中国青年网

新闻

首页 >> 娱乐 >> 正文

《后来的我们》退票风波:我们总算学会了什么?

发稿时间:2018-05-04 22:59:00 作者:肖戎川 来源: 中国青年网

  中国青年网北京5月4日电(记者 肖戎川)4月28日刘若英执导的处女作《后来的我们》上映,当天票房便突破2.8亿,成绩喜人。但随后有不少影院反映,该影片在开场前出现大量集中退票情况,实属异常。在媒体跟进调查后,发现退票绝大多数都来自于通过第三方平台所销售的票,被退票的影院总数接近4000家。

  《后来的我们》电影海报。

  多方各执一词 退票风波陷“罗生门”

  随着退票风波持续发酵,国家电影局介入调查,29日,电影局有关负责人已对影片出品方、发行方等相关人员进行了约谈,要求立即完善退票机制,认真查明存在的漏洞、进一步梳理情况、完善数据,形成书面报告报主管部门。并表示,一旦发现查明,将严肃处理。

  随后,导演刘若英正面回应退票风波,称会积极协助配合相关部门尽早查明真相。刘若英方表示,事件发生以来,团队也在持续与片方和发行方进行沟通,希望找出问题所在,查清事实真相。
5月2日下午,主要票务平台淘票票在官方微博发布说明,称从退票率和改签率来看,《后来的我们》的售票数据的确存在无法合理解释的异常。如果在影片预售阶段,通过虚购票来粉饰预售数据,欺骗影院达到提升排片目的,在排片占比冲高之后再大量退票,将严重涉嫌商业欺诈行为,应严厉追责。

  5月2日,淘票票官方微博就《后来的我们》退票风波回应。

  而作为该电影的制片、发行方,产生38万张退票的票务平台猫眼电影,俨然成为此次事件的重点怀疑对象,针对网上曝出的退票事件,猫眼在4月29日凌晨发布声明回应:截至4月28日23点,经排查,猫眼平台疑似被恶意刷票并退票数量约38万张,涉及票房约1300万。4月30日凌晨,猫眼就退票事件第二次回应,称有部分疑似黄牛所为的恶意刷票。

  4月29日凌晨猫眼电影官微发布声明。

  对于猫眼的回应,有分析称,在互联网平台占据绝大多数市场份额的情况下,黄牛的生存空间早已被大大压缩,一部文艺片竟能引得如此多黄牛囤票,又不约而同地在同一时间退票,并不多见。
  从造假者到受害者 院线经历了什么?

  电影票房造假从来都不是一个新鲜的话题,但此次《后来的我们》票房造假算是开了票房造假的新模式,一部电影上映,主要需要走制片、发行、院线三个流程,而院线便是票房造假的主要平台之一。有业内人士告诉记者,实际上,早在上世纪90年代,电影还未完全市场化之时,制片厂与院线主要采用分账与买断两种制度,而在分账制度中,院线为了拿到更多的分成时常会在票房上做手脚,但在当时电影市场趋冷,并未受到过多关注。到2014年“偷票房”行为被电影局明令禁止,违规影院被公示曝光并处罚,近几年“偷票房”趋势有所收敛。

  而随着电影市场的逐渐火爆,这块大蛋糕也引来无数人垂涎的目光。此时,制片、发行方为得到更多关注度进行营销,以求得到更高的排片率并打压竞争对手或获取商业利益,时常勾结院线制造虚假票房,这一阶段可以说是院线方最强势的时期,《叶问3》票房造假事件便是这一阶段的产物。同时也出现了大量的“幽灵场”,为规范电影市场,电影局颁布了关于转发《电影院票务系统(软件)管理实施细则》的通知,其主要目的就是为了打压“幽灵场”。

  而此次《后来的我们》票房造假事件中,一向强势的院线却成为主要受害者。有影城经理反应:“我们一家影城被退了三百多张票,比平常退的票多了数倍,很多场次出现大量空位,损失较大。”近期数据显示,2018年国内电影购票线上比例达87%,网络购票已成为中国观众观影购票的最主要方式。可见,院线对于票务已经失去了控制权。有分析认为,当前中国电影市场进入了一个特殊阶段,票务已经成为影片发行的重要环节之一。

  应对票房造假2.0 我们总算学会了什么?

  此次票房造假事件,使得该电影发行、制片、票务方猫眼电影成为众矢之的,同时,也能看出票务环节在当前电影市场中有着举足轻重的地位。

  对此,资深电影从业者,西南民族大学教授彭立认为,应该采取相应的反垄断机制将这些环节剥离。

  他表示:“早年许多电影厂的发展方向便是做到制、发、放一条龙,但如果从市场经济的角度出发,这是一种垄断行为,我认为应该将其剥离。”

  另一方面,在美国电影发展史上也曾出现过这种情况,但在1948年5月美国最高法院根据反托拉斯法对“派拉蒙案”做出裁决,判定大制片厂垂直垄断为非法,要求制片公司放弃电影发行和电影院放映的业务。其《派拉蒙法案》对于当前的中国电影市场依然有着借鉴意义。

责任编辑:吴章勇
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246