中国青年网

新闻

首页 >> 文字头条 >> 正文

【看长江之变】武汉东湖变身城市绿肺 让城市与自然和谐共生

发稿时间:2019-07-16 09:38:00 作者:王一博 来源: 中国青年网

  中国青年网武汉7月16日电 (记者 王一博) 走在东湖绿道,林间鸟鸣清脆,湖旁微风习习。市民们有的在这里扎帐野餐、有的环湖骑行、有的健身长跑……在喧嚣的城市之中,东湖绿道为人们开辟了一处静谧休憩的乐园,让城市建设与绿色生态共生共建,生动演绎着长江经济带绿色发展的故事。

  东湖绿道位于誉有“百湖之市”的武汉,总长101.98公里,为国内最长5A级城市核心区环湖绿道。依托东湖山、林、泽、园、岛、堤、田、湾八种自然风貌,打造成了市民亲近自然的城市“生态绿心”。

  然而,在上世纪末至本世纪初,由于东湖周边排污管网和污水处理设施缺乏,东湖一度成为武昌、洪山地区的天然污水处理厂。作为东湖二十四景之一曲堤凌波——沿湖路景观道,也被作为武昌通往洪山、光谷的交通要道,每日汽车川流不息。随着城市的发展,城区开始向生态资源优厚的湖区索地,围湖造田、围网养殖、填湖建房。此时,城市更多是在向东湖索取,城湖关系处于紧张的常态,东湖水质一度下降至V类,这是城市群粗放发展的一个缩影。

  近年来,武汉决心“还绿于城,还湖于民”,大力开展东湖的环境整治。据景区内工作人员孙丽介绍,为整治污染,市政府首先决定退渔还湖。取代过去东湖渔场的是以保护湖泊环境、净化湖水为目的立体化生态养殖。紧接着进行了六湖联通工程,与周边的沿东湖、杨春湖等相连,将东湖的水变成活水。此外,东湖绿道鼓励绿色出行,全线禁行燃油燃气机动车,只允许纯电力无污染的观光电瓶车、自行车和行人通行,或从湖面坐船游览。

  张岚是武汉东湖湖光村的原住民,东湖绿道的修建让她和家人感受到了巨大的变化:“绿道修好了,大货车没有了,路也宽敞了,我们常在饭后到绿道上锻炼身体。还有不少曾经靠种菜为生的家庭转业在绿道物业找到了一份工作,生活质量变得更好了!”

  东湖绿道实现了美丽的蝶变,如今这里不仅成为了武汉市民日常休闲放松的公共空间,也成为了来汉游客的首选之地:春可赏十里桃花,夏可观荷塘月色,秋可看枫林醉晚,冬可踏雪寻梅。此外,这里还有许多创意游览方式。据当地导游介绍,很多情侣会选择在白马道的心形路上长跑,用手机app记录下心形的运动轨迹,以这种特殊方式向爱人浪漫表白。

  据悉,东湖绿道已入围联合国人居署“改善中国城市公共空间示范项目”,并在联合国人居大会上获全球推介,成为中国改善城市公共空间的第一个示范项目。

责任编辑:墨北
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 中国青年报承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246