中国青年网

新闻

首页 >> 文字头条 >> 正文

2020年文化和自然遗产日“云游非遗·影像展”“非遗购物节”启动

发稿时间:2020-06-13 09:23:00 作者:韩玉 来源: 中国青年网

“云游非遗·影像展”宣传片

  中国青年网北京6月13日电(记者 韩玉)今天是2020年“文化和自然遗产日”。6月12日,2020年文化和自然遗产日“云游非遗·影像展”“非遗购物节”启动。

  文化和旅游部党组书记、部长雒树刚指出,“文化和自然遗产日”已成为向全社会宣传普及非遗知识、展示非遗保护传承实践的重要平台,全国人民共赏非遗保护成就、共享非遗保护成果的重要节日。今年“文化和自然遗产日”期间,全国各地将举办3700多项非遗宣传展示活动。在新冠肺炎疫情常态化防控背景下,除部分活动将在严格做好疫情防控基础上在线下举行之外,大多数活动都在线上举办。

“非遗购物节”宣传片

  文化和旅游部非物质文化遗产司相关负责同志介绍了2020年“文化和自然遗产日”非遗活动总体安排。2020年文化和自然遗产日“云游非遗·影像展”,由中国演出行业协会联合腾讯视频、爱奇艺、优酷、抖音、快手、哔哩哔哩、酷狗、微博8家网络平台共同承办,1600余部非遗传承纪录影像、非遗题材纪录片在线进行公益性展播,已于6月8日上线,各平台还推出多样的线上参与活动,拉近优秀传统文化与网友间的距离,让社会公众在影像展播、话题参与、互动直播、故事征集等多样的网上体验中,共同关注和参与非遗保护,共享非遗保护成果。

  在文化和旅游部非物质文化遗产司,商务部流通发展司、电子商务司,国务院扶贫办开发指导司共同支持下,阿里巴巴、京东、苏宁、拼多多、美团、快手、东家等电商平台联合举办了“非遗购物节”活动。“非遗购物节”得到了各地传承人、非遗扶贫就业工坊、非遗项目保护单位、企业等各方的积极响应和支持。据统计,截至6月11日,全国有近6500家店铺参加“非遗购物节”,非遗产品种类8万多种,涉及各级非遗项目约4500项。

责任编辑:墨北
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击