首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
商国是话家常 习近平的“新疆记忆”让多民族一家亲代代传

发稿时间:2017-03-12 14:15:00 来源:中国青年网 作者:黄昂瑾 刘洪侠

  3月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十二届全国人大五次会议新疆代表团的审议。新华社记者 马占成 摄 

  中国青年网北京312日电(记者 昂瑾 刘洪侠)“像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起”,310中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加新疆维吾尔自治区代表团的审议,并与来自新疆各民族的代表们亲切交谈 

  “十二届全国人大会议召开以来,我们一直都很期待习近平总书记我们新疆代表团,今天我们少数民族代表们能和总书记坐在一起,议新疆的大事,感觉到作为一名老百姓代表,肩负着光荣的使命和重大的责任。虽然今年是十二届全国人大最后一年我感觉这责任感和使命感并不会随着五年任期的结束而结束,反倒重新燃起了动力,感觉浑身有使不完的劲儿”俄罗斯的基层代表丽娜,是一位从事学前教育的教师,回忆习总书记参加新疆代表团审议的经历,告诉中国青年网记者“感觉就像梦一样。” 

  新疆情 总书记新疆情缘让代表倍感亲切 

  全国人大代表丽娜。中国青年网实习记者 震寰

  不仅是丽娜,习近平总书记到来让一直期盼着的新疆各族代表兴奋、感动深受鼓舞。其实,早在青年时期,习近平的“新疆记忆”就从库尔班大叔的感人事迹开始了。 

  库尔班大叔,一位维吾尔族农民,在上世纪50年代他为表达解放新疆带来美好生活的感激之情,打算骑毛驴到北京感谢毛主席,后来受到毛主席的两次接见 

  习近平到库尔班大叔的曾孙女如克亚木·麦提赛信件,在今年春节前夕,给库尔班大叔的长女托乎提汗·库尔班回了一封信,习近平在信中说道:“看了你的孙女如克亚木的来信,得知你年近90身板还很硬朗,得知你们一大家100多人都过上了幸福生活,我非常高兴。 

  咱们新疆好地方,民族团结一家亲。库尔班·吐鲁木是新疆各族人民的优秀代表,我小时候就听说过他爱党爱国的故事,让人十分感动。习近平还在信中肯定了托乎提汗老人继承库尔班大叔爱党爱国的情怀,为后辈树立榜样,并寄语库尔班全家同乡们一道,“促进各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,在党的领导下共同创造新疆更加美好的明天。” 

  10的审议中,来自和田地区的代表买买提依布热依木·买买提明拿出库尔班大叔家人的照片给习近平看,习近平仔细端详,不时买买提依布热依木·买买提明询问库尔班大叔家人的工作生活情况,并买买提依布热依木·买买提明转达他对库尔班大叔家人的问候。 

  说到总书记的“新疆”,丽娜告诉记者,习近平会上也分享了他与新疆人民的故事,“总书记说他曾经楼下住着一位维吾尔族的干部,每到周末就有很多维吾尔族朋友到他们家,吹拉弹唱,载歌载舞,总书记说当时还和新疆干部家的孩子一起摔跤……”丽娜由衷感慨道,“这让我想到我十来岁的生活状态,就是这样,感觉非常亲切。 

  我小时候的邻居中有维吾尔族、哈萨克族回族俄罗斯族塔塔尔族,达斡尔族锡伯族汉族在我们那成了少数民族,当时我们家有一箱小人书,来自不同民族的邻居的小孩经常来我们一起看书,我们不分彼此不分民族,完全是一种多民族嵌入式的生活方式。”丽娜说 

  自豪地告诉记者,我们塔城市在2015就被评为全国民族团结进步模范市,所在的塔城市第二幼儿园也被评为民族团结进步模范单位,总书记在会上也说,要把这种多民族嵌入式的优良传统传承下去,民族团结的思想要从娃娃时期就开始树立,而不只是举办个活动那么简单。 

  “我们幼儿园的孩子也来自各个民族,我们教育孩子们要团结互助相互友爱,所以民族团结的思想意识自然地贯穿在我们日常的教学当中了;我们一周当中食谱也包括了各个不同民族的传统食物比如俄罗斯族的苏布汤维吾尔族的抓饭,孩子们都很喜欢。丽娜描述着塔城民族团结、各族人民相处融洽的美好画面难掩欣喜之情,也因为这样我感觉我们总能心往一处想,劲往一处使。 

  正如习近平所要持续开展好“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,把民族团结落实到日常生活工作学习中,贯穿到学校教育、家庭教育、社会教育各环节各方面,让民族团结之花常开长盛。 

责任编辑:杨青山
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x