首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
深铸文化自信 习近平讲给青少年的五堂公开课

发稿时间:2016-06-01 07:18:00 来源:中国青年网 作者:杨月

  中国青年网北京6月1日电(记者 杨月)“少年儿童是我们伟大祖国的希望、我们伟大民族的希望。”两年前的儿童节,习近平总书记曾这样告诉孩子们。传承文化血脉、延续文明之根,希望也寄托在青少年身上。对自己的文化、自己的道路是否自信,能否将文化自信坚持下去,很大程度上取决于对下一代的教育。

  深铸文化自信,习近平把五堂公开课讲给青少年听。文艺工作座谈会、网信工作座谈会、全国宣传思想工作会议、党的新闻舆论工作座谈会、哲学社会科学工作座谈会,细数五次重量级会议的关键词,“文化”一词赫然在列,与它最常见的搭配,则是“文化自信”、“文化自觉”、“文化强国”等,以“文化”讲民族之魂,绘共同理想,成为五次重量级会议的“标配”。 

  2014年10月15日,习近平在北京主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话。 新华社记者 庞兴雷 摄 

  在习近平眼中,为什么“文化”二字分量如此重要? 

  除了“三个更”,即“文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量”之外,对“文化”的含义,习近平做出了这样的解释:“没有中华文化繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。一个民族的复兴需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。” 

  北京大学中文系教授、博士生导师韩毓海告诉中国青年网记者:“因为文化针对的是人心,是人的情感、意志和人的信仰。” 

  在韩毓海看来,人的精神包括两个部分:一部分是知识,一部分是情感和理智。“我们相对于物质贫困时代,甚至长征时代,这些红军战士的知识跟我们没法比,但是他们有强烈的信仰,他们对为穷苦人打天下这个事情有高度的信仰,这就是自信。”韩毓海认为,从信仰生发出来的自信,才能真正感染人、打动人,进而引领一个民族的发展道路。 

  文化自信,根植于一百年来的奋斗 

  韩毓海告诉记者,四种自信之间的关系,总书记2014年五四在北大师生座谈会上就讲,他说鸦片战争不只是把我们打得积贫积弱,更是打掉了中国人的文化自信。1949年中国人民站起来,首先是从文化自信上站起来。 

  因此,在五次座谈会上,习近平每一次谈及实现“两个一百年”奋斗目标,都反复强调伟大事业伟大精神的辩证关系 

  “实现中国梦必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。”“中华文化既坚守本根又不断与时俱进,使中华民族保持了坚定的民族自信和强大的修复能力,培育了共同的情感和价值、共同的一百年理想和精神。”2014年10月15日,习近平在文艺工作座谈会上这样说。 

  “要着眼坚定理想信念,深入开展中国特色社会主义和中国梦的宣传教育,引导人们增强道路自信、理论自信、制度自信。”2013年08月21日,习近平在全国宣传思想工作会议上这样说。 

  中国已经成为世界第二大经济体,单凭诺贝尔奖解释不了中国的发展。”在中国社会科学院科研局副局长张国春看来,解决之道就是提高自己的学科体系、学术体系、话语体系建设水平,增强自己的学术原创能力。“唯此,才能不断适应中国经济社会的发展实际。他说。 

  “我们这些年以来,一方面在经济上发展了,大家的钱包或多或少都鼓起来了。另一方面学校不断进行学科建设,大家的知识增加了。而且我们时代不断出现新的东西,新的知识增加了,但是这不意味着我们在情感、在意志、在信仰方面的增加。”韩毓海告诉记者,长征的红军战士虽然知识已落后于今天的时代,但是他们对中国的道路有强烈的信仰,这就是一种自信。而这个队伍中,尽是能把意志和身体发挥到极致的战士,这就是信仰的力量。 

责任编辑:钱明

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246