首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

“台湾不是中国一部分”是十足谬论

发稿时间:2021-03-29 06:28:00 来源:人民日报海外版 中国青年网

  近日,美国再次出现所谓“台湾不是中国一部分”的谬论。2月26日,共和党籍联邦众议员汤姆·蒂法尼在众议院牵头提出一项“共同决议案”,怂恿美国政府抛弃一个中国政策、恢复与台湾的所谓“正式外交关系”。3月15日,美国国防部官方网站刊登题为“国防部官员谈印太地区状况”的文章,称“台湾从来不是中国一部分”。这种沉渣泛起的论调背离美国基本政策,更罔顾台湾问题的历史和法理事实,荒腔走板,谬不可及。

  蒂法尼来自威斯康星州,原本只是在州议会任职,直到2020年才得以进入联邦众议院,任职于司法委员会、自然资源委员会,工作与外交事务相距甚远,对台湾问题更是完全无知。这样一位新科议员,去年进入众议院不久,就提出涉台提案,后来无果而终。今年旧案重提,表明其人实在是“无知无畏”,对中国充满偏见和敌意。美国国会中不时出现此类议员。他们挑动台湾问题,抛出自以为是的错误论调,主张毫无可能的极端政策,干扰行政部门,破坏中美关系。历史已经一再证实,此类议员不过是跳梁小丑,其极端主张不过是无稽之谈,所谓“共同决议案”不过是废纸一张、非法无效。

  美国国防部则是在玩弄小动作。特朗普政府时期,在亲台官员的主导下,国防部就在2019年的《印太战略报告》中将台湾与新加坡、新西兰、蒙古并称为“四国”。此次,其网站文章散布“台湾不是中国一部分”谬论,可谓故伎重演。只不过,为了避免招来过大争议,荒谬之词以匿名引述方式间接抛出。国防部的这些小动作,暴露了五角大楼对华根深蒂固的敌意。

  这种谬论与美国的外交承诺背道而驰。台湾问题是中美关系中最重要、最敏感的核心问题。《上海公报》载明:“美国认识到,在台湾海峡两边的所有中国人都认为只有一个中国,台湾是中国的一部分。美国政府对这一立场不提出异议。”《中美建交公报》载明:“美利坚合众国承认中华人民共和国是中国的唯一合法政府。在此范围内,美国人民将同台湾人民保持文化、商务和其他官方关系。”在《八一七公报》中,美国重申“无意侵犯中国的主权和领土完整,无意干涉中国的内政,也无意执行‘两个中国’或‘一中一台’政策”。三个公报环环相扣,相互支撑,形成了中美关系的基石。凿凿之言都出自言必称“规则、信誉、承诺”的世界大国。在这些外交承诺和庄严宣示面前,所谓“台湾不是中国一部分”只不过是哗众取宠的叫嚣。3月18至19日的中美高层战略对话是拜登政府与中国的首次面对面、高级别交流。会中,美国重申在台湾问题上坚持一个中国政策,就是对这种谬论的彻底否定。

  有关台湾的全部事实和法律证明,台湾是中国领土不可分割的一部分。尽管海峡两岸尚未完全统一,但中国主权和领土从未分割,大陆和台湾同属一个中国的事实从未改变。在中华民族伟大复兴的历史进程中,中国实现国家统一的政治决心和现实能力都在持续增强。在这次中美高层战略对话中,中方明确指出,台湾问题事关中国主权和领土完整,涉及中国核心利益,没有任何妥协退让余地;敦促美国慎重妥善处理台湾问题,不向“台独”势力发出任何错误信号,不要试图突破中方底线,以免严重损害中美关系和台海和平稳定。历史已经并将继续证明,所谓“台湾不是中国一部分”荒谬绝伦。无论过去、现在、将来,台湾是并且只能是中国的一部分。

  (作者为中国现代国际关系研究院涉台事务研究中心执行主任、港澳研究所所长 郭拥军

原标题:“台湾不是中国一部分”是十足谬论
责任编辑:席聪聪
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图