首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
一点资讯吴晨光:内容获取和分发能力决定未来媒体的生死

发稿时间:2016-10-20 10:33:00 来源:中国青年网 作者:黄昂瑾

  

  一点资讯副总裁、总编辑吴晨光。中国青年网记者 黄昂瑾 摄

  中国青年网北京10月20日电(记者 黄昂瑾)10月17日,第十六届中国网络媒体论坛在贵阳举行。来自中央部委和国家有关部门、中央和地方重点新闻网站、主要商业网站、互联网企业负责人,以及各地网信部门和共青团组织代表共700余位嘉宾相聚一堂,共商“践行发展新理念 共建网络新生态”大计。

  一点资讯副总裁、总编辑吴晨光出席以“网络媒体传播力探究与自媒体发展”为主题的分论坛并发表主题演讲。他在演讲中指出,内容的获取能力和内容的分发能力,是决定未来媒体生死的两个因素。

  据吴晨光介绍,在内容获取方面,海量且优质是目标;而内容的分发能力则体现在是否快速而精准,以及对用户需求的了解程度。

  “微博的速度之快让人们匪夷所思,所以移动互联网时代变得更为重要。以一点资讯为代表的媒体要求的是精准。你想知道什么我就给你推什么。”吴晨光表示。

  正如一点资讯的自我定位是一边连着信息一边连着用户,吴晨光指出,了解、满足用户的需求十分重要,他从生活环境、手机环境、个人信息,以及用户的APP内部阅读内容和行为几个维度阐释了如何实现准确地为用户画像。

  “一个聪明的新闻客户端能够判断新闻场景,能够判断今天你们在开会还是在地铁站上,我要不要给你推一个视频过来,交通信息、天气信息、打折信息、包括水电煤气所有的东西都可以推送。”吴晨光介绍。

  吴晨光表示,一点资讯的诞生就像指南针,“我们能把用户需求和他想要的内容做出连接,促使很多散落在民间的写作高手找到创作的方向,提供更优质的作品,并把这些作品精准提供给需要它的用户。”

  而针对当前所处的人工智能时代背景,吴晨光强调,要避免“千人千面”的算法给我们带来的信息孤岛化,这就需要“在时间敏感性的高质量新闻与个人的兴趣之间取得一个平衡,以及如何在你的潜在兴趣,大家共性兴趣,和你个人的兴趣之间找到一个平衡,适时的、恰当的,以不同的他可能潜在的兴趣和共性的兴趣去撩拨他、去刺激他,避免他陷入过于窄小的个人兴趣”,也就是避免信息孤岛化的产生。

  欢迎拨打中国青年网新闻热线010-57380651或发送新闻线索至邮箱youthpress@126.com;关注“细腰蜂”(ID:beeyouth)微信公众号,可直接对话记者,曝料线索;关注“学习者”(ID:youth_xuexi)微信公众号,了解最新学习动向。

责任编辑:董容语
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246