中国青年网

新闻

首页 >> 娱乐 >> 正文

国内首档洋葱体城市纪实片《奇妙之城》上线优酷 周深吴磊助阵

发稿时间:2021-01-08 13:54:00 来源: 中国青年网

  随着生活节奏越来越快,也许我们已经很久没有停下脚步,用心去看看家乡风景,尽情与好友来一顿街边小吃。优酷开年纪实真人秀《奇妙之城》1月5日上线首期贵阳篇,“好想去贵阳”、“想回家了”,观众边看边聊,“周深在溶洞里唱传奇”等相关话题总阅读量超过1亿。 

  《奇妙之城》是优酷把综艺与纪录片两种形式融合后的全新尝试,这档纪实真人秀邀请周深、吴磊、肖战、白宇、许魏洲、王晓晨6位艺人用全新视角和形式深入全国6座城市,通过探寻城市中生活者的日常和明星深度体验的感受,展现不同城市的奇妙之处。导演萧寒说:“我们拍摄了明星也拍摄了普通的素人,但是在片子里那个明星其实正是用心去体验的素人,你会看到他的喜悦和烦恼,而那些素人又用他们的故事呈现着自己内心的骄傲。 

  纪录本色、回归本真、探索奇妙是《奇妙之城》的三个特点,在已经播出的贵阳篇中,贵阳人周深回到故乡的第一站就是去看自己的童年阴影黔灵山猴子;开着面包车一路罗马的当地名人贝姨守着农场,按自己节奏过日子的杨一焱。一位明星和两位素人,虽然人生经历各不相同,但他们都生长贵阳这座城市。 

  周深与高中好友边吃烤肉边回忆他们出去玩时自己“被迫营业”唱歌的趣事;贝姨对离世母亲特殊的纪念方式;一焱开发出的一系列酸汤食品。这些万千家庭各不相同的生活片段,显得烟火气十足。他们和周围的人,以及这座城市之间,有着各种奇妙的关系。网友多次用“接地气”“好看有趣”“看到了自己生活的影子”来表达自己观看的感受,纷纷表示会二刷。 

  据介绍,《奇妙之城》从调研到拍摄制作,再到播出一共经历了20个月,遇到了上百个有趣的拍摄对象,用自己滚烫的生活诠释了每座城市的有趣之处。导演萧寒曾在2016年推出纪录片《我在故宫修文物》,通过重点表现修复师与文物之间的关系,唤起了社会对于古文化保护和工匠精神的重视,成为当年的爆款。此次在《奇妙之城》中,导演再次通过展现城市里的美食、美景、方言、性格,来记录生活中的温暖和美好,呼唤人们回归本真,思考生活。 

   “纪录片要走进两个世界,一个世界是我们头顶仰望的星空,代表着人类的梦想;一个世界是每个中国人的内心,去寻找真善美的价值。”这是优酷纪录片中心总监张伟在去年末广州国际纪录片节上的发言。面对纪录片收看人群年轻化、女性观众增多的趋势,优酷准确捕捉当代年轻人的多元个性及精神需求,以优质纪录片输出人文内容,还将继续推出《他乡的童年》第二季、《奇妙的蛋生》等作品,关注大时代下每个个体的状态和价值。 (白玉清)

责任编辑:知秋
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击