中国青年网

新闻

首页 >> 文字头条 >> 正文

【军地青年典型走基层】战机轰鸣!他们是“贺兰飞狮,神炮传人”

发稿时间:2019-05-11 10:11:00 作者:李川 来源: 中国青年网

  5月9日,军地青年典型走基层分享交流活动在空军航空兵某部举行。中国青年网记者 李川 摄

  中国青年网5月11日电(记者 李川)鲍寿根是谁?他被誉为“空中神炮手”,令敌军闻风丧胆,是我国空军建军以来最优秀的飞行员之一。

  1956年,在全空军空中打靶比赛中,鲍寿根一次射击18发炮弹命中,被评为“优等射手”。1964年,在全军大比武空中射击比赛中,鲍寿根再次大显身手,30发炮弹命中11发,被空军授予“空中神炮手”光荣称号。

  在鲍寿根的精心传教下,全中队苦练本领,有9名飞行员获一级射击能手,1964年被空军授予“神炮中队”荣誉称号。

  在硝烟中诞生,在磨砺中成长,在备战中壮大。鲍寿根所在的空军某部是一支战功卓著、英雄辈出的部队。两次参加抗美援朝战争,曾击落敌机18架。

  60余载后,虽历经数代官兵更迭和驻地移防,但“神炮精神”一直在这支英雄部队中赓续传承,锻造着我国制胜长空的尖刀利刃。

  5月9日,参与分享交流活动的8位军地青年典型走进这支英雄部队,参观智慧营区、观摩战机起飞、与官兵座谈交流,切身体会“神炮精神”的传统底蕴与新时代内涵。

  空军航空兵某部大队长刘飞分享成长故事。中国青年网记者 李川 摄

  对于这支部队,全国向上向善好青年、空军航空兵某部大队长刘飞并不陌生。因为任务需要,刘飞几次来到这里,对于“神炮精神”更是耳熟能详。

  “这是一只支战功卓越、历史辉煌的英雄部队,在朝鲜战争、空军军事比武中涌现出过很多时代英雄,最典型的就是‘神炮精神’的开创者鲍寿根。”刘飞说,在“神炮精神”的凝心聚力下,该部队在强军兴军的新征程上,取得了诸多辉煌成绩,这是同作为飞行员的自己要去践行、学习的。

  在震撼的轰鸣声中,一架架战机腾空而起、鏖战天际,守卫着祖国的浩瀚领空。

  在该部部队长汤应坤看来,“新时代青年官兵要想更好传承、发展、创新神炮精神,更需要不怕牺牲、勇于战斗、刻苦钻研、吃苦奉献的精神,通过艰苦的训练,以实战化为目标,锻炼心理素质,提高技术水平。”

军地青年典型参观智慧营区。中国青年网记者 李川 摄

  “精益求精、追求卓越、集体至上、永争第一”,如今,这16个字已成为空军航空兵某部诠释、传承“神炮精神”的特有解读。

  在与前辈刘飞交流中,该部90后飞行员吴孟思收获颇多。

  “我咨询对于战机改装的建议,刘飞队长从改理论、改作风、改理念、勇于创新四个角度给了我很大启发,如今的改装不再单纯是技术类的改装,更多是理论、知识的改装。”吴孟思表示,飞行是勇敢者的职业,也是刀尖上的舞者,每一场训练都要着眼实战、苦练精飞,让青春绽放在祖国蓝天。

  这支英雄部队,在抗美援朝的战火中诞生,在强军征程的淬炼中成长,搏戈壁寒雨,战荒漠风沙,一代代赓续“神炮精神”,践行强军兴军使命。

  空天利刃,佑我长空。“我们是英雄的贺兰飞狮,战火中诞生,战斗里成长,保家卫国建功勋,神炮传人威名扬……”如今,这首雄壮有力的《贺兰飞狮之歌》仍然经常在该部营区响起,它穿越时空,从过去到现在,从现在到未来,是对历史荣光的讲述,亦是对未来使命的担当。

责任编辑:高原
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击