首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
今天,10月8日,让星辰大海记住这个日子

发稿时间:2016-10-08 09:45:00 来源: 共青团中央 中国青年网

   六十年前的今天,1956年10月8日,中国第一个导弹研究机构——国防部第五研究院成立,标志着中国航天事业的创建。

   下面这个视频,2分钟带你领略中国航天六十年的辉煌。

  星梦六十载,一曲东方红。

   从嫦娥奔月的神话传说到莫高窟的飞天壁画,从战国诗人屈原的天问到明朝万户飞向空中的首次尝试……

   飞天梦,与中华民族的沧桑历史一样悠远。

   近现代我们落后了,直到新中国成立,最早仰望星空的民族才真正迈出探索太空的步伐。

   习近平总书记说,探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。

60年风雨兼程,60年春华秋实。几代航天人自力更生、自主创新,使中国迈入世界航天大国行列。

   回望一甲子,中国弹星箭船的每一次升空、每一次飞行,无不是在挑战中实现跨越,在艰辛中铸就辉煌。

  苦难辉煌

   1949年秋的一天,旧金山港。

   “克利夫兰总统号”缓缓驶出,载着梁思礼和他似箭的归心,奔向彼岸的祖国。“故乡的码头上,老母亲一定在等着我。”这位梁启超先生最小的儿子心想。

   此时,已获美国终身教授身份的钱学森也开始了回归之旅,但他和夫人为此被美国政府扣留5年之久。到1956年,已有一大批侨居海外的科学家冲破重重阻碍,回国报效。

今天,10月8日,让星辰大海记住这个日子

钱学森

   1956年10月8日,北京西郊。

  中国第一个导弹研究机构——国防部第五研究院成立,标志着中国航天事业的创建。 钱学森任院长,梁思礼负责导弹控制系统研究。

   新中国的航天事业,背负保卫国家安全的神圣使命,在一穷二白中起步。1959年,中苏友好关系破裂,苏联撤回专家。聂荣臻元帅擂着桌子说:“逼上梁山,自己干!”

今天,10月8日,让星辰大海记住这个日子

1966年10月,钱学森(右一)和聂荣臻(右二)主持核导弹发射试验

   1960年11月,中国第一枚仿制的近程地地导弹——“东风一号”发射上天。随后,中国开始自行设计导弹。1966年,中近程导弹“东风二号甲”完成两弹结合试验,打破了大国核垄断。

责任编辑:邹畅

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246