首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
【基层代表委员议国是】全国人大代表罗功英:心中装满对乡村的牵挂

发稿时间:2017-03-11 16:42:00 来源:中国青年网 作者:刘洪侠

  编者按:人民代表代表人民,政协委员协商于民。在全国两会报道现场,小青尤其关注那些来自基层的代表委员,特别是工人、农民和专业技术人员,了解他们参与经济社会建设的实践经验和感受,记录他们认真履行职责、积极建言献策的庄严时刻,传播他们源自基层群众、发自人民内心的声音。

  全国人大代表、湖北省仙桃市陈场镇福利院副院长罗功英。中国青年网记者刘洪侠 摄

  中国青年网北京3月11日电(记者 刘洪侠)“来来来,坐吧坐吧,喝点水。农村发展不容易,你们要多关注多呼吁呀!”走进全国人大代表、湖北省仙桃市陈场镇福利院副院长罗功英的房间,与记者第一次见面的她体贴又热情。这也许与罗功英的工作有关,从福利院护工到副院长,30多年时间里,她把爱倾注给了无数孤寡老人和乡村弱势群体,也养成了这样体贴友善的性格。

  《关于提高农村福利院工作人员工资待遇的建议》、《关于国家制定老年辅助器具质量标准建议》、《关于解决校车燃油补贴问题的建议》、《关于加大农村教育投入、促进教育均衡发展的建议》、《关于加强法院基层基础建设的建议》,罗功英的两会资料袋里,装的是对乡村满满的牵挂。

  “我今年带来的五个建议都跟农村相关。”罗功英告诉记者,因为自己来自农村、来自最基层,所以很多农村基层的现状都是亲自看到、亲自调研过的,乡亲们的声音她必须带到会上来,“我除了坚持本职工作,还会利用自己的时间去做义工、志愿者,去结交农民们,大家也都爱来找我,在我来开会之前,还有隔壁乡福利院的老职工给我打电话反映情况。”

  在罗功英看来,近年来农村的经济生活水平不断提升,但还是存在着养老体系不完善,教育、法制基础薄弱等问题,因此她带来了上面提到的五个建议。今年她重点提出的《关于提高农村福利院工作人员工资待遇的建议》、《关于国家制定老年辅助器具质量标准建议》还是围绕着自己的本职工作。她表示虽然在她的建议下,福利院员工的待遇已经有所提升,但仍然难以解决大家的后顾之忧,招人难有所缓解,但还需进一步提高待遇和培训力度等。

  而对老年辅助器具质量标准的关注,则更显示出了她的“专业”。罗功英告诉记者,目前我国只对肘拐杖、腋下拐编制过相关标准,但也并非强制标准,而是推荐使用,像市面上新出现的带折叠座椅功能一类的拐杖,从设计到生产,并无硬性标准。苏州市消保委2015年曾对该市轮椅等辅助器材进行过一项调查,结果显示近三成产品质量不过关。有27.48%的消费者表示,在使用辅助器具过程中发生过性能故障。这让罗功英很忧心,“农村本来就因为大多青壮年出去打工,大部分留守老人和儿童缺少人照顾。我们国家现在条件好了,希望能更多关注这些老年人赖以‘防身’的东西。”因此罗功英建议政府部门按照辅助器具种类,进行功能区分,制定相应的国家标准,并对所用材质进行规定,对器具售卖场所进行严格检查等。

  此外,罗功英还很关注农村的教育和留守儿童成长问题,她表示农村儿童的教育问题必须得到高度重视,“隔代老人带孩子一般都是只要孩子有吃有穿就行了,不怎么关注学习。乡村的教师因为素质和人手问题,也是觉得只要孩子不出事就可以了。在教育上,城乡差距太大,必须跟上。”

  五年代表生涯,在罗功英看来,收获与责任并存。“五年过去了,我坚持提强化老年人生活保障的建议。如今在党和国家的支持下,我们福利院孤寡老人的生活费就从200元提升到了500元,每个月还有养老金和零花钱,健身器材、电视机什么的也都备齐了。想想这些成果,自己多操一点心真是太值了。”做好人大代表,除了要履好职建好言,更重要的是要带动更多人发展,“哪一条都要起带头作用。”

责任编辑:王书香
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x