首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
“振兴杯”全国青年职业技能大赛简介

发稿时间:2016-08-08 17:06:00 来源:中国青年网

  2005年启动的振兴杯全国青年职业技能大赛由共青团中央、人力资源社会保障部联合举办,旨在发现和培养更多的优秀青年技能人才,引导和激励广大青年技术工人立足岗位、学练技能、成长成才,为改革发展作贡献。历经12届大赛,“振兴杯”在传承中着力创新,在挑战中探索前行,成为共青团历史上规格最高、项目最多、覆盖最广的职业技能竞赛。 

  振兴杯全国青年职业技能大赛是青工技能振兴计划的重要内容,是人力资源社会保障部确定的国家级一类竞赛,大赛规格高、范围广、规模大、影响深,累计超过千万青年技术工人参与各级比赛,培养全国青年岗位能手、全国技术能手180余人,740余名青工通过参加“振兴杯”大赛决赛晋升为高级技师。 

  “振兴杯”日趋成熟的赛会体系为全国竞赛机制建设提供了诸多有益借鉴,是一笔非常宝贵的财富。大赛坚持面向社会、面向青年、面向企业,注重符合青年特点,兼顾企业行业特色,力求满足企业要求和青年愿望,推动各地广泛实施青工普训、市级大赛、导师带徒、技能鉴定、典型引路等举措,引领广大青年技术工人在不同岗位苦练技能,在全国掀起了技术练兵、技能比武的热潮,众多知识技能型、技术技能型、复合技能型的“青年工匠”脱颖而出,有力改变了高技能人才领域“一将易得、千军难求”的局面。 

  以时代要求为指引,以产业发展为导向,“振兴杯”顺势而为,竞赛项目不断优化,比赛工种不断拓宽, “振兴杯”的拉动效应与社会功能不断延伸。在注重装备制造业等传统产业与信息科技类产业发展需要的同时,比赛项目逐步从第二产业传统工种向第三产业类现代服务业职业工种拓展,比赛内容更加注重工艺创新,比赛过程更具技术含量,为优化产业结构布局、吸引更多的高技能人才、使技能成果转化为具体实践发挥了积极作用。 

  技能提升促振兴,匠心依旧;青春建功中国梦,任重道远。让我们共同努力,推动“振兴杯”的薪火相传、持续发展,不忘初心,继续前行,在挑战征程中亮出旗帜,在奋进凯歌中发出声音,在技能蓝海中展现身影,不断培养建设优秀雄厚的高技能人才队伍,为实现“两个百年”的宏伟目标贡献青春力量,在实现“中国梦”的青春征程中书写壮丽篇章! 

责任编辑:王冬伟
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x