中国青年网

新闻

首页 >> 即时新闻 >> 正文

国庆假期将增加疫情传播风险,国务院联防联控发布安全提示

发稿时间:2022-09-29 16:48:00 作者:刘昶荣 来源: 中国青年报客户端

  中国青年报客户端北京9月29日电(中青报·中青网记者 刘昶荣)国庆假期即将来临,交通运输部预计国庆假期期间全国道路客运发送旅客2.1亿人次。今天下午,国家疾控局传防司司长雷正龙在国务院联防联控机制新闻发布会上指出,假期人员大规模流动,将增加疫情传播的风险。

发布会现场。中青报·中青网记者 刘昶荣/摄

  雷正龙建议广大群众,尽量在本地过节,尽量减少跨地市出行,避免人群大范围流动引发的疫情传播风险。如果确需出行,要了解目的地的疫情情况,不要前往中高风险地区所在的县区。出行前要做好个人健康监测,如果出现可疑症状,要及时取消出行计划,并尽快就医。

  此外,游客还应按规定持有48小时内核酸检测阴性证明乘坐飞机、高铁、列车、跨省长途客运汽车、跨省客运船舶等交通工具,尽量错时错峰;旅途中要做好个人防护,保持安全距离,佩戴好口罩,做好手卫生,减少交通工具内人员聚集和随意走动。

  在抵达目的地时,游客积极配合当地政府做好“落地检”,按照宾馆、酒店和进入旅游景区等人员密集场所相关要求,要主动扫码登记,出示符合时间要求的核酸检测阴性证明。一旦旅游目的地或者途径地出现疫情或被列为中高风险地区,要遵守当地的防疫规定,已经返回居住地的要向所在社区主动报备。

  文化和旅游部市场管理司副司长李晓勇提示,游客要通过权威渠道了解出发地及目的地最新的疫情防控政策,自觉遵守当地政府及有关部门发布的公告提示,不前往国内中高风险地区旅游。自驾游和自由行的游客每到一地需主动进行核酸检测并配合扫码测温。

  游客应根据个人年龄、健康、心理等状况,谨慎参与高空、高速、探险等高风险项目。不要前往没有正式开发开放接待旅游者、缺乏安全保障的“野景点”和违规经营的私设“景点”。

责任编辑:张毅