首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
国际在线范建平:坦然面对国际舆论 引IP概念传递中国声音

发稿时间:2016-10-21 15:22:00 来源:中国青年网 作者:黄昂瑾

  国际在线总裁、总编辑范建平在第十六届中国网络媒体论坛主论坛中进行演讲。 中国青年网记者 李拓 摄

  中国青年网北京10月21日电(记者 黄昂瑾)“首先是坦然地、理性地看待中国在强大、成长过程中所面临的来自国际上负面的舆论,从一定程度上来看,这是必然的。”10月16日至18日,国际在线总裁、总编辑范建平出席第十六届中国网络媒体论坛,会后接受中国青年网记者专访。

  在被问及作为国内外宣媒体如何看待和应对国外媒体对中国的负面报道时,范建平指出,态度上应该是坦然的、理性的,此外,还需要认识到这样的情况不可能在短时间内解决,他认为,“中国只需要自信地往前走”。同时,他也表示,媒体,尤其是以海外传播为主要使命的媒体,有责任和义务去消除国际上对中国的误解。

  “亲华的是少数,仇视中国的也是少数,绝大多数境外受众都是对中国不够了解”,范建平指出,境外受众对中国的态度呈现出橄榄形,因此,他表示,外宣媒体应该尽可能全面地、客观地向世界介绍中国,“我们不光报道中国的好,中国还存在的问题我们也会客观反映”,他认为,如此才能让境外受众真正了解中国。

  正如范建平在第十六届网络论坛主论坛上以《正确认识媒体属性 切实履行主体责任》为题所作的演讲,他强调,作为以对外介绍中国为主要使命的网络媒体,与对内报道的媒体的主体责任是一致的,“都要有自己的社会责任感,不能通过降低格调或者一味迎合来争取访问量、提高影响力。”

  据范建平介绍,境外受众了解中国的渠道很大程度上还是依赖其本国媒体,而其本国媒体对中国报道的信息源,一方面来自境外媒体亲自达到中国进行实地采编所获得的内容,但大多数还是依赖于对中国媒体报道内容的编译,因此,国内媒体如何报道中国,对于境外媒体和受众了解中国有一定的影响;范建平强调,“外宣媒体更需要专职地作好对中国的宣传报道”,传递中国声音,讲好中国故事。

  据范建平介绍,国际在线通过主动传播,即常规报道内容、重大事件节点的专题策划性报道内容等;与境外媒体建立合作,即利用境外媒体的平台对中国国内报道内容进行二次传播;充分运用国际性和国别性的社交媒体平台,把握重要节点、利用海外受众对中国集中关注的时间节点,加大对外宣传中国的力度。

  “社交平台要考虑引入IP概念,比如CCTV的账号上,不少粉丝对熊猫很感兴趣;在习主席访美期间,我们英文频道的账号粉丝数量也增加不少,而且我们发现,很多境外媒体和受众是对习主席个人比较感兴趣;还有很多外国受众对中国传统文化感兴趣,这些都可以看作是IP。”范建平说道。如此,巧妙运用IP概念,不失为让更多境外受众关注中国、倾听中国声音的一种方式。

  欢迎拨打中国青年网新闻热线010-57380651或发送新闻线索至邮箱youthpress@126.com;关注“细腰蜂”(ID:beeyouth)微信公众号,可直接对话记者,曝料线索;关注“学习者”(ID:youth_xuexi)微信公众号,了解最新学习动向。

责任编辑:董容语
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246