中国青年网

新闻

首页 >> 文字头条 >> 正文

霍启刚:爷爷霍英东留给我们最大的财富是浸透骨髓的那份家国情怀

发稿时间:2019-05-24 20:30:00 作者:张瑞玲 杨月 陈琛 来源: 中国青年网

  中国青年网北京524日电(记者 张瑞玲 杨月 陈琛)“一提到‘文明’这个概念,很多人觉得非常抽象,不像我们用的手机、尝的美食、喜欢的体育这样看得见、摸得着。在我看来,文明就是一个个很具体的物品、一件件很具体的事情,我们要做的就是本着相互理解、相互欣赏、相互包容的心态来学习、交换、融合、创新,这恰恰是人类文明进步的必修课。”515日下午,全国政协委员、霍英东集团副总裁、亚洲电竞协会主席霍启刚在出席亚洲文明对话大会“亚洲文明传承与发扬的青年责任”分论坛时,围绕“做亚洲命运共同体的青年使者”这一主题做了分享。他认为,“文明对话的前提是‘知己知彼’,关键在‘从我做起’。” 

  霍启刚(右二)出席亚洲文明对话大会“亚洲文明传承与发扬的青年责任”分论坛并演讲。中国青年网记者 杨月 摄 

  在分论坛中,霍启刚表示,“‘知己知彼’是文明对话的前提,我们不仅要认识自己的文明,还要欣赏别人的文明。”中国本身就是一个文明的大熔炉。源自古代印度的佛教传入中国后,与中国土生土长的儒家文化和道家文化融合发展,最终形成了独具特色的中华文明。“我们亚洲文明,更是各具特色、各有所长,为世界文明发展注入了强大的活力和动力。” 

  “我根在内地,生在香港,学在英国,工作行走在亚洲乃至全球。我每到一个地方都会结交当地的好朋友,相互分享思想,当然还有各种美食。”他认为,文明对话的关键是“从我做起”。作为文明的一分子,每个人都具有多重文明属性。“这些虽然看起来只是点点滴滴,但其实就是在进行文明对话,涓滴汇聚就是文明海洋。” 

  那亚洲文明对话,青年应该做什么?霍启刚说,“文明的希望在青年,文明的责任更在青年。亚洲青年理应担当守护者、创新者、宣传者。” 

  “亚洲文明之所以瓜瓞绵延,就在于我们懂得守护,善于守护。‘家是最小国,国是最大家’,爷爷霍英东先生留给我们最大的财富就是浸透骨髓的那份家国情怀,让我深刻体会到应该立足香港、胸怀祖国、放眼天下。”霍启刚表示,自从自己做了父亲,“欲文明天下者,必先文明其家”这种感觉越发深刻。“家庭作为社会细胞,同样也是文明细胞,我有意识地带着孩子参与义卖筹款、慈善活动、农田插秧,因为我很清楚,他们会接过我们手中的接力棒,成为文明传承的新一代。” 

  会上,霍启刚还以中国体育的创新为例,证明“文明要想永葆青春,就必须不断创新。”他说,“从1932年洛杉矶‘一个人的奥运’到1984年中国重返奥运,到2008年中国成功举办奥运,再到即将举办的冬奥会、亚运会,我们不断创新体育发展的理念和形式,实现了从无到有、从小到大、从弱到强,如今已经成为世界体育文明的重要参与者和贡献者。”对于青年而言,他说,“青年要开动脑筋,广交朋友,大胆尝鲜,做亚洲文明的创新者,促进在科技、教育、文化、体育等各领域的融合和创新。” 

  霍启刚表示,青年还应该成为文明的宣传者。他在演讲中回忆,“我很小就在国外读书,身边的外国同学对中国和亚洲了解不多,甚至很少有谈论中国和亚洲的话题。”现在,中国故事已经唱响全球,尤其随着“一带一路”深入推进,中国同沿线国家的文明交流日益深入。“我们亚洲青年理应一起积极倡导多元、平等、包容、开放的文明观,讲好亚洲文明故事,为亚洲文明鼓与呼,书写出更多更精彩的亚洲文明篇章。” 

  如今,互联网、人工智能新一代科技的迅猛发展让人类文明加速度发展,世界各国日益形成你中有我、我中有你的新格局。霍启刚向在场的每一位青年人呼吁,“让我们一起用自己的实际行动来践行习近平主席倡导的‘人类命运共同体’!” 

责任编辑:高原
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 中国青年报承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246