首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
全国政协委员建议青少年:不要告别纸质阅读

发稿时间:2017-03-15 20:40:00 来源:中国青年网 作者:暴英霞

  3月14日,“青年之声”两会面对面活动邀请了全国政协委员、人民出版社社长兼党委书记黄书元(左二),全国政协委员、中国作家协会影视文学委员会副主任艾克拜尔·米吉提(右二),全国政协委员、中国编辑学会会长郝振省(右一)就“让书香指引青年成长”主题进行了深入探讨。中国青年网通讯员 邢燕 摄

  中国青年网北京3月15日电(记者 暴英霞)3月14日,“青年之声”两会面对面栏目举办主题为“让书香指引青年成长”访谈活动,邀请全国政协委员、人民出版社社长兼党委书记黄书元,全国政协委员、中国编辑学会会长郝振省,全国政协委员、中国作家协会影视文学委员会副主任艾克拜尔·米吉提畅谈全民阅读、阅读对青年人的影响、纸质阅读与电子阅读、青少年应该如何选择图书等话题。

  本次活动由团中央网络影视中心和人民出版社指导,“青年之声”综合服务办公室、人民出版社读书会、“青年之声”读书出版服务联盟、中国青年网、中青视讯·手机电视台联合主办。

  全国政协委员、人民出版社社长兼党委书记黄书元发言。中国青年网通讯员 邢燕 摄

  保证每位社会成员的阅读权利

  今年“全民阅读”第四次被写入《政府工作报告》,表述也从“倡导”变为“大力推动”。对此,三位委员认为,这说明全民阅读正在和已经成为国家战略,且已在全国蓬勃展开,也意味着我们今后要做更多工作推动全民阅读。

  黄书元认为,表述的变化说明全民阅读从2014年的还没有全面展开,到今天已在全国成浩荡之风,蓬勃展开。但也存在一些问题,需要各级政府以及有识之士来大力推动。

  郝振省认为“大力推动全民阅读”的表述,意味着全民阅读正在和已经成为国家战略,全民阅读到今天已经成为一种大气候。

  全民阅读是社会的需要,是我们创新型国家发展的支撑。艾克拜尔认为,全民阅读和社会每个成员息息相关,阅读应该是社会生活细胞的组成部分。

  在国家的大力倡导下,应该如何推动全民阅读?三位全国政协委员也给出了自己的答案。

  黄书元认为要加快推动《全民阅读促进条例》的出台,从立法层面保证全民阅读的推动。《全民阅读“十三五”时期发展规划》的出台,也让全民阅读有了路径和时间表,需要各级政府踏踏实实推进。

  郝振省认为仅仅将全民阅读纳入十三五规划还不到位,要把全民阅读纳入国民经济社会评价体系中,此外,全民阅读要像教育一样,有一定额度、可持续的经费支持,要通过各种方式推动书香社会、书香家庭等的建设,真正让全民阅读成为多数国民自觉、习惯性的生活方式。

  在这次两会上,黄书元、郝振省、艾克拜尔·米吉提三位委员与几十位委员一起,联名上交提案,希望从立法、资金、成立全国全民阅读指导委员会、照顾特殊人群等方面出发,保证每一位社会成员的阅读权利。

  全国政协委员、中国编辑学会会长郝振省发言。中国青年网通讯员 邢燕 摄

  读书是人生的重要支撑

  在现场,三位委员也回忆起自己年少时的读书经历,谈起阅读带给他们的影响。与他们相比,现在青年人有丰富多彩的阅读资源可选择,他们建议青少年应该克服惰性,勤于拿起身边的图书阅读,让阅读滋养自己的人生。

  黄书元说:“我非常羡慕今天青少年的阅读环境,我读书时赶上了文革,基本无书可读,抓到一本就读。”他谈到,在人生的重要阶段对他启发最大的是高尔基的《我的大学》,“当时因为我觉得我没希望上大学,就读这本书,把社会当成一所大学”。

  郝振省说:“图书滋养着我们的成长,是我们克服困难、坚定自己人生的重要支撑。”他在小学时读了不少书,从《儿童文学》这样的杂志到革命文学,如《林海雪原》等,这也给他带来了乐观、积极、向上的人生态度。

