中国青年网

新闻

首页 >> 文字头条 >> 正文

【美丽河湖】浙江嵊州:水岸共治再现诗意里的“青青剡溪”

发稿时间:2019-10-14 12:39:00 来源: 中国青年网

  中国青年网绍兴10月14日电(记者 叶婉莹)茂林修竹、绿树浓阴,水光山色相映成趣,人文生态相互交融……10月12日,记者跟随“美丽河湖”网络主题活动采访团走进浙江省绍兴嵊州市,探寻山水相融、城水相依诗画嵊州在河湖长制全面推行下的“水岸新生”。 

位于浙江省绍兴嵊州市境内的剡溪。中国青年网记者 叶婉莹 摄 

  “水埠樟香”“溪行花海”“清风诗韵”……走近剡溪,不仅能欣赏到“青山行不尽,绿水去何长”自然风光,目光还会不禁被两岸充满人文气息的水利景观所吸引。 

  剡溪位于曹娥江上游,全域位于嵊州境内,是嵊州名副其实母亲河”。 

  近年来,嵊州市践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,深入推进“五水共治”坚持水岸同治、标本兼治、综合施策,提升水质、防洪保安、生态修复的同时注重水利文化建设和便民服务,打造融生态之美、人文之美和发展之美于一体的“最美河流” 

  “嶀浦望月”景点内,一群老人正坐在剡溪岸边聊天。中国青年网记者 叶婉莹 摄 

  在剡溪岸边“嶀浦望月”景点,人们或闲谈散心,或坐岸垂钓,好不惬意。然而在几年前,这里还是个脏乱差的砂场码头。 

  “运沙的柴油船24小时不停歇,连水里捕上来的鱼都是柴油味的。”嶀浦村副书记(挂职)杨炎明告诉记者,近年来,附近砂场、违章建筑等被陆续关停或拆除,依托“谢灵运垂钓”等文化底蕴建造的广场、垂钓台等景观拔地而起,并免费开放。“河水清澈了,岸上更美了,钓上来的鱼再没有柴油味儿了。”杨炎明说。 

  这里与其说是景点,其实倒更像附近村民的“后花园”散步、下棋、跳广场舞……村民们的很多业余生活都在这里开展。 

  位于“嶀浦望月”景点的垂钓台。中国青年网记者 叶婉莹 摄 

  钓鱼爱好者王先生没事的时候总喜欢来这里钓上几杆。“两三年前这里环境不太好,我也是偶尔才过来。但是现在水好了,钓上来的鱼味道好了,心情也更好了。” 

  从嶀浦村出发,沿剡溪向南一路而行,便来到了风景如画的艇湖城市公园。一湖两堤、三线五区、七岛八景……这座总面积达4.8平方公里的公园内处处融入了嵊州特有的唐诗文化、越剧文化和名人文化,其标志性建筑“蕴秀阁”便化自杜甫咏剡名句“剡溪蕴秀异,欲罢不能忘。” 

  艇湖城市公园一景嵊州市水利局供图 

  这座自然与人文相交融的公园前身为湛头滞洪区。因地势低洼,该地区曾饱受洪水侵袭。为提升防洪能力,2016年起政府开始规划建设滞洪区改造工程,在提升防洪排涝能力的同时进行景观提升,打造集“水利、旅游、景观、生态、文化”等功能于一体的湛头滞洪区·艇湖城市公园项目。 

  家住附近的蒋林头村村民陈潇铌今年22岁,她至今仍记得小时候发洪水时的情形:“一到雨季房子就会进水,洪水一来稻田、屋子都被淹了。那时候家家户户都有一个竹排,大水一来就坐着竹排逃走。” 

  而现在,她和家人早已不再受困于洪水泛滥,以前逃命用的竹排成了偶尔娱乐的玩具,新建成的艇湖公园也成了平时休闲时的好去处。“现在这里环境好了,来的游客也多了。”陈潇铌说“我每天下班都会经过这里,平时吃完饭没事也喜欢来这里溜达溜达,看到这么美的环境,整个人心情都变好了。” 

  和陈潇铌一样,嵊州市民尹福妹也喜欢在晚饭后出门活动。不同的是,尹大姐的爱好是跳广场舞,而活动地点则是自家附近的“美妙三公里”滨江公园。 

  “美妙三公里”滨江公园夜景嵊州市水利局供图 

  该公园位于嵊州城南新区,一期和二期工程全长均为3公里。在设计之初,“美妙三公里”滨江公园便以“水”与“城”的融合为出发点,在承担防洪和生态廊道功能的同时植入市民游憩体验功能,通过绿色台地开放空间与生态修复后的剡溪秀丽景色,为市民创造与水互动的生活和文化体验,再现美丽诗意的“青青剡溪”。 

  水文相融、城水相依。在嵊州,美丽河湖的建设不仅在“治水”,也在“绿岸”,不仅在“水之清”,也在“水之美”、“水之韵”,一处处青山绿水正无声擘画着诗意里的山水嵊州 

责任编辑:赵瑛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击