首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
爱我人民爱我军 一首诗读懂习近平的双拥情怀

发稿时间:2016-08-09 07:32:00 来源:中国青年网 作者:黄昂瑾

  7月29日,党和国家领导人习近平、李克强等在北京会见全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会代表。 新华社记者 鞠鹏 摄 

  中国青年网北京8月9日电(记者 黄昂瑾)“挽住云河洗天青,闽山闽水物华新。小梅正吐黄金蕊,老榕先掬碧玉心。君驭南风冬亦暖,我临东海情同深。难得举城作一庆,爱我人民爱我军。” 

  1991年1月9日,时任福建省福州市委书记、市人大常委会主任福州军分区党委第一书记的习近平,在全国双拥会议在福州召开前夕,创作了这首《七律· 军民情》 

  23年后,2014年八一建军节前夕,当习近平再次来到福建并看望驻福建部队官兵,他表示,《军民情》要表达的是“人民军队爱人民、人民军队人民爱的鱼水深情”。 

  2016年7月29日,全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会在北京举行。习近平亲切会见与会代表,向全体支持和参与双拥工作的同志表示诚挚的慰问,向获得表彰的单位和个人表示热烈祝贺,并抒发“军民团结如一人,试看天下谁能敌”的豪情壮志。 

  习近平的军民情怀,在实现强军梦、中国梦的路上激励着无数爱军爱民的人们,用真情真心让军与民情相依、心相连。 

  “兵妈妈”15年时间真情拥军 

  习近平强调当今世界正在发生深刻复杂的变化,我们党、国家、军队建设事业站在了新的历史起点上,需要全党全军全国各族人民同心同德、团结奋进。充分认清加强军政军民团结的重要意义,发扬光大爱国拥军、爱民奉献优良传统根据时代变化和工作要求,不断改进创新、与时俱进,成为全面提高新形势下双拥工作水平的重要方向 

  “一定要通过你们新时期的红嫂,把沂蒙精神、红嫂精神带到军营去,让80后、90后的孩子不要忘记历史,要知道今天的幸福生活来之不易。”谈到拥军,来自山东临沂的“沂蒙新红嫂”朱呈镕始终不忘总书记的嘱托,让拥军工作扎根在边防部队,更把爱兵真情带进每一个军营。她说,和平年代的沂蒙精神是“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、奉献社会”,在创业过程中,拥军始终是她工作中重要的内容。 

  朱呈镕山东朱老大食品有限公司的总经理,同时也是3000多名战士的“兵妈妈”。参与拥军工作15载,她曾有9个春节在部队里度过,为“兵儿子”们煮饺子、煮汤圆让战士们在部队找到家的感觉,是朱呈镕最大慰藉。她说:“拥军不是形式,而要发自内心地喜爱、关心战士。” 

  正如习近平对新时期双拥工作的新要求,要“不断创新、与时俱进”,朱呈镕表示,相比战争年代给军队送军粮,如今的拥军不仅在物质,更在精神和文化。    

  “现在很多战士在家都是独生子女,艰苦的训练对于很多年轻的战士来说,是十分困难的,我就用历史上革命先烈的故事来励他们”朱呈镕把《沂蒙双拥颂》《沂蒙英烈颂》《沂蒙红嫂颂》等丛书带到军营,“让战士们学学历史,不忘历史,是兵妈妈的责任  

  履行“兵妈妈”教育职责的同时,朱呈镕更关心兵儿子们精神牵挂,“拥军更要拥属”,朱呈镕说:“只有把战士们的家属照顾好了,战士们才能在部队安心服役。”因此,兵妈妈看望慰问战士家中生病的妈妈;举办“爱在军营相亲会”帮兵儿子们找到幸福,朱呈镕欣慰地说,自己从“兵姐姐”到“兵妈妈”,现在“很快就要升级为兵奶奶了”。 

  “拥军拥属,还要帮助退役的战士安置工作。”朱呈镕说,在她的食品加工企业里,很多员工都是她的兵儿子,“有的当兵十五六年,有的是副团级,他们都来帮助我发展企业。部队培养了他们,他们有激情、有战斗力,把激情带到我的企业,把企业管理得很好。” 

  朱呈镕说:“部队打胜仗,人民是靠山。为什么国民党的王牌军败在我们孟良崮?就是后方的力量不足。”在她看来,拥军远不止于战争年代为战士送军粮、送草鞋,在和平年代解决战士的后顾之忧更重要。 

  2015年,习近平在十二届全国人大三次会议解放军代表团全体会议上,把军民融合发展上升为国家战略,强调,这是我们长期探索经济建设和国防建设协调发展规律的重大成果,是从国家安全和发展战略全局出发作出的重大决策。 

  对此,朱呈镕用15年乃至更长的时间,用爱心、耐心和恒心践行着党中央的决策,也在拥军的路上走得更加坚定。“总书记的鼓励更加坚定了我们的信心,给我们的拥军工作又加了一把劲儿,拥军工作不能留死角,哪怕是两个士兵的哨所我也要过去。”朱呈镕说。 

责任编辑:杨晓霖
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x