首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
第18次全国皮书年会:让中国智库声音走向世界舞台

发稿时间:2017-08-08 15:30:00 来源:中国青年网 作者:杨月

  中国青年网北京8月8日电 (记者 杨月) 由中国社会科学院主办、社会科学文献出版社和青海省社会科学院承办的第十八次全国皮书年会于近日在青海省西宁市召开。会上启动了皮书博物馆网络版,其采用实物与多媒体手段相结合的方式,多角度、全方位呈现了中国智库建设的创新成果。

  皮书博物馆。资料图

  年会以“皮书专业化二十年”为主题,全面总结了二十年来皮书系列取得的成就,以及为中国学术与社会发展实践做出的贡献,深入探讨了新型智库建设中皮书系列进一步发展的方向与路径。年会共设置了开幕式、“皮书专业化二十年”致敬典礼、2场学术报告、9场分论坛等多场活动。分论坛议题涉及国家级智库建设、地方智库建设、高校智库建设、行业智库建设、区域融合发展、全球治理研究等。

  二十年来,皮书系列从最初的一两个品种发展到现在每年出版近400个品种,从一个出版社的学术产品名称到媒体热词再到智库成果研创及传播平台,凝聚了600家研究机构、近3万多位分布于800余个研究领域的专家学者参与研创写作,皮书数据库收录了31亿字、50余万张数据图表、15万篇专业报告。

  “特别是在十八大后,以习近平总书记为核心的党中央高度重视新型智库建设,皮书成为中国新型智库建设的抓手,成为国际国内社会各界快速、便捷了解真实中国的最佳窗口。”社会科学文献出版社社长谢寿光说。开幕式上,青海省委副书记、省长王建军说,希望与会领导、专家学者帮助青海不断提升哲学社会科学及智库研创的能力和水平。青海省社会科学院院长陈玮表示,年会的成功举办一定能对皮书未来发展产生更为深远的影响。

  谈及未来,专家们在会上乐观展望了中国特色新型智库的发展前景。中国社会科学院院长王伟光在以“多出高质量的中国特色新型智库成果,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供智力支撑”为主题的讲话中,对皮书的长远发展规划提出了五点意见,第一,要聚焦使命任务,在服务党和国家决策方面发挥更大作用;第二,要强化品牌意识,在皮书质量提升和学术规范方面取得更大进步;第三,要抓好海外推广,在增强我国哲学社会科学国际影响力方面做出更大贡献;第四,要打造良好平台,在助推哲学社会科学人才培养和青年科研人才成长方面体现更大价值;第五,要创新管理机制,为皮书工作和皮书发展提供更好保障。国家新闻出版广电总局副局长吴尚之在讲话中指出,站在新的历史起点上,希望皮书出版工作提升出版质量,探索融合发展路径,推动皮书出版“走出去”,加强皮书品牌建设。

  开幕式后,“皮书专业化二十年”致敬典礼举行。首先,社科文献出版社总编辑杨群宣布了致敬名单,蔡昉等20人成为“致敬人物”。随后,与会领导与嘉宾代表共同点亮水晶球,启动了皮书博物馆网络版。皮书博物馆实体馆也将于年内向大众开放。随后,中国社会科学院副院长李培林做了题为《社会形势分析要注重研究阶段性特征》的学术报告。

  开幕式上,主办方颁发了第八届“优秀皮书奖”和“优秀皮书报告奖”。会议还公布了41种2017年进入中国社会科学院哲学社会科学创新工程出版资助项目的皮书名单和60种2018年授权使用“中国社会科学院创新工程学术出版项目”标识的院外皮书名单,并对即将投入使用的“皮书数据库投约稿系统”进行了演示。

  欢迎拨打中国青年网新闻热线010-57380651或发送新闻线索至邮箱youthpress@126.com;关注“中国青年网”(ID:youthzqw)微信公众号,可直接对话记者,曝料线索。

责任编辑:邹畅
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246