中国青年网

新闻

首页 >> 文字头条 >> 正文

“奋斗着的青联委员”系列报道——
银行业务办理最快仅需30S,你的便利与她有关

发稿时间:2019-05-22 10:08:00 来源: 中国青年网

  如果你在银行系统工作,那你一定听说过“刘娟流程”! 

  什么是“刘娟流程”?通过统筹安排业务处理过程中的各个环节,缩短业务处理时间,提升工作效率。以存取一万元为例,普通操作法需要100-200秒的时间,而刘娟操作只需要40-50,最快一笔业务只用时30秒。“刘娟流程”的推广,使招商银行青岛分行当时整个柜台效率提高了近三分之一。 

  刘娟。本人供图 

  “如果有地洞,我真想找个钻进去。” 

  20038月,中职毕业的刘娟经过层层选拔成为招商银行的一名基层员工。很快,一件让刘娟至今难忘的事情发生了。 

  当时,刘娟在招商银行青岛市南区一家支行工作,有许多高端写字楼,中午会有大量白领来支行办理业务。一天中午,刘娟和一名老员工在柜台值班。 

  当时已有20多个客户在等待,由于经验不足,刘娟的速度远远落后于同事。 

  刘娟处理完上一单业务,继续叫号。突然,一沓钱被摔进洞里,大概有十几万的样子,那人声音很大,恶狠狠的对刘娟说:“你能不能快一点,都快被你给急死了。”听着这话,刘娟往外看了一眼,发现等候区的客人都往她这个窗口看,她的脸瞬间就红了。 

  “你怎么那么慢,我在外面都看你老半天了。你如果不能干就让别人干!”那人喋喋不休,像是要把所有的不满都统统发泄出来。 

  刘娟觉得尴尬极了,眼泪忍不住的就涌了出来,“如果有地洞,我真想找个钻进去。”

  刘娟在工作。本人供图 

  她强忍着内心的不适,默默地把那笔业务办完。刘娟忘记了她是怎么度过那个中午,但从那以后,她就开始跟自己的业务能力较真。“晚上下班,因为有一个小时的车程,我就在公交车上练习点钞。睡觉前,我会在脑海里把每笔业务都过一遍,哪个地方还要改进,然后我应该怎么做才能更完美一点,怎么做才能最节约时间,我都会一一记录下来,并运用到第二天的工作当中。” 

  不到一年时间,在全行的技能测试中,刘娟点钞、计算器、打字等各项成绩均名列前茅,在支行的业务量考核中夺得第一。 

  时间可以叠加使用! 

  “我是一个比较注意节约时间的人。每天早上做饭,我会先将粥和鸡蛋先煮上,然后自己去洗漱,等我洗漱结束,差不多就可以直接吃饭,这样时间就被充分利用。” 

  工作中如果能这样,至少能节省很多时间……那,自己的业务是不是也可以这样做? 

  自己平时是先用右手接过客户身份证,然后刷卡,再用右手敲打键盘录入客户信息。如果自己用左手刷卡,那么顺势右手就可以录入客户信息,时间缩短了近一倍。 

  想到这里,刘娟匆匆吃过早餐就赶往单位开始验证自己的猜想。“机器在打单子的时候,我就开始盖章或给客户配钱。” 

  充分运用了时间差以后,刘娟的业务量直冲分行第一名。当主管将这一消息告诉刘娟时,她简直不能相信,一直追着主管问,“你说的是真的吗?” 

  这种情况持续了几个月,引起了主管的注意。为什么刘娟的业务量这么高?于是,主管就去看刘娟的监控录像,发现了一个奇怪的现象,刘娟的操作好像跟其他人不一样,并且更快一些。 

  原来刘娟把一些常规物品的摆放换了位置。其他人东西都放在右手边,而刘娟把打印机、剪刀、胶水、信封、打印单据等物品移到了左边。这样右手在操作系统时,左手就做一些辅助类的工作。 

  面对主管的疑问,刘娟说,“我没有特别高大上的方法,系统人为改变不了,我就改变了自己的操作方式,以此来缩减时间。”  

  2007年,刘娟的工作方法被招商银行青岛分行正式命名为“刘娟流程”并在全国推广。“以往办理银行业务,工作人员都是一个步骤结束后再进行下一个步骤,用‘刘娟流程’,则是左右开弓,见缝插针,左手刷卡时,右手输入账号;取款打印的同时配好现金;客户签名时收拾柜台。”按照办理一笔普通业务100-120s计算,“刘娟流程”平均可以节省50-60s 

  刘娟出席中国共产党第十九次全国代表大会。本人供图 

  2008年,刘娟荣获中华全国总工会授予的“全国金融五一劳动奖章”,“刘娟流程”获得招商银行第二届“创新成果奖”。2012628日在全国创先争优表彰大会上被授予“全国创先争优优秀共产党员”荣誉称号。20133月荣获2013年度最具影响力青岛女人。刘娟出席中国共产党第十八次全国代表大会、中国共产党第十九次全国代表大会,认真履行了代表职责,圆满完成了党组织、银监会和总行赋予的神圣使命。 

  “我的目标比较小,就是踏踏实实的做好每一件小事!” 

  “我今年35岁了,我觉得自己的青春还能再奋斗一把。像习近平总书记说的,现在,青春是用来奋斗的,将来,青春是用来回忆的。我就觉得这句话特别对,我特别有感触!我就觉得年轻时如果不奋斗一把,等中年再去回首时,你就会觉得很后悔。” 

  一定要在什么年纪就去做什么事情,争取把自己都活得精彩一点,让时间过得充实一点。“我现在的目标比较小,就是踏踏实实的做好每一件小事,把他们做到极致!” 

  刘娟在工作。本人供图 

  没有华丽的语言,没有空泛的口号,有的只是一颗不甘落后的心!正如刘娟所言,在中国,她是那种放进人群就找不到的人,特别渺小,但她又不普通,她发明的工作流程使银行效率提高三分之一,缓解银行排队难题。 

  加入全国青联的她,将带着自己的使命,继续在工作岗位上贡献自己的力量!她说,愿我们都有岁月可回首,愿你我都能成长为最好的自己! 

责任编辑:赵瑛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击