中国青年网

新闻

首页 >> 文字头条 >> 正文

【看长江之变】探访好水好茶 看江西上犹县的绿色“蝶变”

发稿时间:2019-07-13 07:34:00 作者:苗雁 来源: 中国青年网

  中国青年网赣州7月13日电 (记者 苗雁) “古老的门楣,光耀着新墙,客家的风情渊远流芳;寻遍万水千山,来到你身旁;何以解乡愁,唯有那犹江……”一首悠扬的歌曲,唱出了江西上犹这方土地上的美丽景象和美好生活。

江西上犹县梅水乡园村。中国青年网记者苗雁 摄

  上犹县地处赣州市西部,素有“水电之乡、茶叶之乡、观赏石之乡”美誉。全县国土面积1543平方公里,辖6镇8乡、131个行政村16个居委会,总人口32万,是国家扶贫开发重点县、罗宵山区集中连片特困地区扶贫攻坚县,被评为中国低碳旅游示范县、国家绿色能源示范县。

  “一江清水” 建设生态文明

  盛夏时节,行走在依山傍水的水岩乡井仔村,山水依旧,“一湖两岸”却旧貌换新颜,湖中碧波粼粼,两岸青山巍巍。

园村生态清洁小流域。中国青年网记者苗雁 摄

  上犹县把城乡当作花来“绣”,以上犹江流域为重点,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以“三清洁四整治”为抓手,通过开展“乡间夜(午)话”活动,引导家家户户清洁家园、清洁田园、清洁水源,坚持不懈开展建房秩序整治、渔业秩序整治、林业秩序整治、河道秩序整治,空气、土壤、水质得到全方位保护。

  为保护“一江清水”,上犹县举全县之力大力开展阳明湖核心景区、南湖环境整治行动。各级干部知难不畏难,他们下湖听取群众意见,上岸商量政策措施,一条条兼顾“温饱”与“环保”的转产上岸政策迅速出台,得到了群众的理解和支持,库区数十家水上餐馆迅速全部搬迁上岸,上万套网箱网具全部清理到位,560多户群众告别了近半个世纪的“水上漂”生活。

  在具体项目实施中,坚持不让一户水上人家留在库上、不让一家未经处理的生活污水流入湖泊、不让一块施工开挖的山体裸露、不让一片白色污染物漂在湖面、不让一个养殖企业落户禁养区等“五个不让”,有效治理了水土流失、农村生活污水、农村河道淤堵、农村面源污染,从源头上保护了生态环境和饮用水源。

  “犹江绿月” 助力脱贫致富

  立足生态优势和产业基础,上犹县重点发展茶叶、油茶、花卉苗木“两茶一苗”以及蔬菜、生态鱼等农业产业。

绿毯般的茶园。中国青年网记者苗雁 摄

  据了解,目前全县共有36个千亩以上的农业产业基地,茶园面积10.11万亩、油茶面积34.8万亩。按照“接二连三”的思路,该县推动农业和生态旅游融合发展,实施“生产标准化、产品品牌化、基地景区化”改造,加快培育农业发展新动能,推动现代农业由量的扩张向质的提升转变。

园村绿茶。中国青年网记者苗雁 摄

  茶叶在农民的眼里就是“金叶”,据村民介绍,全村近两年有100多人脱贫致富。“我们都这把年纪了,现在可以在家门口工作,收入也可以有保障。”贫困户吉发育说。“把山当作田来耕,把茶当作稻来种”,可谓是家家户户种茶的真实写照。

  此外,依托生态优势和旅游资源禀赋,该县按照“把全县作为一个大景区来建设”的理念,扎实推进全域旅游建设。精心打造“一条鱼、一幅画、一杯茶、一块石、一列小火车”生态旅游“五张名片”,重点发展生态鱼、油画、观赏石、温泉、森林小火车等生态旅游拳头产品。

责任编辑:墨北
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 中国青年报承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246