中国青年网

新闻

首页 >> 文字头条 >> 正文

共青团中央印发《中国共产主义青年团支部工作条例(试行)》

发稿时间:2019-06-18 07:58:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京618日电(记者 刘喆)近日,共青团中央印发了《中国共产主义青年团支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各级团组织认真遵照执行。 

  以习近平同志为核心的党中央高度重视共青团工作,要求共青团树立大抓基层的鲜明导向,推动改革举措落到基层,使基层真正强起来。党旗所指就是团旗所向。团支部是团的基础组织,是团组织开展工作的基本单元,是团的全部工作和战斗力的基础,担负直接教育团员、管理团员、监督团员和组织青年、宣传青年、凝聚青年、服务青年的职责。新时代共青团的职责使命,要求团组织必须毫不动摇坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,必须坚持眼睛向下、面向基层,把团支部建设放在更加突出的位置,加强团支部标准化、规范化建设,把全面从严治团落实到每个支部、每名团员,推动全团形成大抓基层的良好态势,不断提高团支部建设质量。 

  《条例》深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,是加强新时代团支部建设的重要制度成果,是团的历史上第一部关于团支部工作的基础主干制度,是新时代加强团支部建设的基本规范。《条例》的制定和实施,对于保持和增强团的政治性、先进性、群众性,加强团的组织体系建设,推动全面从严治团向基层延伸,全面提升团支部组织力,强化团支部政治功能,具有重要意义。 

  学习宣传、贯彻落实《条例》是各级团组织的重要任务。各级团委要切实把抓好团支部作为基层规范化建设的基本任务、检验基层建设工作成效的基本标准,采取有力措施,推动《条例》落到实处、见到实效。要充分利用多种传播媒介,促进各级团组织、广大团员深入领会《条例》精神。要把《条例》纳入各级团校培训课程,抓好各级团干部培训工作,掌握《条例》内容,严格按照《条例》规定开展团支部工作。 

责任编辑:赵瑛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 中国青年报承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246