中国青年网

新闻

首页 >> 文字头条 >> 正文

【我和忠诚有个约定】扎根海岛执勤站哨 武警战士铸魂励志从未言悔

发稿时间:2019-06-01 18:19:00 作者:宋莉 来源: 中国青年网

  中国青年网北京61日电(记者 宋莉)“晨雾绕岛、形状如环”台州玉环,宛若一块美玉,镶嵌在东海之滨。 

  在这里,驻扎着一支武警中队——浙江省总队台州支队玉环中队,他们几十年如一日,守岛为民、默默奉献。官兵们先后600余次圆满完成抓捕、抗台抢险、扑救山火等任务,处置各类执勤险情30余起,确保目标57年安全。 

  一天的坚守或许不难,几十年的坚守却弥足珍贵。踏入营门之前,他们也只是一个个普通的孩子,踏入营门之后,站岗放哨、强化训练,海岛情怀在他们心中扎根发芽。 

  今天,一起走进这支32年连续先进的武警中队,探寻“海岛卫士”的家国情怀。 

  95年的沈阳双手布满老茧:哨位就是战场,我每天都在参与战斗! 

  入伍5年的沈阳,主要负责应急班的突击任务,他曾担任过G20峰会、世界互联网大会等重大活动的安保。来到玉环中队5年,这里发生的一切,沈阳都深有体会,“中队的每一个细微变化,我都看在眼里记在心里。” 

  沈阳正在进行突击演练。中国青年网记者宋莉 摄 

   “如果说执勤就是战斗的话,我每天都在参与战斗!”因为玉环中队是执勤中队,每天都在执勤任务中度过。即使当兵5年,如今站哨,沈阳还是会紧张,只是这种紧张不同以往,多了一份责任。 

  沈阳正在海滩上进行翻滚轮胎训练。中国青年网记者宋莉 摄 

  沈阳告诉记者,现在站哨,一是害怕看守所出现任何意外,危害社会安全。二是害怕自己技能有限,不能很好地应对突发情况。所以,他更加勤奋训练,持久握枪和器械训练让95年出生的沈阳,双手布满老茧,“当兵嘛,谁没流过血,受过伤。”  

  从“困难兵”到尖子兵的张凯:如果自己都放弃了,就没人能救得了你 

  张凯正在进行翻越障碍训练。资料图 

  入伍前,身材瘦小的张凯几乎没接触过什么运动,入伍后,面对高强度的综合体能和身体协调性的训练,张凯明显比其他人弱很多。新兵连三个月的最终考核,他也只是勉强达到及格。和战友之间的差距,曾一度让张凯感到难过,他甚至开始质疑自己“难道今后我的军旅生涯就这样平平庸庸的过去吗?” 

  来到玉环中队后,张凯一直是班里拖后腿的那一个,但是班长、老兵们并没有责怪他,反而不断地鼓励,这让张凯心里更不是滋味,“晚上,我一个人悄悄地躲在厕所哭。”队长发现了正偷偷哭泣的张凯后安慰他“玉环中队从来不放弃任何一个人,现在不行并不代表以后不行,如果自己都放弃自己了,真的就没人能救得了你。”队长的话深深地烙在了他心里。 

  在之后的训练中,每当坚持不住的时候,张凯都会看看身旁的战友,暗暗提醒自己,“别人能行,我肯定也能行。”每天晚上,别人睡觉了,他都要再多练一会儿体能,别人跑一次五公里,他就跑两次。经过几个月的努力,张凯各科目的训练成绩都达到了优秀,五公里武装越野更是跑到了中队第一名。 

  当兵8年来,张凯多次代表中队参加支队组织的各类比武集训,并取得有优异成绩。“当一本本荣誉证书拿在手上时,心中无比的自豪。”战友的不抛弃、不放弃,班长、老兵的帮助鼓励,让张凯从一名“训练困难兵”成长为了“训练尖子兵”。 

  从不解到坚定的二班班长倪迎昌:我不扛枪,你不扛枪,谁来保护她 

  倪迎昌和大多数男孩一样,当初抱着“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子”的想法来到部队,当自己真正来到部队后,这一待就是5年。能够来到标兵中队,又成为一名班长,5年的部队生活让倪迎昌有了很大的进步,“有一次我姐跟我说,你变化挺大的,懂事了。” 

