中国青年网

新闻

首页 >> 文字头条 >> 正文

一座衣冠冢,一位老红军的半生流离

发稿时间:2019-06-17 17:25:00 作者:叶婉莹 来源: 中国青年网

  中国青年网清流6月17日电 (记者 叶婉莹) 曾丽红已经记不清自己到底是第几次来到这里了。打从记事起,父亲每年清明节都会带着他们姊弟三人来扫墓。在这座位于福建省清流县林畲镇的烈士墓地里,曾丽红的曾祖父、爷爷、奶奶三名革命烈士的英魂长眠于此。

  “每次到这边父亲都很严肃,一句话不说,回去之后整个人也都是沉默的。”小时候的曾丽红并不明白,为什么父亲会跟平日不太一样,也不知道自己祭拜的这几位亲人到底有过怎样的故事。

  直到五年级的时候,有一次学校组织同学们参加烈士纪念活动,到达目的地之后曾丽红发现:“这不是我们家墓地吗?”那时候她才知道,原来自己竟是烈士的后代。

  “在父亲很小的时候,曾祖母就特别喜欢跟他讲自己参加红军闹革命的故事,后来父亲又把这些故事讲给我听。但是对于曾祖父、爷爷和奶奶牺牲的事情,他们却几乎不愿意提起。”

  后来,随着年龄的增长,曾丽红才开始慢慢了解到,那段发生在自家的革命往事。

  1930年初,毛泽东率红四军二纵队途径林畲并在此地驻留。其后,红四军十一师、东方军和福建军区独立第七师等红军部队曾在此开展活动。

  当年首批红军进入林畲时,曾家旁边就驻扎着一些士兵。

  “有一次,他们在菜园里摘了一些豇豆,并打听到这里是我的曾祖父曾富良家的,很快就把钱送到家里来了。”曾丽红说,当时曾祖母官和英对红军这种“不拿群众一针一线”的行为很是感动。她索性邀请红军来家里住,并主动把家里多余的粮食和蔬菜送给他们吃。

  第二年,红军再次来到林畲。这一次,他们在当地建立了苏维埃政权,打倒恶势力。抱着“跟党走、跟着红军走就有好日子过”的想法,曾家全家人一起加入了革命的队伍。

  事实上,曾家本来有6口人,但当时只有5人参加了红军。“曾祖母还有一个五六岁的小女儿,在红军第二次来之前因为当地兵团的欺压被迫卖掉了。”曾丽红解释道。

  1932年10月,官和英与儿子曾其应、女儿钟富金跟随红军于闽赣一带活动。曾富良因为行走不便,和儿媳谢玉姬留在林畲,为红军传递情报。

  1934年,官和英三人随着红军部队往瑞金出发。在途中与国民党军队的一场作战中,曾其应英勇牺牲。而官和英跟部队走散,只能靠着一路乞讨、帮人浆洗为生,带着女儿往家走。但一心归家的她并不知道,此时,家已无家。

  这年秋天,曾富良在执行任务的途中惨遭敌手,被国民党反动派杀害于林畲孙坊路下坡。

  不久后,谢玉姬也在给红军送信途中被敌人抓获。“奶奶最终被敌人残忍地刨腹,牺牲的时候只有21岁。”说到这里,曾丽红的声音有些颤抖:“她当时已经怀有5个多月的身孕。”

  1942年,当官和英辗转多地终于回到家乡时,才得知丈夫和儿媳早已于8年前被害的噩耗。而此时,家里的房屋也早已被拆得片瓦不留。那一年,她已年届五十。

  然而还来不及悲伤,官和英就又被迫继续逃亡。原来,当地恶势力得知她回来的消息以后,打算对这拥护共产党的一家子斩草除根。得知风声的官和英带着孩子连夜逃走,此后一直流连于明溪一带,直到解放后才得以回到林畲。

  时隔18年,当初一起参加红军的一大家子,到最后只剩下官和英跟女儿两个人。

  后来,经组织批准,官和英从宗族里收养了一个男婴,并托在儿子曾其应的名下,这就是曾丽红的父亲曾世昌。

  1965年,当地政府决定为曾家修筑烈士墓。然而,逝去多年的三人尸骨早已无从找寻,而曾家的老房子也早已在多年前被毁,什么东西也没有留下。

  70多岁的官和英扯来布匹,给丈夫、儿子和儿媳每人做了一套新衣服,刻了一块生辰牌,一同放到墓里。

  这位流离半生的老红军此后一直待在林畲,晚年安详,直到83岁时因病逝世。

  “曾祖母临终前特意叮嘱父亲,一定要将她的坟放到旁边。”曾丽红说。

  如今,在烈士墓右侧不远处,一座土坟安然矗立。

  “没有人愿意把自己家人的伤疤揭开来讲,包括我自己。”但现在的曾丽红仍然会忍着激动,经常与人讲起这些革命故事:跟游客讲,跟自己的孩子讲,跟媒体讲……

  “2015年到清流革命纪念馆工作以后,我才开始了解到除了自家以外,更多的关于清流、关于闽西乃至整个中国的革命史。那个时候真的特别震撼。也许大家会觉得我家的故事特别惨烈,但它不是特例,只是那段历史的一个缩影。如果没有当年那些革命烈士,就没有我们所拥有今天的一切。”说到这里她顿了顿:“我们可以告别苦难,但绝不能忘记历史。不管是作为一名烈士后人还是革命历史纪念馆讲解员,我都有责任和义务把这些故事继续讲下去,让它们一代一代传下去。”

责任编辑:墨北
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 中国青年报承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246