首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

奋进的春天丨从“示范应用”转向“商业化”,江苏无锡正走出一条车联网发展新路

发稿时间:2023-03-01 23:39:00 来源:无锡博报 中国青年网

  3月1日,《无锡市车联网发展促进条例》施行,这是国内首部推动车联网发展的地方性法规。作为全国首个智能车全域测试城市,近年来,无锡持续推动智能出行场景打造,全市已有1123公里智能网联道路实现全域有条件自动驾驶开放。

  从图纸变成现实,“网联智驾”让城市生活更“未来”

  自主定时启动、高精度垃圾识别、覆盖式清扫、精准贴边……每天早上,在锡东新城的主干道上都能看到一辆银色的自动驾驶清扫车缓缓行驶打造路面。

  仔细观察,这辆清扫车不需要司机,而是通过数据采集和图像上传,车辆自主规划线路并进行精准定位。当感应到行人或者车辆靠近时,它还会自动避让。“这样一辆自动驾驶清扫车可以连续工作16小时,每小时清扫5公里,一天即可完成10至20名环卫工人的工作量。”车辆引入公司上海仙途智能科技有限公司国内业务销售总监段樽坤介绍。

  随着数字经济快速发展,无锡车联网应用场景和服务能力不断演进提升。2020年来,无锡锡东新城商务区45平方公里实现智能网联路侧设施全覆盖,搭建了工信部目录内的功能性测试场景15类,涉及城市环境下真实隧道、高架等复杂道路场景,并建成车联网运营管理中心。源源不断打造出充满科技感的应用场景,正让“网联智驾”从图纸变成现实。

  一方面精准有力的政策,为车联网高质量发展提供了坚实的保障,另一方面,丰富的商业应用场景,为车联网产业发展快速推进注入了强劲动能。为有效宣贯《无锡市车联网发展促进条例》,3月1日当天,无锡市举行首批智能网联汽车商用投运发车仪式。

  无锡将在江苏省内率先开放首批面向智能网联汽车测试及示范的城市快速路,涉及蠡湖大道震泽路至南泉高速收费站段、高浪路高架锡沪路至锡虞路段,并向文远知行、友道智途、仙途智能、京东、优地科技等进入运营阶段的单位颁发了测试牌照。据了解,这是国内最大规模自动驾驶商业化微循环接驳。

  从“示范应用”转向“商业化”,无锡车联网产业营收增速45%

  培育产业、壮大企业是无锡发展车联网及智能网联汽车的重要举措。无锡创新车联网城市级一体化建设运营模式,一手抓智慧交通,一手抓自动驾驶商业化运营,全力推动车联网发展迈上新台阶。

  仪式上,无锡市车城智联科技有限公司同步揭牌。公司将作为全市车联网运营主体,依托市交通集团资源优势,聚焦车联网基础设施建设和运营、应用服务和商业化能力提升,探索形成城市级车联网及智能网联汽车商用的价值闭环。

  同时,航天科工、东南大学、车城智联三方签署合作协议,共建人工智能与车路协同自动驾驶技术实验室。一批无锡车联网及智能网联汽车领域创新型企业与保险、券商、基金等金融领域机构合作,撬动金融资源加速产业发展。发掘微循环自动驾驶接驳商业价值,多家产业园区、商业综合体与自动驾驶运营企业结成运营生态联盟,进一步培育车联网及智能网联汽车应用市场,让“网联智驾”从图纸变成现实。

  近年来,无锡先后引进米文动力、优地科技等产业链相关企业总部落户。同时围绕自动驾驶商业运营,深度对接奥迪、福特、吉利、华晨新日等车企,推进研发中心、应用示范和产业项目落地。今年上半年,无锡已与华为、中兴、平安、百度等龙头企业围绕车联网签订战略合作协议,同时培育本地智驰华芯、数智元、北微传感等一批专精特新企业。目前,无锡全市车联网核心企业已超150家。

  不久前召开的无锡市数字经济提速和数字化转型大会上提到,2022年,无锡车联网产业营收增速达45%。根据《无锡市“十四五”车联网产业规划》,到2025年末,无锡车联网核心产业规模将突破800亿元,实现车联网应用场景200个,车联网用户渗透率达80%。从先行先试到标准制定,从公共服务到产业生态,无锡正走出一条车联网发展新路。

原标题:奋进的春天丨从“示范应用”转向“商业化”,江苏无锡正走出一条车联网发展新路
责任编辑:张毅
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图