首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
港区人大代表王敏刚:应尽快提升青年对“一带一路”内涵认识

发稿时间:2017-03-04 11:12:00 来源:中国青年网 作者:李正穹

    

  全国人大代表王敏刚。中国青年网记者 李正穹 摄 

  中国青年网北京3月4日电(记者 李正穹)自2013年国家主席习近平在国际场合先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”以来,“一带一路”战略作为我国对外开放战略2.0版本,一直是全国两会的热点话题。 

  十二届全国人大五次会议期间,全国人大代表、香港刚毅集团主席王敏刚接受中国青年网记者采访。他表示,今年带来的建议中,“一带一路”战略相关的达到3个,包括建议政府在“一带一路”建设进入实质阶段后统筹、提效、节省资源,推进“一带一路”产业文化内涵挖掘以及尽快提升青年对“一带一路”认识等。 

  王敏刚表示,目前“一带一路”战略已经进入实质建设阶段,很多大型基建项目已经落地,不少与之相关的平台也逐步建立并开始发挥实效,“一带一路”战略的影响范围可以说覆盖了世界。他建议,在进一步推进“一带一路”战略的过程中,政府应该集中利用、聚焦现有平台,做到统筹规划、提高效率、节省资源。 

  此外,针对“一带一路”战略的“五通”基础,王敏刚建议,在“政策沟通”、“道路联通”、“贸易畅通”、“货币流通”、“民心相通”中,“民心相通”是最重要、最关键的一点,如何利用好“一带一路”上的文化遗产,繁衍文化产业的内涵,对“民心相通”非常关键。他表示,通过历史遗迹、研究交流挖掘文化产业的内涵,增加互信,是长远、无价的工作,因为“民心相通是无价可算的”。 

  王敏刚还特别指出,青年在“一带一路”中发挥着非常重要的作用。他建议尽快提升青年对“一带一路”内涵的认识,带领国内青年走出去,同时政府的侨务、世界各地华侨商会团体、海外领事馆等也应关心促进青年学生了解国外,推进“一带一路”建设。 

  “中国提出‘一带一路’倡议,是对中华民族民族性的延续。中国的治世理念是大同与小康,现在我们已经看到小康了,接下来就是与世界分享大同。‘一带一路’的精神就在这里。” 

  在采访最后,王敏刚还表示,他对今年5月即将举行的“一带一路”国际合作高峰论坛非常期待。他认为,“一带一路”作为一个立足高远的战略,峰会召开将是工作的阶段性总结和段落评估,他希望论坛能形成“一带一路”战略实施路线图,做到“维持初心,义无反顾地往前走”。 

责任编辑:孙钊
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x