中国青年网

新闻

首页 >> 第五届百项网络正能量专题活动 >> 第五届活动公告 >> 正文

第五届“百项网络正能量专题活动”评选要求

发稿时间:2020-04-16 16:29:00 来源: 中国青年网

  评选要求 

  1.参评作品须自发原创,不得抄袭、盗用他人作品,不得侵犯他人或机构知识产权。 

  2.参评作品须为2019年2月至2020年4月期间策划完成、组织实施、创作推出的网络正能量活动、专题作品。 

  3.参评作品的议题设置须主题突出、内容积极,立场正确、反应及时发布时机恰当影响较大、引导效果较好。 

  4.每单位限报10项专题活动;每个人限报1项专题活动。申报单位或个人不可重复申报同一作品,重复申报作品将按无效申报处理。 

  5.参评作品需登录活动申报平台(网址链接:wlznl.uestc.edu.cn),按照要求在线填写作品申报相关内容,上传盖章推荐表扫描件/照片或个人证件照等相关文件。 

  、评选说明 

  1.参评主体。 

  第五届“百项网络正能量专题活动”项目面向国内各网络平台的单位、组织及个人开展征集评选,参评主体主要包括中央新闻网站、地方新闻网站、商业网站、行业媒体,自媒体平台、自媒体账号,电子商务平台,机关单位、企事业单位、高校、研究院所、社会组织、个人等。 

  2.参评作品。 

  第五届“百项网络正能量专题活动”评选项目主要针对年度重大政策、重大主题、重大活动、重大事件、热点问题和突发事件中积极发声传递正能量,主动设置议题并在网上形成正面引导作用,有创新有创意的重大事件类、突发事件类、热点话题类等网络正能量活动、专题作品,特别是在新冠肺炎疫情防疫防控网上舆论工作中策划开展、组织实施、制作展示的优秀专题活动。具体包括: 

  (1)重大事件类。各团体机构或网民个人在网络平台上,针对重大时政时事事件,策划开展、组织实施、制作展示的有创意的网络活动、专题,围绕策划主题综合推出专题专栏、文字、图片、动漫音视频、H5、数字图表、热点话题、移动直播、网络调研、网络投票等各形态网络产品,与重大事件所反映的方针政策和发展规划行成较高契合度,在网上形成关键性正面引导的作用。 

  (2)突发事件类。各团体机构或网民个人在网络平台上,积极追踪重大突发事件,及时发起议题设置,策划组织、制作推出有创意的网络活动、专题,综合推出专题专栏、文字、图片、动漫音视频、H5、数字图表、热点话题、移动直播、网络调研、网络投票等各形态网络产品,主动发声、弘扬正义,揭批谣言、还原真相,有效引导舆论方向,在网上形成关键性正面引导的作用。 

  (3)热点话题类。各团体机构或网民个人在网络平台上,积极关注研究重大事件类和突发事件类以外的社情民意、社会热点、舆论焦点及舆情态势,及时发起议题设置,策划组织、制作推出有创意的网络活动、专题,综合推出专题专栏、文字、图片、动漫音视频、H5、数字图表、热点话题、移动直播、网络调研、网络投票等各形态网络产品,凝聚社会共识,在网上形成关键性正面引导的作用。 

  (4)其他。各团体机构或网民个人在网络平台上,积极主动发起以上三大类以外的议题设置,策划组织、制作推出有创意的网络活动、专题,综合推出专题专栏、文字、图片、动漫音视频、H5、数字图表、热点话题、移动直播、网络调研、网络投票等各形态网络产品,有鲜明积极正向属性和社会影响,在网络上和社会生活中形成较大的正面舆论影响和社会积极反响。 

  三、其他 

  1.征集申报时间:即日起至5月24日

  2.第五届“百项网络正能量专题活动”评选咨询: 

  咨询电话:010-64098939、64098937 

  电子邮箱:279815729@qq.com 

责任编辑:韩玉
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击