首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
民族文化基因大传承 习近平“以文圆梦”激发人民磅礴之力

发稿时间:2017-02-17 07:18:00 来源:中国青年网 作者:杨月

  中国青年网北京2月17日电(记者 杨月)2017年的春节,中国诗词大会、中国成语大会等文化类综艺节目的火爆刷屏,让网友直呼“这个春节多了几分书卷气”。2月13日到15日,中国诗歌学会“我们与你在一起”全国大型诗歌公益活动在浙江省金华市浦江县举行,诗文缱绻的遐思与古城古韵相得益彰,诗歌盛宴美不胜收。延续中华文脉、全面提升人民群众文化素养,民族文化基因在吟诵的平仄韵律间绽放出新的生机和活力。

  “中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。”“要使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,以人们喜闻乐见、具有广泛参与性的方式推广开来。”……谈到文化传承,习近平总书记曾在多个场合做出深刻阐述,将其意义提升到维护国家文化安全、增强国家文化软实力,乃至推进国家治理体系和治理能力现代化的重要层面,以文艺点亮中华民族伟大复兴中国梦的新火光。

  2016年11月30日,中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会、中国作家协会第九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。新华社记者 谢环驰 摄 

  一台节目:基因在文化的创造性转化和创新性发展中传承

  一台中国诗词大会,在不少网友心中,“行走的诗词库”冠军武亦姝成为才女的新标准,引经据典信手拈来的评委康震成为国民新男神,而“人生自有诗意”则成为春节期间微信祝福的爆款热词。

  为什么一台文化类综艺节目,能引起如此多的关注?

  “第二季的诗词大会最大的创新就是扩大了诗词的选择范围。”康震接受中国青年网记者采访时表示,今年的诗词在唐诗宋词基础上,扩展到了诗经和明清诗词,同时在全古代的基础上增加了近现代的诗词,特别是有大量粉丝的毛主席诗词。做到了既着眼名篇佳作,又选择老百姓听得懂的作品,以及能体现中华民族价值观和内涵的作品。

  在扩大选材范围的同时,一些环节的创新也令大家耳目一新。“飞花令”营造出的PK感甚至让一些选手瞬间窒息,更令现场的百人团、场外的万人团、万万人团在切磋中大呼过瘾;选手席中新增了华裔少年,让诗词成为一根丝线,将文化的根牢牢深植于年轻的心中;沙画、手绘等新的表现形式则增加了节目的观赏性。

  中国诗词大会。资料图

  “中华文明绵延数千年,有其独特的价值体系。中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因,植根在中国人内心,潜移默化影响着中国人的思想方式和行为方式。”2014年5月4日,习近平在北京大学师生座谈会上的讲话中提到,今天,我们提倡和弘扬社会主义核心价值观,必须从传统文化中汲取丰富营养,否则就不会有生命力和影响力。

  在康震看来,长于抒情和描绘意境的中国诗词,正代表了一种中华民族屹立于世界民族之林的文化优势。“每个民族都要不断延续和创新自己的文化,同时找到与现代社会相协调的发展方式。而创新建立在对本民族文化通透理解的基础之上,坚持创造性转化和创新性发展,正是践行总书记传承文化基因并使其与当代文化相适应、与现代社会相协调的讲话精神的具体形式。”他说。

  一种传统:基因在文化的群众参与中传承

  “池塘见说生新草,已许游魂入梦招。”“君看浣花堂上燕,芹泥虽好亦知还。”这些诗都来自浦江民间诗社“月泉吟社”诗人的笔下,寥寥数笔写尽了对祖国的热爱和对正义的追求。谈到民间诗社的繁荣,中国诗歌学会副会长唐晓渡告诉中国青年网记者,“从兰亭雅集到月泉赛诗,到虹桥修禊,古往今来,全国各地的诗社在滋养百姓心灵方面发挥了不可替代的作用。”这也正是习近平提到的“走入生活、贴近人民,是艺术创作的基本态度”的真实写照。

  广泛的群众参与形成了绵延千年的诗教传统。在今天的浦江,我们仍旧可以感受到流淌在老百姓血液里的诗教传统,鼎盛时期3000人同食一锅饭的“江南第一家”郑家的家规中,“孝义表门”“厚人伦、美教化”都赫然在列。

