首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

阿坝松潘县黄龙景区呼吁:请做文明游客,珍惜钙华景观

发稿时间:2020-08-17 07:33:00 来源: 中国青年网

  针对游客曲某8月13日下午在黄龙景区内的不文明行为,近日松潘县公安局通报了处理结果:经民警批评教育,曲某认识到自己的错误,待黄龙景区管理局核损后,公安机关将依法对其进行处理。黄龙景区发起呼吁,希望大家文明出行,珍惜原始自然的钙华景观,做大自然的守护者而不是破坏者。

  热爱黄龙美景的同时,也请尊重景区环保工作

  8月13日,一名着黄色衣裙的女性游客在黄龙景区游玩的过程中,无故推倒垃圾桶、扯掉景点告示牌,并辱骂上前劝阻的游客行人。民警到达现场后,了解到当事人曲某来自黑龙江省牡丹江市,由于个人生活发生重大变故而导致情绪失控做出过激行为。因曲某在现场情绪激动拒不配合,民警依法将其带回黄龙景区公安分局接受询问,并进行了批评教育。

  此事一经曝光,当即引起舆论哗然,网友纷纷批评其言行过于恶劣。作为成年人,因为生活变故情绪失控,就在公众场合做出这样的言行,实在不应该。每个人的生活都有难处,希望曲女士在勇敢面对生活的同时,也换位思考一下,体谅景区工作人员的辛苦。

  由于黄龙景区钙华景观的特殊性,景区内不能存放任何污浊物,产生的所有垃圾都必须回收,并进行无害化处理。早在2005年,黄龙景区全年需要清运处理的垃圾,就达到500余吨。近年来,黄龙景区的游客接待人数不断增加,尤其是2019年游客人数同比增加92.15%,需要清运处理的垃圾也呈倍数上升。这些垃圾,都需要工作人员人工收集,并徒步搬到转运站。

  为让游客方便抛弃垃圾,拥有更好的游玩心情,黄龙景区在保证垃圾桶数量的同时,还在不影响观赏性的基础上,将垃圾桶投放范围覆盖了整个景区。工作人员为保持景区环境的整洁美观,需要走遍1700-3700米海拔的游客参观范围,来回巡查相关告示牌的摆放情况,并及时清运垃圾。这样的工作强度有多大,去过高原地区的人们都能想象得到。曲某扯掉的告示牌、踢翻的垃圾桶、撒开的垃圾,都要让工作人员花费额外的时间和精力去复原,这无疑让他们本就繁重的维护工作更加不堪重负。

  钙华体一年只生长3毫米,人间瑶池需要我们一起守护

  黄龙的钙华彩池虽美,却也非常脆弱,需要我们细心保护。黄龙景区黄龙沟的地下及地表水中富含大量的钙、镁等离子和二氧化碳,通过一系列的化学、物理和生物作用,溶解石灰岩的碳酸钙物质才形成以碳酸钙为主要成分的钙华体,在大自然千百万年来的地质运动中,日积月累之下,才形成如今规模的钙华彩池、钙华滩流、钙华瀑布等景观。

  黄龙作为世界自然遗产,其钙华体非常脆弱,一旦水体被污染,或者地表水流向改变,金黄色的钙华体就会褪色、发黑。钙华结晶以3毫米/年的平均速度缓慢生长,哪怕只是破坏巴掌那么大的一块,在我们的有生之年都无法见到它恢复。

  为了不影响钙华体形成环境,黄龙景区以“无人居住、无污染源、无工业经营性项目”的标准进行环境保护。工作人员实行流动保洁分段包干,旺季时每100 米一名环卫人员,一个厕所两个保洁员,做到垃圾随产随清及时处理,使公厕达到清洁、无垢、无臭。景区内固体垃圾按金属、塑料、杂物分类存放,也由专职垃圾清运队清运出景区后进行无害化处理。然而,尽管有如此严密的保护措施,游客行为还是不可避免的加重了环境负担。为让“人间瑶池”美丽留存下去,传给子孙后代,黄龙景区呼吁广大游客朋友文明出游,不攀折花木、禁止吸烟、不戏水、不乱丢垃圾、不下游览栈道拍照、不踩踏钙华地带。

  记住黄龙美丽风光的同时,也请让人间瑶池记住你文明出行的美丽身影!黄龙景区欢迎四面八方的游客前来欣赏钙华彩池,更欢迎大家一起来守护来之不易的人间瑶池。

责任编辑:温暖
 
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图