首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“全国优秀共青团员”韩璐璐:勇做志愿路上排头兵

发稿时间:2016-06-22 07:53:00 来源:中国青年网 作者:白梦帆

  编者按习近平总书记指出,国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任。在实现“十三五”的征程中,各战线各领域有为青年担纲着中坚力量。“出彩90后”、向上向善好青年、优秀团员、团干部在广大青年群体中发挥着示范引领作用,在“四个全面”战略布局中奋勇争先,砥砺前行。为此,中国青年网在全国范围内选取具有鲜明时代特征、良好群众基础、强烈感召力的基层青年典型,特别推出 “青春建功十三五”系列报道,敬请青年网友们分飨。 

“全国优秀共青团员”韩璐璐:勇做志愿路上排头兵

  

  韩璐璐生活照。 本人供图

  中国青年网北京6月22日电(见习记者 白梦帆)“我热爱着志愿者这个身份,热爱着志愿者做的好事、实事。我的理想就是能够让30万富士康志愿者都能助人自助、助力中原崛起和中国梦的实现!”90后的姑娘韩璐璐,是富士康科技集团郑州科技园的一名职工。自她入职的三年间,一直致力于打造具有企业特色的志愿服务项目,先后荣获富士康科技集团“优秀志愿者”、“河南省优秀共青团员”等荣誉称号。今年“五四”期间,韩璐璐再次荣获2015年度“全国优秀共青团员”荣誉称号。 

  多年来,韩璐璐一直行走在志愿事业的路上,“我想做一个好人,传递正能量。”是她对自己的定位,就是这样一个普通的女孩,却把志愿的能量传递给身边的每一个人,点燃了富士康30万员工的志愿热情。“她在服务企业、服务员工、服务社会三方面做出了努力,在员工与企业、企业与社会之间架起一座友好沟通的桥梁。”这是大家对韩璐璐工作的评价,也是对她在志愿事业上的一份认可和肯定。 

  

  富士康志愿服务队在敬老院给老人洗脚。 本人供图 

  6+1”公益行打造双赢志愿项目 

  据韩璐璐回忆:“第一次做志愿者是在初一,我自己用彩色电话线做了花篮和玫瑰花,还把门牙硌缺了一块,结果到现在也没长好。但看到敬老院的爷爷奶奶特别喜欢我的礼物,我也乐开了花,那个上午的场景,现在还历历在目。”就是这件事让她走上了志愿的道路,从此志愿服务在她心里扎了根,十几年间,这棵“志愿树”已郁郁葱葱。 

  “从每天打几十个电话才能找到20名志愿者到一封邮件、一条微信和几个电话就能召集上百名志愿者。”韩璐璐认为改变的不仅仅是个人能力和魅力,改变更多的是富士康员工人人参与志愿活动的理念。 

  受电视节目“非常6+1”的启发,韩璐璐结合富士康志愿者团队的实际情况,制定了以“6+1”为主题的“爱在路上与您同行”富士康志愿者爱心回馈社会公益慈善活动,其中“6+1”指的是61献,分别为:助老、助弱、助残、助学、助洁、助行以及义务献血。 

  在生产任务不忙的时候,韩璐璐会带领她的志愿服务队走出厂区开展志愿服务,“我们有4家固定服务的敬老院,给老人们唱戏、跳舞、表演小品、打扫房间、谈心、剪指甲、捶背、洗脚等等,这是大家每次都会做的事情。”她说。“爷爷奶奶们已经和我们有了感情,每次都把我们送到大门口,他们一边挥手一边流眼泪,我们也一边回头一边流眼泪。” 

  

  公益跳蚤市场志愿者义卖活动。 本人供图 

  “组织志愿活动让我幸福和感动的就是每一位志愿者的笑脸。”当看到助洁志愿者拎着满满的垃圾袋迎着晚霞对着镜头微笑时;当盲童在捐赠的铜版纸上刻下谢谢大哥哥几个字,志愿者噙着泪水微笑时;当志愿者铲雪完露出欣慰的微笑时,她真切地说:“在志愿中见到的笑脸,是世间最美的容颜,那笑脸是我坚持和努力的最大动力。” 

  三年间,在她的带领下,富士康志愿服务队共开展志愿服务一百余次,特别在“1献”中,参加献血人数达一万余人,累计献血4290850ml,富士康郑州科技园更是获得了“全国无偿献血促进奖单位奖”的荣誉称号。“这些成绩并不属于我个人,而是属于所有的富士康志愿者们,我们的志愿者就是最最普通的一线员工,就是最最朴实的中国青年。”韩璐璐很感激每一位志愿者做的贡献,也以此激励自己。 

  在不断的摸索和创新中,韩璐璐和她的团队把“6+1”打造成双赢志愿服务项目,助力灵宝果农爱心苹果义买活动就是其中一个,“今年三月河南灵宝的苹果滞销,为帮助果农解决问题,我们号召员工参与助力灵宝果农爱心苹果义买活动,不仅让员工买到了实惠的苹果,更是帮助果农解决了滞销问题。” 

  还有“衣网情深”旧物捐赠活动、公益跳蚤市场志愿者义卖活动……“帮助别人的同时,也让员工受益,在志愿中不仅收获的是奉献的喜悦,还有对自身沟通交流和自身胆量的锻炼。”这是韩璐璐打造双赢志愿服务的意义。 

责任编辑:周学磊

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246