下,首次以新闻公报形式发出一致声音。金砖国家首次在联合国大会之外举行外长会晤,就全球政治、经济、金融领域重大和共同关心的问题交换意见,并发表新闻公报。安全事务高级代表会议围绕全球治理、反恐、网络安全和能源安全等热点问题达成广泛共识。建立在纽约联合国总部、联合国日内瓦办事处和维也纳办事处常驻代表会晤机制,并在联合国会议上首次作共同发言。

  经济金融合作动力十足。经贸部长会议达成8项重要合作成果,劳工就业部长会议通过4个成果文件,通信部长会议在数字经济、包容性增长、技术创新、产业融合发展等方面达成多项共识,财金、农业、环保、税务等诸多领域合作取得新进展。金砖国家宣布支持多边贸易体制、反对保护主义的行动共识,呼应了国际社会呼声。不久前批准的《金砖国家投资便利化合作纲要》,是继去年二十国集团领导人杭州峰会通过《全球投资指导原则》之后,在全球投资政策领域达成的又一个重要成果,也是在全球投资便利化领域达成的第一份专门文件。

  人文交流活动蓬勃开展。《时间去哪儿了》,首部金砖国家合拍电影今年6月在四川成都上映,拉开第二届金砖国家电影节序幕。来自各成员国的创作团队,以同一主题、不同视角,讲述对时间和情感的不同理解,汇聚成一部109分钟的集锦长片。这是金砖国家人文交流的最新成果,也是金砖精神的结晶。首届金砖国家运动会、金砖国家国际象棋大师赛……20余场人文交流活动,新形式、新内容,增强民众对金砖合作的参与度,进一步夯实民意基础。

  政治、经济、人文三个轮子齐动,汇聚合力,生发动力。俄罗斯金砖国家研究委员会执行主任格奥尔吉·托洛拉亚的评价代表了各方的共同看法——担任主席国以来,中国在进一步弘扬金砖精神的基础上,着眼进一步深化伙伴关系,拓宽金砖国家合作基础,为金砖增添光彩。这一年,金砖国家的影响力取得了长足进展。

  找准前进方向,这是金砖合作第二个十年开局的使命所在。习近平主席提出的4点希望,正是共同努力的方向所在——“深化金砖合作,助推五国经济增加动力”“勇担金砖责任,维护世界和平安宁”“发挥金砖作用,完善全球经济治理”“拓展金砖影响,构建广泛伙伴关系”。世界共同感知,中国方案的强大推动力量正将金砖巨轮的航程引向更加宽广的蓝海,通往金砖伙伴共同的美好未来。

原标题:迎来更富活力的“金色十年”
责任编辑:杨青山

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246