中国青年网

新闻

首页 >> 文字头条 >> 正文

【我和忠诚有个约定】武装守卫“信息孤岛” 深山卫士有血性有本事有担当

发稿时间:2019-06-08 13:58:00 作者:宋莉 来源: 中国青年网

  中国青年网北京6月8日电(记者 宋莉)山林葱郁,微风习习、泉水叮咚……五六月的皖南山区气候宜人,风景秀丽。

  初入这片群山环绕、人烟稀少、交通闭塞、海拔近千米、仿若“信息孤岛”的山区,除了手机信号从“满格”变为“无服务”之外,你一定也会被秀美的自然风景所吸引。

  很难想象,在这个“桃花源”般的山林生活工作要经历怎样的故事?更想象不出,这片“信息孤岛”背后隐藏着怎样的“危险”,山林间曾留下武警战士怎样的忠诚情怀。

  今天,一起走进这支驻扎在深山老林的中队——安徽省总队宣城支队执勤二中队。这支中队自1983年驻扎以来,一直担负着国家重要物资武装守卫任务。

  驻扎深山 他们用脚步丈量忠诚

  中队有三个执勤点,两个在海拔近千米的山峰上,点与点相距6公里左右,哨位零星分布,守护着库区安全,哨兵走一趟执勤路就是6公里,每天2次站哨,来回就要12公里,一年下来相当于走了超过五分之一的长征路。

  安徽省总队宣城支队执勤二中队上坑排长樊楠楠和战士们。资料图

  每天走在上哨、查哨的路上,学会保护自己是必须。

  “赤火烈,竹叶青、五步蛇……即使是从未见过蛇的人,来到中队以后对蛇的品种都能认得清。”“谁上哨没遇到过蛇那才奇怪呢。”中队上坑执勤点排长樊楠楠对于山里站哨、查哨时遇到的情形印象深刻。

  夕阳西下,安徽省总队宣城支队执勤二中队19岁战士江洪源和20岁战士韦松林匆匆吃了晚饭后便背起行囊,拿上手电、水壶和长木棍,他们结伴而行,去往3公里以外的哨位。晚上6时到凌晨0时,他们轮流执勤站哨。站哨结束后,夜已深,他们就在哨位就寝。中国青年网记者 宋莉 摄

  “白天查哨还好,最痛苦的是夜里查哨,夏天毒蛇蚊虫多,夜晚查哨更让人心惊胆颤。”孙睿晞任排长时,每次夏天夜里查哨都要全副武装。

  夜里八九点的深山,一片漆黑,只能听见哗哗的溪水声和各种蛙叫虫鸣,入伍2年的江洪源此刻正全副武装执勤站哨。中国青年网记者 宋莉 摄

  身处孤岛 他们用坚守诠释忠诚

  中队驻守在至今为数不多的手机信号“盲区”,站士们追山找信号可谓是中队的一大“特色”。没有了手机信号,打球、下棋、看书……成了战士们最爱的兴趣活动。在“无服务”的深山驻守几年甚至十几年,战士们个个都身怀绝技。当兵8年的老班长罗伟是大家公认的“啥都会班长”吹拉弹唱葫芦丝电子琴样样通,做饭维修门门精,种菜按摩手艺好。入伍14年的王红强,也在中队,从一个毛头小伙变成了而立青年。“在中队,论技术他最精,论人缘他最好”,他的坚守精神使他成为全中队战友学习的榜样。

  安徽省总队宣城支队执勤二中队14年老兵王红强(前排)正在训练新兵。王红强2005年12月入伍,14年来一直在中队服役。2006年,他在单独执勤点突发急性阑尾炎,被送到医院时,已经痛到休克。2007年,天降暴雨,他作为安全员观察到山体出现松动滑坡现象,立即向驻点排长报告,有效避免了一起泥石流事故。2009年,他被钻进被窝的毒蛇咬伤,半夜送到医院手术,急救室灯光亮起时,他已深度昏迷。中国青年网记者 宋莉 摄

  山中又气候多变、滚石较多,特别是夏季雷雨天气频繁、昼夜温差大、蛇虫活动多,环境较为恶劣。战士们自己开垦梯田,种植蔬菜,栽种果树,建造蓄水池……克服困难,确保守卫目标的绝对安全。用战士们的话说:“比这苦的地方多了去了,咱当兵的本来就是干这个的。”

责任编辑:海竹
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 中国青年报承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246