  艾克拜尔则自豪地回想起自己的读书岁月,小学四年级时班主任提出每周读一本书,结果他到后来两三天就能读一部长篇小说,小学还没上完,他就读了100多部长篇小说。“阅读能提升自身修养,带来间接人生经验,进而开启你的智慧。”谈到阅读给自己带来什么时,艾克拜尔·米吉提说。

  全国政协委员、中国作家协会影视文学委员会副主任艾克拜尔·米吉提发言。中国青年网通讯员 邢燕 摄

  需要电子阅读但不要告别传统纸质阅读

  如今在地铁上、公交车上,随处可见人们捧着手机、ipad在阅读,电子阅读已经渗透到青年的生活之中。在谈到电子阅读与纸质阅读时,三位委员并不排斥电子阅读,认为两者各有特点,应该结合起来阅读。

  黄书元认为,阅读方式不重要,重要的是你是否不受外界打扰,专心致志地读一本书。

  郝振省谈到,电子阅读虽然是一种浅阅读,具有表面性,但是这种方式可以把碎片化时间利用起来,具有存在的合理性。他建议把两者结合起来,用数字阅读了解知道型消息,解决“你知道了”这个问题,而在研究、思考一些重大问题,写重要文稿、文件之时,就离不开传统阅读。

  艾克拜尔则对网络上提供的信息表示担忧,他表示,网上50%的知识是残缺不全的,内容良莠不齐,而图书的出版则经过多道程序,质量相对有保证。他建议青少年,电子阅读是需要的,但是不要告别传统纸质阅读。

  三位全国政协委员写下对青少年的寄语。中国青年网通讯员 邢燕 摄

  读自己感兴趣的书

  如今图书种类丰富,人们在读书时就面临选择问题,青少年应该读什么书?三位委员并没有开列书单,而是从自身阅读经验出发,提出建议:读自己感兴趣的书,读经典著作、专业书籍,根据自身所处年龄阶段来选择图书,而读书的最高境界就是读闲书。

  黄书元说,青年人要找到自己感兴趣的书来读,兴趣是自己最好的老师。此外,要挑战阅读经典著作,如果一遍读不懂,那就读两遍、三遍,自然就懂了。

  郝振省认为应该读多种类别的书,他列出了自己感兴趣的图书:具有真知灼见的理论书籍、历史人物传记、有真情实感的小说。对于青年人他建议:工作以后,要学会和工作结合起来读书,真正读进去,会让人受益匪浅。

  艾克拜尔则认为,阅读是有不同层次的,在少儿时期,要进行基础阅读,不限定图书,进而进行兴趣阅读、专业阅读,而阅读的最高境界就是读闲书,这是对生命活力的释放。

  活动现场,来了不少对阅读感兴趣的未来网小记者,她们分别向嘉宾提出了学业负担重没时间阅读怎么办,为何要阅读红色经典著作,在阅读中遇到读不懂的古文怎么办等问题。三位委员非常认真地给予回答,他们鼓励小朋友多读书,并向教育部门及社会呼吁,给青少年减负,让他们有时间阅读,能轻松愉快成长。

  活动结束时,三位委员还分别为青少年朋友写下寄语,鼓励青少年立志学习,养成良好阅读习惯。

  全国政协委员、人民出版社社长兼党委书记黄书元寄语:立志学习无早迟,世上唯有读书高。

  全国政协委员、中国编辑学会会长郝振省寄语:让图书中的知识,变成自己成长的力量。

  全国政协委员、中国作家协会影视文学委员会副主任艾克拜尔·米吉提寄语:从小养成良好的阅读习惯,成为精神富有、健康快乐的祖国花朵。

  据悉,团中央“青年之声”读书出版服务联盟推出的线上线下互动直播栏目--“青年之声”读书会也会在2017年继续联合各大出版社、出版机构,邀请名家走进校园、社区、企业等,分享新作、新知,倡导“全民阅读 青年先行”,引导青年多读书、多思考。

责任编辑:王书香
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246