中国青年网

新闻

首页 >> 文字头条 >> 正文

【军地青年典型走基层】奋斗的青春最美丽 “青春心向党 建功新时代”主题团日活动在宁夏医科大学举行

发稿时间:2019-05-13 09:11:00 作者:李川 来源: 中国青年网

  5月11日,“青春心向党 建功新时代”主题团日活动在宁夏医科大学举行。中国青年网记者 李川 摄

  中国青年网北京5月13日电(记者 李川 通讯员 任玲)弘扬五四精神,坚定爱党报国,建功强军伟业。5月11日,由中央军委政治工作部、共青团中央联合组织的军地青年典型走基层分享交流活动走进宁夏医科大学,在这所洋溢着青春气息的校园里,8位军地青年典型与广大青年师生分享成长成才经历、开展互动交流、共话理想信念与使命担当。

  活动中,宁夏医科大学分别在学习习近平新时代中国特色社会主义思想学习社、国旗班、临床医学院开展“点亮理想之火 砥砺奋斗之志”“向英模致敬,展宁医风采”“实验室安全标识设计比赛”等主题团日活动,并举行“礼赞青年楷模,争做时代新人”事迹分享报告会,军地青年典型走进师生中间,与他们共话成长成才与理想担当。

  青春心向党,建功新时代。8位军地青年典型的事迹深深感染着在场的每一位同学,也激励着他们在美好的青春年华里以青年典型为榜样,勇于奋斗拼搏,书写人生华章。

  5月11日,“青春心向党 建功新时代”主题团日活动在宁夏医科大学举行。中国青年网记者 李川 摄

  “你为什么如此优秀?”在事迹报告会上,一位学生向“中国青年五四奖章”获得者、第44届世界技能大赛瓷砖贴面项目冠军崔兆举提问道。

  这句简单直接的提问引发了现场一片笑声。1998年出生、来自浙江建设技师学院的学生崔兆举讲述了自己曾经迷茫却又不甘无为的青春轨迹,为了备战世界技能大赛,他曾经在赛前最后100天里,磨破了4条工作裤,诠释着他“人须在事上磨,方立得住”的人生格言。

  年龄相仿的崔兆举给宁夏医科大学中医学院中西医临床专业学生丁峰留下了深刻印象。

  “他通过不懈努力,成长成了一个优秀的技术人才,用实例告诉了我们一个道理:将一件平凡事做到极致也是一种伟大。或许这个过程很枯燥,但只要我们坚持下去,风雨过后,总会见到彩虹。”丁峰感慨道。

  “作为新时代中国青年,更是一名医学生,我要树立远大理想,牢记‘健康所系,性命相托’的责任与使命、练就过硬本领、锤炼品德修为,努力成为一名优秀的医务人员,解人类之病痛,继承和发扬中华民族的传统医学,为中医事业的发展贡献自己的青春、智慧和力量。”丁峰表示。

  青年典型赵淑珍参加临床医学院“实验室安全标识设计比赛”主题团日活动。中国青年网通讯员 任玲供 图

  “愿同学们努力学习,在人生旅途上追逐医者梦想,传播人间大爱。”这是全国向上向善好青年、山东省济宁市妇女儿童医院儿童康复中心主任赵淑珍写给宁夏医科大学学生的寄语。

  在分享交流活动中,被称为“星星妈妈”的赵淑珍成为台下学生争相提问的对象,她致力于“星梦童圆”志愿事业,常年免费治疗救助孤独症儿童的感人事迹也感动着在场的每位学生。

  “她能够用自己的大部分时光来陪伴那些孤独症儿童,通过悉心治疗让孩子们得到康复,这种坚持的精神令我动容。”宁夏医科大学药学院临床药学班学生马宗说道。

  让马宗动容的原因源自他对该项工作的切身体会。

  “我们学院有一个志愿服务基地宏康园儿童康复中心,中心里有一群脑瘫儿童,同时也会伴随着孤独症症状,对他们进行康复治疗是特别困难的。”马宗说,六七岁甚至更小年龄的孩子在进行康复治疗时避免不了会哭闹,但是每当康复结束之后,孩子们玩闹起来都会流露出很灿烂的笑容,这让他感到非常满足。

  “相较于赵妈妈十余年如一日的陪伴来说,我们所做的还是有差距的。不积小流,无以成江河,作为新时代的新青年,我们更应该用自己的专业知识去回报社会。”马宗说道。

青年典型和同学们进行分享交流。中国青年网记者李川摄

  青年要描画什么样的青春?要谱写什么样的人生华章?8位军地青年典型虽然人生事迹各不相同,但在他们身上都体现着相同的特质:奋斗!

  “对学生而言,这是一堂生动的爱国主义课,是把青春报国的梦想和实践化为实际行动的报告会,也是一堂难得的思想政治理论课,对我们高校思想政治工作而言,是一个加油机、充电站。”对于这场军地青年典型事迹分享会,宁夏医科大学党委副书记朱建华这样定义。

  朱建华认为,典型的奋斗事迹和拼搏精神让学生们深切感受到,每一个有志青年都要有理想、有担当、有作为,这样才能够为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献。

  2018年,是宁夏医科大学建校60周年。60年来,宁夏医科大学始终秉承着艰苦奋斗、无私奉献的宁医精神,以“修德济人、笃学精术”为校训培养人才。

  朱建华表示,“60年来,我校牢牢把握住正确的办学方向,牢牢把握住立德树人的根本任务,着力培养合格的社会主义建设者和接班人,这是我们学校一直所承担的历史责任和使命担当。”

  奋斗的青春最美丽。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。

  在风华正茂的年纪,青年在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,书写人生华章,正是青春最亮丽的底色!

责任编辑:高原
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 中国青年报承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246