首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“丝路新声”奏响动感之夜 “新丝路探索者”乐队亮相高校

发稿时间:2017-05-09 15:07:00 来源:中国青年网 作者:李拓

“丝路新声——民乐&民间爵士乐之夜”音乐会现场。资料图

“新丝路探索者”乐队组建者、中央音乐学院教授刘月宁在演奏中。资料图

现场观众为演出报以热烈掌声。资料图

音乐家与到场嘉宾、学生等合影留念。资料图

  中国青年网北京5月9日电(记者 李拓)中外乐器共鸣、学生音乐家同奏……5月8日,由中央音乐学院刘月宁教授领衔的“新丝路探索者”乐队亮相安徽合肥中国科学技术大学,与1500余名院士、嘉宾及师生们共同度过了一个难忘的“丝路新声——民乐&民间爵士乐之夜”。 

  这是一场中西合璧、文化交融的音乐会中国科学技术大学党委副书记蒋一在致辞中表示“新丝路探索者”乐队用音乐感动人心,用旋律促进世界对中国多角度、多侧面的理解,为打造充满活力的当代中国文化形象做出积极贡献。 

  当晚,刘月宁与4位美国音乐家为观众们演奏了《律动的紫竹》《双仙曼舞》等融合了各国音乐元素的创新作品,以及特约新作品《二泉听月》《琴弦和鸣》这些乐曲将《二泉映月》《小河淌水》《梁祝》《康定情歌》《茉莉花》等中国听众耳熟能详的优美旋律,以不同风格重新即兴演绎,让众多严肃的科学家们和年轻学子都为之感动报以阵阵热烈掌声和欢呼声。 

  正如刘月宁在致辞中所说,中国民间音乐与爵士乐的结合,是在新的历史发展时期,开拓了让更多大众接受的新局面。 

  此外,当晚的亮点是中国科学技术大学学生乐团的节目也呈现在音乐会中笛子与古筝二重奏《千本樱》、“中式”爵士乐《夏日皇宫》等颇具专业风范的演奏不仅博得听众的掌声,也获得中美音乐家们的肯定。最后,中美音乐家与合唱团共同演绎了一曲《思念》,再次把音乐会推向高潮。 

  音乐会结束后热情的观众纷纷涌上舞台,与音乐家们签名交流,合影留念。一位观众表示,音乐的交流无需语言,直抵人心,在摇摆的旋律和节奏中,一场中美“和合”的音乐会,让中国科学技术大学这个闻明世界的“科学家摇篮”变得动感十足,这就是艺术的魅力 

  据介绍本场音乐会是由孔子学院总部及各界支持、中央音乐学院主办、“中外音乐文化交流与体验”基地及音乐孔子学院办公室创意监制的“用音乐理解中国——‘新丝路探索者’乐队中美音乐文化分享之旅”中国巡演的第五场。 

责任编辑:杨晓霖
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246