  入伍前,能在几个人面前说上几句话可能都会面红耳赤的倪迎昌,如今说起话来,头头是道。曾经,看待问题角度单一,而且过于冲动的他,如今,面对困难险阻,总能灵活应对,找到合适的方法解决。问他这5年最大的收获是什么时,他毫不犹豫地表示“最重要的是责任感!”,他懂得了作为一名武警战士肩负的责任和使命。 

  倪迎昌(右)正在和战友进行格斗训练。中国青年网记者宋莉 摄 

  其实,刚来中队的时候,面对执勤站哨,倪迎昌也有过不解,但是换一种角度想,“我们在这里守护一方和平,在我们的家乡也有人守护那里的和平”“我不扛枪,你不扛枪,谁来保护她,这就是一份使命担当保护自己的母亲、家人和祖国!就是无数像倪迎昌一样的战士们,一起扛下来的。 

  从新兵到真正的战士关俊伟:要达到标准,就要付出更多的努力 

   头上顶个砖头,双腿、脖子、手缝都夹张扑克牌,敬礼的时候挂个水壶……为了帮助训练,会有很多道具辅助。作为新兵代表,正在参加集训的关俊伟对于军姿训练印象深刻。记得刚集训时,由于太瘦,教练让抬头挺胸,虽然已经很努力了,但是军姿看起来还是不太好,为此关俊伟付出了比别人更多的努力。 

  关俊伟(左)正在玉环中队进行军姿训练。中国青年网记者宋莉 摄 

  这次集训不止是骨干集训,还有厨师、修理汽车、通讯网络等各项专业技能的集中培训。关俊伟说到,“集训虽然辛苦,但是,对于每个人的成长都有很大的帮助。” 

  从一名新兵到一名真正的战士再到一名班长,入伍2年的99年新兵关俊伟有着自己的感悟。“这次集训,也教了我怎么成为一名班长,比如自身要树立怎样的标准,班长有着怎样的形象,只有自己把每项技能都掌握好,才能更好地教给新兵。 

  关俊伟(左)正在进行刺杀训练。中国青年网记者宋莉 摄 

   班长的承受能力要强,不仅要学好技能,队列、擒敌、刺杀操,警棍盾牌术……也都要学得好,教新兵的时候才有东西拿得出手。其次还得能做新兵的思想工作等等。可以看出从一名新兵,不断进步,继而达到一个标准,需要付出的辛苦训练。通过这次集训,关俊伟对于班长这个角色有了不一样的体会,不是谁都能达到标准,当上并当好班长这个角色的。而他也想为此好好努力一把。 

  打着钢钉依旧“拼命”的排长罗程:要的就是明知必死却无畏冲锋的气势 

  刚入伍时的罗程也曾感到茫然,对地方大学的自由生活产生了些许向往,但是,在参加了各类比武和演练行动后,一次次突破极限、咬牙坚持,罗程坚定了做一名合格军人的信念。 

  准备突击演练的罗程。中国青年网记者 宋莉 摄 

  2017年,在一次练习格斗中,由于左肩用力过猛导致韧带撕裂,但为了不耽误训练,罗程一直忍着没去医院检查,直到有一天手臂无法抬高,医生告诉他,需要在肩膀处打钢钉以支持肩部正常活动。术后医生建议修养一年,但看着战友们在训练场上挥洒汗水,自己却什么都做不了,于是,罗程给自己制定了训练计划,一开始最轻的哑铃都提不起,俯卧撑一个都下不去,到最后能举起三十斤哑铃,做一百个俯卧撑。 

  后来,被分到这支连续30多年先进的中队时,罗程忐忑不安,担心自己因为伤痛跟不上军事训练。在一次备战支队冬季体能竞赛时,哪怕肩膀积血需要每周针灸放血,他仍坚持训练,也许他不是跑步最快的,也不是器械做得最多的,但跑吐最多、最尽力的一定有他。 

  罗程正在和战士们准备突击演练。中国青年网记者宋莉 摄 

   “拿命填”是罗程在鼓舞士气时经常说到的一句话,这个词显得不近人情,但是,不需要过多的言语,战士们知道排长又要突破极限了。就是那股不服输的气势,那种明知必死却无畏冲锋的气势,让玉环中队一直表现突出。 

  “哨位就是战场,执勤就是战斗”,这是玉环中队最真实不过的写照,在这里,他们以队为家,勇于担当争上游,在这里,他们铸魂励志,坚守初心不忘本色。

责任编辑:知秋
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 中国青年报承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246