中国青年网

新闻

首页 >> 文字头条 >> 正文

只争朝夕,不负韶华,心怀礼赞与感动迎接万众一心加油干的2020年——习近平2020年新年贺词引高校师生强烈反响和热议点赞

发稿时间:2019-12-31 22:57:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京12月31日电(记者 王龙龙 李华锡 左橙)“2019年,我们用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。” 

  这些成就凝结着新时代奋斗者的心血和汗水,彰显了不同凡响的中国风采、中国力量。” 

  许许多多无怨无悔、倾情奉献的无名英雄,他们以普通人的平凡书写了不平凡的人生。” 

  冲锋号已经吹响。我们要万众一心加油干,越是艰险越向前,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,坚决打赢脱贫攻坚战。” 

  12月31日晚,新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了二〇二〇年新年贺词。一个个成就,令人自豪,一段段故事,催人奋进,句句牵挂温暖人心。  

  全国各地高校师生纷纷观看直播,聆听新年贺词礼赞伟大成就,感恩无私奉献带着牵挂祝福,只争朝夕,不负韶华,共同迎接万众一心加油干2020年! 

  太原理工大学师生收看直播。太原理工大学团委供图 

  自豪与礼赞:成就彰显不同凡响的中国风采、中国力量 

   听了新年贺词,四川西南航空职业学院学生闫若诗对“用汗水浇灌收获,以实干笃定前行”这句话印象深刻。当习主席将一个个成就娓娓道来时,闫若诗由衷地感到自豪。 

  作为新时代的大学生,闫若诗的梦想是飞上蓝天,而她现在已成功面试航空公司,未来将投身于中国的民航事业,在自己的岗位上为乘客服务,“面对即将到来的崭新一年,我仍将努力奔跑,拼搏奋斗,只争朝夕,不负韶华! 

  当新闻联播片头音乐响起的那一刻,陆军炮兵防空兵学院南京校区学员吴迪已经通过手机收看直播了。当习主席讲到“人民子弟兵永远是保卫祖国的钢铁长城”时,吴迪心中十分激动,“我为我是一名军人感到自豪,更为保卫祖国的热血战士点赞! 

  吴迪说,作为一名即将踏入基层的军校学员,一身“国防绿”就是的整个青春,“我要努力提升自己的专业技能,强化使命担当,在未来的强军兴军路上,我们‘战神’骄子定会不辱使命,阔步前行!” 

  图为陆军炮兵防空兵学院南京校区学员吴迪在收看新年贺词直播。本人供图 

  感动与奉献:普通人的平凡书写了不平凡的人生 

  这一年中,让新疆大学学生韩雪感动的事情不少,贺词中提到的黄文秀就是其中之一。身处西部地区,韩雪更懂得把青春和生命献给脱贫事业的意义。她认为,将青春奉献给需要帮助的人,无怨无悔。 

  今年暑假期间,韩雪走进基层,入社区进校园,宣讲政策,倡导爱国爱疆,弘扬中华传统文化,“在祖国的边疆,我们都要争做国家政策讲解员,奉献自己的绵薄之力。 

  中国地质大学(武汉)团委教师王向东对新年贺词中的奉献一词感触良多。毕业至今,6年的时间,他一直在高校工作。他希望自己做一名普通教师,燃烧自己,照亮他人。 

  新年贺词点燃了王向东“只争朝夕,不负韶华”的青春激情。“在即将到来的2020年,作为一名基层团干部,作为最了解青年的年轻人,我们要更加知青年、爱青年、懂青年,汇聚每个青年的小小梦想,绘就中国的大未来。” 

  图为重庆大学研究生收看新年贺词直播。中国青年网通讯员 包晗 供图 

  牵挂与愿望:全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标 

  “2019年的最后一天,能在年贺词中看到北体,我既激动又骄傲。”北京体育大学学生会主席刘雨萌告诉记者,2019年6月18日,学校收到了回信,“如今再次回想起那一天,我依旧是热血沸腾。”信中写到,新时代的中国,更需要使命在肩、奋斗有我的精神。希望你们继续带头拼、加油干,为建设体育强国多作贡献,为社会传递更多正能量。“这既是习主席的亲切关怀,也是对我们提出的更高要求。” 

  刘雨萌表示,作为一名研究冰雪产业的学生,会牢记主席嘱托,将鼓励与挂念化作学习和工作的动力,认真学习知识,掌握技能,为筹备2022年北京冬奥会贡献北体人自己的青春力量,为全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标贡献北体人自己的青春智慧。 

  孙兆霞贵州民族大学马克思主义学院教授从2010年就开始进行脱贫攻坚专题研究扶贫开发到精准扶贫,从产业扶贫到教育扶贫,“打赢脱贫攻坚战不仅是习主席的心愿,也是我们每个人的心愿。 

  对于国家脱贫攻坚取得的伟大成就,孙兆霞倍感振奋,她认为,要想实现全面建成小康社会,脱贫攻坚是必不可少的,只要全国人民万众一心加油干,越是艰险越向前,目标一定会实现。 

责任编辑:赵瑛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击