中国青年网

新闻

首页 >> 文字头条 >> 正文

文旅融合如何发展?蒙曼提了三个“小建议”

发稿时间:2019-12-12 14:54:00 作者:唐希 来源: 中国青年网

  蒙曼(右四)为荣获“2019首届文旅融合创新品牌50佳”证书的部分获奖嘉宾颁奖。中国青年网记者唐希 摄

  中国青年网宜宾12月12日电 (记者 唐希)“我是做历史的,广义一点说是做文化的,幸好现在文旅成了一家,否则我永远不敢说我跟旅游有渊源……”在四川宜宾举行的首届文旅融合创新品牌高峰论坛上,全国妇联副主席(兼)、中央民族大学党委委员蒙曼的幽默开场发言赢得现场阵阵掌声。

  当文化学者遇上美景,会擦出怎样的火花?蒙曼用宋朝诗人白麟游览美景时有感而发的诗句作了解答,“宋朝有一个诗人叫白麟,在宜宾待过,写过一首诗叫做《寓居叙南》,他说‘二老经行处,草木生辉光’。其中‘名圣留’代表文化,‘水云乡’就是诗人眼中看到的脚下行走过的土地。”

  蒙曼认为,文化旅游的融合就是——眼睛看着“水云乡”,心里想着“名胜流”,眼睛有一个广度,心里能有一个深度,眼里有好奇,心中有回味,这个应该是旅游达到的境界。

  蒙曼还在现场就“文旅融合”这个话题给大家分享了三个“小建议”。她认为想要做好旅游业的人,首先要做到的便是“懂自己”,而“懂自己”便需要做好“选择”和“协调”这两大要素。

  蒙曼说:“就比方说拿我们宜宾来讲,到底什么代表宜宾,是五粮液代表宜宾,还是燃面代表宜宾,是蜀南竹海还是李庄古镇代表宜宾?”做了选择以后,如何协调好选择,蒙曼认为这也是一个重点,“比方说五粮液也代表我们这个地方,蜀南竹海也代表这个地方,怎么样让它协调起来,看起来像五彩斑斓的大观园,而不是把五粮液的元素放在蜀南竹海里面,最后成了一盘大杂烩。”

  其次,蒙曼认为旅游业的第二个要点是“懂游客”。她举例,“我们过去讲《百家讲坛》的时候,曾经有一个原则叫‘以熟讲生’,讲完全陌生的话题观众不感兴趣,讲完全熟悉的话题观众也不感兴趣,你告诉他一点他知道的和不知道的,受众便会慢慢地跟着你的节拍走了。”蒙曼认为,旅游也可借鉴这样的模式,不需要一直告诉游客你有多好,关键是怎么样跟游客的心贴在一起,为游客打造符合他们喜好的个性化旅游路径。

  蒙曼认为,当做到了“懂自己”和“懂游客”,那距离最后与成功便只差一步——“懂情谊”。“情谊其实是文旅产业的最终基础。”蒙曼进一步解释说,“这个情谊里,不仅仅是旅游产品,还有旅游服务,这个情谊背后终极的那个因素是此地的民风民俗。”

责任编辑:高原
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击