  “作为‘六艺’之首,自古以来,中国就有以诗教化的传统。诗教传统对健全、饱满人格的养成意义重大,这在今天更多演化为蕴含于写作和阅读行为中的自我教化。”唐晓渡说,如今,一股包括所谓“底层写作”在内,某种程度上甚至以此为标志的“诗歌热”正方兴未艾,这种诗歌复苏的持续热情,在当今世界范围内是罕见的。“这恰恰体现了作为民族文化基因的一部分,作为集体记忆的一部分,诗教传统独特的价值所在。”在他看来,如今对诗教传统的重新审视,恰恰是中国当代文化立足自身充分发育的重要标志,今天正是我们发现传统之美的时候。

  发现传统之美,今天的文化的群众参与,开始更加重视从孩子做起。最近,作为建设社会主义文化强国的重大战略任务,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,成为以中央文件形式专题阐述中华优秀传统文化传承发展工作的“第一次”,对构建中华文化课程和教材体系,加强国民礼仪教育,推进戏曲、书法、高雅艺术、传统体育等进校园等都做了具体清晰的规定。

  “虽然近年来各地学校兴起了不少国学经典吟诵,但国学推广难就难在师资不足和脱离生活,我们期待以《意见》为开端,从高考题目设置到课堂教材编写,让传统文化能更深入全面地渗透到学生的学习和生活中。”首都师范大学教授、中国诗歌研究中心副主任、中华吟诵协会理事孙晓娅接受中国青年网记者采访时表示。

  各地的青少年经典诵读活动。资料图

  一个时代:基因在与时代同频共振的作品中传承

  中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会、中国作家协会第九次全国代表大会上,习近平指出,古今中外,文艺无不遵循这样一条规律:因时而兴,乘势而变,随时代而行,与时代同频共振。在人类发展的每一个重大历史关头,文艺都能发时代之先声、开社会之先风、启智慧之先河,成为时代变迁和社会变革的先导。离开火热的社会实践,在恢宏的时代主旋律之外茕茕孑立、喃喃自语,只能被时代淘汰。

  在“我们与你在一起”诗歌论坛上,中国作家协会原副主席黄亚洲谈到,杜甫的作品就曾反映了贫富差距过大造成的“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的灾难,反映了兵丁上前线而“爷娘妻子走相送”“牵衣顿足拦道哭”的百姓痛苦。这些作品对当时的社会畸形状态是一个警醒,也让今天的我们得以理解当时社会发生强烈变革的动因。至于战争时期、民族危亡时期,诗人抽取诗行作剑,恨不得把诗歌里的每一个字都当作手榴弹扔出去的例子,就更不消说了。这是诗歌的责任,是文学的责任,也是诗歌与文学的荣耀所在。 

  中国的文艺历来与国家民族的命运同频共振,紧紧相连。“五四以来,中国的诗歌一直与时代同呼吸、共命运,从来不曾缺席于历史的舞台。”中国文艺志愿者协会理事、中国诗歌学会理事、著名朗诵艺术家徐涛告诉中国青年网记者,真正好的作品能给人带来心灵的享受、震撼和启迪,能让人获得敢于担当、敢于前行的力量。

  “我们与你在一起”诗歌论坛。中国青年网记者 杨月 摄

  民族文化基因如何传承?在文化的创造性转化和创新性发展中传承,在文化的群众参与中传承,在与时代同频共振的作品中传承。

  传承文化基因,是为了更好地“以文圆梦”。习近平曾反复强调伟大事业与伟大精神的辩证关系:“实现中国梦必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。”“中华文化既坚守本根又不断与时俱进,使中华民族保持了坚定的民族自信和强大的修复能力,培育了共同的情感和价值、共同的一百年理想和精神。”正可谓“文运同国运相牵,文脉同国脉相连。”

  文艺中国,时代有梦,细数今天国人身上的“文艺范儿”,我们不断传承优秀的民族文化基因,更期待以文脉赓续国运兴荣,以更多创新的传播方式、更多的群众参与、更多的优秀作品锻造充满神韵的中国新气派。 

  欢迎拨打中国青年网新闻热线010-57380651或发送新闻线索至邮箱youthpress@126.com;关注“中国青年网”(ID:youthzqw)微信公众号,可直接对话记者,曝料线索。

责任编辑:王书香
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网微博

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246