中国青年网

新闻

首页 >> 文字头条 >> 正文

牢记总书记的嘱托,大力弘扬吕梁精神

发稿时间:2019-06-21 10:31:00 作者:刘喆 来源: 中国青年网

  6月19日,“不忘初心、牢记使命,大力弘扬吕梁精神”座谈会在山西兴县蔡家崖晋绥军区司令部旧址召开。兴县新闻办供图

  中国青年网吕梁6月21日电(记者 刘喆)2017年6月21日,习近平总书记来到兴县蔡家崖,在同晋绥边区老战士老同志代表亲切交谈时语重心长地说道:“革命战争年代,吕梁儿女用鲜血和生命铸就了伟大的吕梁精神。我们要把这种精神用在当今时代,继续为老百姓过上幸福生活、为中华民族伟大复兴而奋斗。”这是鼓舞,是厚爱,是情怀!

  6月19日,山西省晋绥文化教育发展基金会、中共吕梁市委宣传部、吕梁军分区、中共兴县县委和兴县人民政府共同主办的“不忘初心、牢记使命,大力弘扬吕梁精神”座谈会,在山西兴县蔡家崖晋绥军区司令部旧址召开。

  “不忘初心、牢记使命,大力弘扬吕梁精神”座谈会现场。兴县新闻办供图

  山西省晋绥文化教育发展基金会副理事长兼秘书长段晓飞,吕梁市委常委、军分区政委张选,吕梁市委宣传部副部长郭晓频,山西省劳动模范高玉堂,以及曾与习总书记亲切交谈的老战士代表刘丙涛、温守惠、张玉、郭文良,120师学校师生代表,爱心企业代表及市县有关领导和相关部门负责同志等出席了会议。兴县县委书记梁志锋主持会议。

  兴县县委书记梁志锋(前排左三)。兴县新闻办供图

  晋西北的兴县是一片红色热土,是中共中央晋绥分局和晋绥边区首府所在地,也是八路军120师暨晋绥军区的主战场。贺龙、关向应、林枫、续范亭、习仲勋等都曾率部在这里战斗生活,保卫着黄河,保卫着延安。无数将士在这片土地上血洒疆场、为国捐躯,忠昭日月、义薄云天!

  山西省晋绥文化教育发展基金会副理事长兼秘书长段晓飞。中国青年网记者 刘喆 摄

  段晓飞感慨地说道:“总书记情牵黄土地,心系老区人,他一直向往着晋绥根据地。心里装着这片热土,装着烈士,装着群众,这就是心中的晋绥情怀!基金会成立5年来,在林炎志理事长和贺晓明名誉理事长的带领下,我们牢记宗旨,甘于奉献,已为老区捐款近1500万元。连续三年的‘晋绥情·阳光助学公益活动’,资助老区695名青年圆梦大学,现在全国140所大学里都有我们捐助的学生。我们多年来与吕梁军分区和当地党委、政府一起寻找收迁散葬烈士,截至目前,晋绥解放区烈士陵园已收迁安葬655位烈士,其中551位是无名烈士。我们会牢记总书记的嘱托,弘扬吕梁精神!永远做公益,永远传播正能量,永远不脱离群众。”

  吕梁市委常委、军分区政委张选。中国青年网记者 刘喆 摄

  吕梁市委常委、军分区政委张选在发言中感谢晋绥儿女在改变吕梁老区基础设施建设、教育教学条件、红色旧址的修复和红色文化的传承等方面所做的贡献,并表示“不忘历史才能不忘初心,不忘初心才能凝聚力量。吕梁军分区部队将一如既往地挑起传承红色基因的重担,让更多人铭记先烈遗志,弘扬优良传统,让伟大的吕梁精神一代一代传承下去。”

  吕梁市委宣传部副部长郭晓频。中国青年网记者 刘喆 摄

  吕梁市委宣传部副部长郭晓频,吕梁日报社原社长闫巨海,吕梁市党史研究室原主任李俊有,晋绥解放区烈士陵园原主任王波以及120师学校七年级学生孙煜翔分别作了交流发言。

  120师学校师生代表。兴县新闻办供图

  在葱郁的丁香树下,90岁高龄的120师抗日老前辈刘丙涛和山西省人大代表、晋绥边区革命纪念馆讲解员康彦红分别为大家讲了一堂生动的党课。

  参加过抗日战争的120师老战士刘丙涛(中)为与会代表讲党课。中国青年网记者 刘喆 摄

  刘老回忆了两年前,总书记在这棵树下与他和老同志们亲切交谈的情景。总书记句句语重心长,老战士们很受感动!

  刘丙涛讲到战争年代经历,说到了牺牲的战友,告诉大家要不忘初心跟党走。中国青年网记者 刘喆 摄

  康彦红是晋绥边区革命纪念馆的资深讲解员。15年立足岗位,向成千上万人讲述革命历史,宣传红色文化。她把多年来传承红色基因的心路历程和感人故事,分享给大家。

  山西省人大代表、晋绥边区革命纪念馆讲解员康彦红(左二)为与会代表讲党课。中国青年网记者 刘喆 摄

  梁志锋(前排右二)在会上领读学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的篇章。中国青年网记者 刘喆 摄

  不忘历史守初心,砥砺奋斗担使命。蔡家崖两个小时的座谈会,充实、生动,给每个人都留下了深刻的印象……

责任编辑:海竹
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 中国青年报承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246