中国青年网

新闻

首页 >> 档案君 >> 正文

[新中国70年,镇馆之宝70件](二)一群电厂工人的“战争”

发稿时间:2019-10-29 18:02:00 来源: 中国青年网

视频来源:中国华电集团有限公司

        解放前夕,戚墅堰电厂总装机容量达1.71万千瓦,承担了常州、武进、无锡、丹阳等地80%的工业用电、照明用电以及全部农村用电,对地区稳定十分重要。

        1949年1月,戚墅堰电厂接到一封来自中共常州地下党组织的秘密来信,信中写道,保护好电厂不给任何人破坏。时任厂长吴玉麟当即决定“成立护厂委员会,做好维护工作”并提出保护机器等待接管的口号。

        4月22日,常州解放前一日,国民党溃军不断经过戚电厂,厂外流弹四起,但厂内职工坚守岗位无一离厂,锡常等城市用电从未中断。

        10月29日,国民党派九架战机到戚墅堰地区狂轰滥炸,电厂中弹36枚,发电设备受损严重。与此同时,国民党特务还在社会上散播“电厂三年不能发电、四年才能恢复供电”的谣言,锡常地区形势一度非常紧张。

        轰炸刚停,戚电厂职工就在军代表的带领下组织开展抢修工作,在社会各界的支持下,电厂工人肩挑手扛、填补弹坑,尽管肩上遍是血泡,却依旧咬牙坚持。不出半个月,电厂发电恢复,就此彻底粉碎了国民党特务的谣言,维护了锡常地区社会稳定。(作者:档案君)

责任编辑:Loading......
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击