中国青年网

新闻

首页 >> 娱乐 >> 正文

在禅定与击鼓中寻求生命体悟 台湾优人神鼓再登国家大剧院

发稿时间:2018-08-31 18:42:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京831日电 (记者 姜宁)98日至9日,台湾著名表演艺术团体优人神鼓将携经典之作《听海之心》亮相国家大剧院。这是继2015年演出代表作《时间之外》、2017年演出精品荟萃《勇者之剑》后,优人神鼓第三次登台大剧院与观众朋友重逢。这个以“先学静坐,再教击鼓”为训练方式的表演团体,将再次用鼓舞结合的方式,向观众讲述一段水和生命的故事。 

《听海之心》剧照。主办方供图 

  “道艺合一”演绎平静与纯粹 

  自1988年建团以来,经过30年的积淀与锤炼,优人神鼓早已将禅定与击鼓绝妙融合。以深山作为沉思场地,以泉水作为灵感之源,在大自然中每日禅坐是优人神鼓每位表演者的必修课,通过禅坐时的自我观照,他们探索到了独具特色的原生态风格,寻求到了繁乱世界中的平静内心。  

  艺术总监刘若瑀在训练舞者时,十分注重身体能量的开发,她结合果托夫斯基身体训练和太极导引等方法,探索出以大自然和禅修为表演质地的“当代肢体训练法”。音乐总监黄志群则将音乐、击鼓、武术、静坐、舞蹈等形式融为一体,开创了剧团以击鼓和武术为基础的表演形式。在他看来,生活中的细微声响都能体现于舞台之上,而表演同静坐一样,都是活在当下的自我探寻。多年来,优人神鼓坚持以“道艺合一”的艺术精神进行创作,演出作品广受欧美众多国际艺术节邀约,美国《纽约时报》曾评论优人神鼓的演出:“这是一个极好的击鼓作品,富有多层次的美,声音、寂静、简单地敲打,复杂精准的节奏以及专注的精神令人印象深刻,从一开始便感受到了他们的纯净与魅力。” 

《听海之心》剧照。主办方供图 

  在“水”的意境中体悟生命 

  首演于1998年的《听海之心》,是优人神鼓跃登国际舞坛的世纪巨作,是优人神鼓最经典、最纯粹的作品之一。整部作品由五个段落组成:《崩》《流水》《听海之心》《冲岩》《海潮音》,其中《流水》《听海之心》《海潮音》是作品的主要部分,《崩》和《冲岩》是穿插于其中的声效对比。在经历《崩》《冲岩》的澎湃汹涌之后,《流水》《听海之心》和《海潮音》才显现得格外宁静。在创作《流水》时,音乐总监黄志群即将初为人父。生命伊始,面对未来他的内心是一片宁静的未知。因此,《流水》不仅是一部关于水的故事,更是一部关于生命的故事。而《海潮音》作为整部作品的压轴曲目,集合了整部作品的精神。作品中大鼓、大抄锣、大僧钵锣同时奏响,构成了立体、回旋而又水平的音响,在矛盾中充斥着和谐,就像是生命周而复始的不断延续。 

《听海之心》剧照。主办方供图 

  《听海之心》没有剧情故事,也没有叙事对白,除了古琴的弦音和原始梵唱的呼唤,鼓和铜锣也是作品中最重要的表达工具。从小鼓滴答的清澈声响,到大鼓震撼的壮阔回响,不同的铜鼓有着不同的表达意义。抄锣是海,风锣是风,僧钵锣则是海底的原音。在《听海之心》中,表演者的身体也成了乐器的一部分,与乐器的动静配合,让看似不发出声响的肢体,也成为了暗含着的另一种旋律。 

  在抽象表达“水”的基础上,《听海之心》也在向观众传递着如水一般的生命感悟。在欣赏流水渐逝的缓缓禅意之时,观众与优人神鼓共同分享着心中的喜悦与宁静。所以说,《听海之心》不仅是一部有关聆听的作品,更是一种分享,分享着流水意境,分享着生命片刻,分享着活在当下的平静。正如舞蹈家杨丽萍所说:“优人神鼓是用整个生命去舞蹈,非常敬佩这种道艺合一、人与自然结合的风格,我在其中看到了禅意,不虚此行。” 

《听海之心》剧照。主办方供图 

责任编辑:肖戎川
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246