首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
铭记历史追思英魂 今日中国如你所愿

发稿时间:2017-04-04 10:37:00 来源:中国青年网

  中国青年网“网上祭英烈 共铸中华魂”专题截图

  中国青年网北京4月4日电(记者 刘芊芊 马云飞 实习记者 吕庚青)又到一年清明时。连日来,全国各地缅怀英烈的气氛日渐浓厚,无论是烈士陵园祭扫、革命纪念馆参观悼念,还是互联网上献花留言,大家都怀着无比崇敬的心情,吟咏那些不能忘却的纪念。

  2017年是迎接党的十九大胜利召开之年,为在广大青少年中唱响“青春喜迎十九大·不忘初心跟党走”的主旋律,大力培育和践行社会主义核心价值观,引导广大青少年缅怀先烈、铭记历史,传承民族精神,激发奋斗力量,中央网信办、共青团中央在清明期间集中开展“清明祭英烈 共铸中华魂”主题宣传教育活动,上千万网友在活动主页面(http://agzy.youth.cn/zt/2017qmcyl/)、手机活动页面参与活动,为英烈敬献鲜花、留言寄语、传递“火种”。各地也同时举办了丰富的祭奠活动,一同缅怀英烈,追忆那段峥嵘岁月。

  用指尖温情 缅怀先烈英灵

  “清明祭英烈 共铸中华魂”活动官网上,献花留言部分截图

  在活动主网站上,网友们纷纷用自己的方式表达对先烈们的缅怀之情。每一条留言都流露出了大家对先烈们的怀念,读后阵阵感动。

  “生在蒙山脚下,长在汶河岸边,多次瞻仰过孟良崮战役纪念馆,每次都是精神的震撼、心灵的洗礼!又是一个缅怀先烈、铭记历史、致敬英雄的日子,平静的内心又泛起了层层涟漪。革命先烈们有的为了民族独立和国家尊严献出了宝贵的生命,有的为了彻底埋葬旧世界,建立社会主义新中国而抛头颅。”网友“丁文祥”用自己的亲身感受表达对先烈们的崇高敬意。
  “又是一年的清明节,我们在这里缅怀先烈。我们要争做文明学生,创建文明校园。”在诸多留言中,一名学生口吻的网友用“宣誓”的方式表达了要学习先烈们对祖国的奉献精神,语言铿锵有力、振奋人心。“在这些先辈面前,立下不悔誓言,请举起右手,让我们一起宣誓:热爱祖国、追求真理,立志成为‘有理想、有道德、有文化、有纪律’的一代新人,遵守学生道德行为规范,诚实守信,严格自律,树立良好学风,做一个有道德的人,将来为祖国的繁荣富强作出贡献!”

  “清明祭英烈”微博话题。网络截图

  在微博上,网友们通过#清明祭英烈#、#今日中国如你所愿#话题,表达了对烈士们的追思。

  网友“CivilizationCrash”:护卫者就得是如犬一般忠诚而勇敢!在清明之际怀感激之心去缅怀这些护卫者吧!是他们带来了安全和稳定!

  网友“卿云衍苒”:我们能生活在光明里,因为有人替我们挡住了黑暗……愿逝者安息。

  网友“好好绅士”:先辈流下的鲜血,先辈留下的遗志,后辈定当不负所望!!!

  网友“明眸含笑藏琥珀”:救国家与危亡的英雄,永远浩气长存,活在中国人的心中,没有他们的浴血奋战,就没有今天的山河无恙。

  网友“随景而悟”:缅怀革命烈士!致敬人民英雄!青山埋忠骨,忠诚铸军魂!
  ……
  截至4月4日上午,#清明祭英烈#微博话题总阅读量达2.5亿,参与讨论人数达121.3万,#今日中国如你所愿#阅读量达3479.7万,47.1万人参加讨论。

  网友们用最朴实、最真诚的语言表达着对先烈们的缅怀之情,阵阵温暖在指尖流动,句句温情在网络上传递。

责任编辑:海竹
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246