首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
习近平讲过的金砖国家故事——印度

发稿时间:2017-08-31 14:05:00 来源: 央视网 中国青年网

  习近平总书记曾经形容金砖国家是真诚相待的好朋友、好兄弟、好伙伴。2014年9月18日,习近平在印度世界事务委员会发表重要演讲:“中国人讲求‘己欲立而立人,己欲达而达人’。中国在谋求自身发展的同时,真诚希望印度繁荣富强,期待同印度携手前行。”

  1号线上特别整理了习近平总书记在不同场合讲话中提到的与印度相关的人、事、物,让我们重温这些中印两国人民友好交往的故事,并预祝金砖厦门会晤取得圆满成功。

  古有往来互鉴之情

  中印两国有文字可考的交往史长达2000多年。佛兴西方,法流东国,讲的是中印两国人民交往史上浓墨重彩的佛教交流。公元67年,天竺高僧迦叶摩腾、竺法兰来到中国洛阳,译经著说,译出的四十二章经成为中国佛教史上最早的佛经翻译。白马驮经,玄奘西行,将印度文化带回中国。

  ——2014年9月18日,习近平在印度世界事务委员会发表重要演讲

印度那烂陀寺遗址(玄奘在此取得真经)

  中国大航海家郑和七次远航、六抵印度,带去了中国的友邦之谊。印度歌舞、天文、历算、文学、建筑、制糖技术等传入中国,中国造纸、蚕丝、瓷器、茶叶、音乐等传入印度,成为两国人民自古以来互联互通、互学互鉴的历史佐证。

  ——2014年9月18日,习近平在印度世界事务委员会发表重要演讲

  近有患难与共之交

  近代以来,中印两国人民在争取民族独立和解放的斗争中彼此同情、相互支持,共同推动了亚洲的觉醒。印度为中国反对鸦片斗争呼号,中国为印度独立运动鼓劲。在中国人民抗日战争期间,印度援华医疗队的事迹感人至深。他们的杰出代表柯棣华大夫长眠于中华大地,中国人民对他的高尚品德永记在心。

  ——2014年9月18日,习近平在印度世界事务委员会发表重要演讲

柯棣华

  柯棣华,印度人,著名医生,国际主义战士。1938年9月,他志愿参加印度援华医疗队,远道来华,帮助抗战。在抗战最艰苦的阶段,柯棣华与边区军民同甘苦,共患难。1942年12月9日,柯棣华以身殉职,年仅32岁。

  90年前,中国人民喜爱的印度伟大诗人泰戈尔访问了中国,受到中国人民热烈欢迎。一踏上中国的土地,泰戈尔就说:“我不知道什么缘故,到中国就像回到故乡一样。”在离开中国时,他伤感地说:“我的心留在这里了。”

  ——2014年9月18日,习近平在印度世界事务委员会发表重要演讲

泰戈尔

  一些充满哲理的话

  圣雄甘地说:“中国和印度是同舟共济、患难与共的同路人。”莫迪总理对我说,中印两国是“两个身体,一种精神”。这些话道出了中印两大文明和平向善的共同本质和心灵相通的内在联系。

  2014年9月18日,国家主席习近平在印度世界事务委员会发表题为《携手追寻民族复兴之梦》的重要演讲。

  泰戈尔写道,“如果你因为失去了太阳而流泪,那么你也失去了群星”,“当我们是大为谦卑的时候,便是我们最接近伟大的时候”,“错误经不起失败,但真理却不怕失败”,“我们把世界看错了,反说它欺骗我们”,“生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美”,等等,这些优美又充满哲理的诗句给了我很深的人生启迪。

  ——2014年9月18日,习近平在印度世界事务委员会发表重要演讲

责任编辑:邹畅

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246