中国青年网

新闻

首页 >> 文字头条 >> 正文

我国所有联合国非遗项目首次集中展示 展现中国非遗传承发展的生动实践

发稿时间:2019-06-08 16:45:00 作者:刘尚君 来源: 中国青年网

  2019年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示全国主会场活动在广州正式拉开帷幕。中国青年网记者 刘尚君摄 

  中国青年网广州68日电(记者 刘尚君)67日,2019年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示全国主会场活动在广州正式拉开帷幕。在为期4天的展示活动中,40项列入联合国教科文组织非遗名录名册项目齐聚羊城,通过展览、展演、座谈、论坛等系列活动,展现中国非遗传承发展的生动实践。 

  作为活动的重要组成部分,67日晚,《看见·非遗》首场展演精彩亮相。来自西藏、新疆、内蒙古、青海、宁夏、北京、贵州、广州、福建等各省市自治区的非遗项目轮番登场,为观众带来身临其境的非遗体验。 

  2019年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示全国主会场活动在广州正式拉开帷幕。《看见·非遗》首场展演精彩亮相。中国青年网记者 刘尚君 摄 

  按照联合国教科文组织的分类,非物质文化遗产分为口头传统,艺术表演,社会实践、仪式、节庆活动,有关自然界和宇宙的知识和实践,传统手工艺五种。此次展演活动将这五种“活态”的非物质文化遗产项目搬上了舞台。 

  来自西域的神秘文学巨著《格萨尔史诗》在歌者的吟诵中揭开面纱,唱腔高亢雄浑、动作丰富的藏戏唱出古老的艺术;新疆维吾尔族木卡姆艺术传承人载歌载舞,通过古典音乐讲述乡村俚语、民间故事等;来自延边的艺术家跳起了我国朝鲜族代表性舞蹈“象帽舞”,他们娴熟地甩动着几尺长的象尾,前后甩、左右甩、站立甩、蹲甩、跪甩,眼花缭乱的绝活儿赢得在场观众的阵阵掌声。 

  除了这些不为人所熟知的非遗项目,展演中还集合了京剧、昆曲、粤剧、侗族大歌、南音等“天籁之音”,群声荟萃让观众声临其境。更有皮影戏、木偶戏、剪纸、木拱桥传统营造技艺等多类型的非遗表演。 

  来自延边的艺术家正在表演我国朝鲜族代表性舞蹈“象帽舞”。 中国青年网记者 刘尚君 摄 

  今年是我国批准加入联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》,成为缔约国15周年,2019年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示主会场系列活动,既是在展现中国非遗的活跃实践,也是在总结非遗保护中国智慧、中国经验,彰显非遗保护之中国责任。 

  文化和旅游部党组副书记、副部长李金早表示,非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,党中央高度重视中华优秀传统文化传承发展工作。近年来,我国非遗保护法律法规体系、名录制度、分类保护政策、传承能力建设、国际交流与合作等各项工作持续推进,逐渐探索出了一条有中国特色的非遗保护之路。 

  泉州提线木偶戏传承人带来木偶戏演出。中国青年网记者 刘尚君 摄

  万类霜天竞自由。如今,我国非遗传承发展环境得到明显改善,丰富多彩的非物质文化遗产在中华文化的百花园中竞相绽放,真正做到了让非遗文化“见人见物见生活”。 

  据悉,2019年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示主会场系列活动将围绕40项列入联合国教科文组织非遗名录名册项目,全面展示相关项目保护成果,总结探讨中国非遗保护工作经验,展现中国非遗传承发展的生动实践。 

  主会场活动期间,全国各地非遗宣传展示大中型活动达3200多项,将全面提升各级非遗代表性项目项目的可见度、美誉度和影响力。 

责任编辑:高原
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 中国青年报承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246