中国青年网

新闻

首页 >> 文字头条 >> 正文

100元,为贫困学子点亮微心愿
2019年“光华助学金”互联网募捐开启

发稿时间:2019-05-22 18:12:00 作者:李川 来源: 中国青年网

  520日,“与爱同行·和你在益起”社会扶贫共同体启动仪式在广东佛山拉开帷幕。中国青年网记者李川 摄 

  中国青年网北京522日电(记者 李川)100元能做什么?可以购买一件普通的衣衫,可以吃一顿小饭馆的餐饭,可以购得一张行旅不远的车票,可以与爱人看一场电影…… 

  100元,对于贫困家庭的学子而言,或许能满足他们一份期盼已久的心愿。 

  甘肃省东乡族自治县13岁的马小英希望走出大山看看外面的世界;河北省滦平县12岁的陈佳鑫希望能有一片大的足球场可以踢球;广东省英德市9岁的胡嘉君想要一张自己的课桌;河北省平山县11岁的高兴兴想要父母能经常回家陪陪自己…… 

  每个孩子都有一个等待点亮的愿望,或宏大,或微小。一个机会、一片球场、一张课桌、一个陪伴,是他们的向往,也是他们求学路上的一个小心愿。 

  参与社会扶贫共同体的企事业单位代表签署承诺书。中国青年网记者 李川 摄 

  为爱筑梦,永不停歇,每一个孩子都值得被爱。520日,由碧桂园集团、广东省国强公益基金会联合社会各界力量发起的“与爱同行·和你在益起”社会扶贫共同体启动仪式在广东佛山拉开帷幕。 

  启动仪式上,由中国光华科技基金会、碧桂园集团联合发起的“心愿100”教育扶贫计划成为与会各界的聚焦点。孩子们纯真的言语、纯朴的愿望深深感染着在场的每一个与会者。 

  动动手指,捐助100元,星火燎原、聚沙成塔,帮助万名贫困学子实现他们的微心愿,在这一刻正式开启它的爱心之旅。 

  中国光华科技基金会与碧桂园集团青年代表助力“心愿100”教育扶贫行动。中国青年网记者李川 摄 

  中国光华科技基金会党委书记、理事长侯宝森表示,“为贯彻落实团的十八大部署,中国光华科技基金会积极参与社会扶贫共同体,与碧桂园集团、广东国强公益基金会在2018年联合开展光华助学金扶贫行动的基础上,正式启动2019年‘碧桂园·光华助学金’互联网募捐网络众筹集中活动,将为9141万名建档立卡贫困家庭学生完成学业提供资助,并开展‘心愿100’爱心助学计划,进一步满足孩子们的微心愿,进一步深化社会扶贫工作,发挥全国性公募基金会的公益平台作用,为打赢脱贫攻坚战贡献青春力量。” 

  自党的十八大以来,在全国范围全面打响了脱贫攻坚战。中国光华科技基金会把投身打赢脱贫攻坚战、落实大抓基层要求、服务科技创新作为进一步聚焦主责主业的主要举措,启动“光华公益服务项目县计划”,结合基层的实际需求,整合特色项目资源,联合各级团组织建设1000个“光华爱心书屋”,配合团中央青年发展部实施“童心港湾”项目,深化“留守儿童之家”,落实定点帮扶灵丘石楼安排,依托善缘公益开设“公益光华”消费扶贫互联网平台,发挥“光华讲堂”“光影光华百场少儿公益电影”“光华探月营”“三乐合唱团”等相关公益项目在脱贫攻坚中的积极作用。 

  2018年,团的十八大对共青团投身脱贫攻坚作出重要部署,提出力争到2020年,在建档立卡的贫困人口中资助10万名学生完成学业等明确要求。 

  启动仪式上,同时举行“梦想益行者”公益徒步活动启动和授旗仪式。中国青年网记者 李川 摄 

  同年,中国光华科技基金会正式启动“光华助学金”项目,并设立“光华助学金发展基金”,搭建公益平台,广泛联系和动员社会力量参与团中央脱贫攻坚和社会公益事业,以发放助学金的形式支持建档立卡贫困学生完成学业,形成基金会服务青少年教育的有影响力项目,构建有共青团特色的扶贫工作体系。 

  2018年,中国光华科技基金会携手碧桂园集团、广东省国强公益基金会发起“碧桂园·光华助学金”,计划在2020年前资助1万名建档立卡贫困家庭学生完成学业。这年9月, 2万多名碧桂园集团员工向“碧桂园·光华助学金”捐款1177.445万元,资助河南省、广东省、河北省、陕西省等9146700余名建档立卡贫困家庭学生完成学业,践行着一家爱心企业的社会责任和使命。 

  启动仪式上,碧桂园集团董事会主席杨国强致辞。中国青年网记者 李川 摄 

  启动仪式上,碧桂园集团董事会主席杨国强表示,“‘社会扶贫共同体’是件很有意义的事情。我是从贫困中成长起来的,18岁之前连鞋都没穿过,深知贫困的滋味。感谢这个伟大的时代,让碧桂园能够有机会去帮助有需要的人。我们真的很开心,很感谢这么多合作伙伴、爱心人士参与社会扶贫共同体。” 

  据统计,从1997年至今,碧桂园集团在公益扶贫事业上累计投入超过48亿元,直接受益人数超过36万人次。2018年,碧桂园集团将扶贫工作提升为主业之一,在全国914县开展结对帮扶,采取多种形式帮助33.6万建档立卡户。截至目前,河南虞城、广东英德、广西田东等10个贫困县都已经相继宣布脱贫“摘帽”,超过20万建档立卡贫困群众实现脱贫。 

  2019年“碧桂园·光华助学金”互联网募捐上线腾讯乐捐,将为1万名建档立卡贫困家庭学生完成学业提供资助。 

  一年来,在甘肃省东乡县,碧桂园集团推进党建扶贫、产业扶贫、教育扶贫、就业扶贫和因地制宜的“4+X”扶贫模式,截止目前,已累计在东乡县投入超过4000多万元。 

  在这里,一批批青年致富带头人成长起来、一名名贫困学子继续着他们的求学之梦、一棵棵花卉苗木成为当地脱贫致富新路径、一只只东乡羊销售至全国各地……小康逐步替代贫穷、欢笑替代愁苦,好日子已在路上。 

  习近平总书记曾强调,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”如今,在脱贫攻坚的关键之年,以中国光华科技基金会、碧桂园集团为代表的社会各界正同心聚力,为助力国家打赢脱贫攻坚战奉献智慧和力量。 

责任编辑:高原
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 中国青年报承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246