首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
台统派青年:台湾教科书对日“歌功颂德” 八年抗战内容仅两页

发稿时间:2016-08-17 08:03:00 来源:中国青年网 作者:开可

  

  张玮珊在讲述“台湾人怎么看日本投降”。视频截图 

  中国青年网北京8月17日电(记者 开可)“重新认识这段历史以后,(我)才发现过去的教育真的是严重扭曲而且(教科书)选择不说(这段历史),这真的是件很恐怖的事情。”台湾统派青年张玮珊说。在8月15日这天,一段名为《台湾人怎么看日本投降》的视频在网络上发布,这是脱口秀节目《珊闵有主意》的第一集,主创人员包括台湾远望团队成员张玮珊、张惠闵。 

  71年前的8月15日,日本天皇向全国广播,接受《波茨坦公告》,接受无条件投降。日本侵占的台湾也被收复。 

  在视频中,张玮珊表示,和她同龄的很多台湾青年不仅不知道日本投降的日期,而且更愿意亲近日本。在她看来,“去中国化”教育让最重要的中国抗战八年历史草草带过,“过去的教育真的是严重扭曲”。 

  出生在90年代的台湾青年开始有人格养成意识的时候,正好是李登辉和陈水扁推动“去中国化”和“再皇民化”教科书的时期。 

  张玮珊在视频中介绍了台湾国中和高中时期的社会课本。“在我人格意识养成的初期,第一个记忆就是日本为台湾的农业、工业打下基础,建立现代化社会,使台湾在教育、人文、艺术方面都蓬勃发展。而这一切都在日本战败后结束。中华民国来了,台湾人的日子变差了,本土意识遭打压,还发生了二·二八事件。至于这中间发生的战争像一片空白一样。台湾如何被日本当成侵略同胞及其他国家的工具(教科书)完全不提。”张玮珊说。她称这是一种“异状”,这种发现是“惊人的”。 

  教科书中关于中国历史的部分,大篇幅地描述近代中国的积弱不振,无知与傲慢。而日本发动侵略战争残酷暴行被草草带过。 

  高中以后的教科书继续对日本“歌功颂德”,“台湾协助日本参战,但是这场战争到底是为何而打没有人知道。台湾最后还被美军轰炸,然后就是八月日本战败。从头到尾,好像日本都没有责任。” 

  

  张玮珊展示的台湾教科书。视频截图 

  据张玮珊介绍,在台湾教科书中,中国历史中很重要的八年抗战在教科书中只有两页的篇幅,“日本发动战争不重要,日本侵略烧杀掠夺不重要,日本失败自然也是他们不愿意提的。” 

  “以前没有察觉,现在回头看真的非常的惊人。台湾的年轻人在这样的教育环境下长成,自然对日本比较亲密,对中国大陆产生非常多的排斥。”张玮珊说。 

  张玮珊第一次被大陆青年所知是2015年参加凤凰历史频道的《走近台湾本省统派青年》节目。在南海仲裁结果公布后,由张玮珊和她所在的远望团队策划制作的《一次让你看懂南海主权争议》短视频经@中国青年网加评发布后在网上迅速“走红”,点燃了两岸青年的爱国热潮。 

  欢迎拨打中国青年网新闻热线010-57380651或发送新闻线索至邮箱youthpress@126.com;关注“细腰蜂”(ID:beeyouth)微信公众号,可直接对话记者,曝料线索;关注“学习者”(ID:youth_xuexi)微信公众号,了解最新学习动向。

责任编辑:周学磊
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x