中国青年网

新闻

首页 >> 文字头条 >> 正文

铭记六点期望,争做担当新青年!
——青年师生热议习近平纪念五四运动100周年大会重要讲话

发稿时间:2019-04-30 18:39:00 作者:王龙龙 李华锡 来源: 中国青年网

  中国青年网北京430日电(记者 王龙龙 李华锡)“五四运动时,面对国家和民族生死存亡,一批爱国青年挺身而出,全国民众奋起抗争,誓言‘国土不可断送、人民不可低头’,奏响了浩气长存的爱国主义壮歌。” 

  “五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年。” 

  “青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。” 

  “我们要建设的社会主义现代化强国,不仅要在物质上强,更要在精神上强。精神上强,才是更持久、更深沉、更有力量的。” 

  430日上午,纪念五四运动100周年大会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。 

  全国各高校组织青年师生收看大会盛况,学习领会总书记的重要讲话精神。各地师生纷纷表示,会铭记总书记六点期望,为新时代点赞,争做担当新青年! 

  中国石油大学(华东)师生在收看大会直播。中国青年网校园通讯社中国石油大学(华东)通讯站供图 

  树立远大理想 热爱伟大祖国 

  习近平指出,新时代中国青年要树立远大理想。新时代中国青年要树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,到人民群众中去,到新时代新天地中去,让理想信念在创业奋斗中升华,让青春在创新创造中闪光! 

  新时代中国青年要热爱伟大祖国。新时代中国青年要听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国、奉献人民,以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来体现爱国主义情怀,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬! 

  对于“远大理想”,南昌工学院青年教师夏育盛感触颇深,他表示,作为一名高校基层团干,在今后的工作中,会努力将理想信念教育贯穿于青年学生成长成才工作的方方面面,通过“第二课堂成绩单”等丰富青年学生理想信念教育。“下一步,我准备开展主题教育、师生座谈会,利用新媒体等多渠道线上线下载体,了解青年学生的需求,通过线上+线下的方式,为同学们答疑解惑,帮助他们树立理想信念,争取做一名青年学生的知心朋友。” 

  在认真聆听完总书记的重要讲话后,江苏科技大学学生杨琨内心激动、热血沸腾,对其中的爱国精神深有感触。他说,总书记的讲话让他对爱国有了更全面、更深入的认识,新时代中国青年的爱国就应该紧跟党的步伐,不懈拼搏奋斗,把自己的青春同祖国的前途、民族的命运紧密联系在一起。杨琨目前正在攻读管理工程与科学博士,对于未来,他告诉记者,“要沉下心来钻研学术,用我的知识和能力回报祖国,用项目风险分析预测工程开发,用公共工程管理服务政府决策,用资源优化设计助力高质发展,为‘海洋强国’贡献青春力量!” 

  江苏科技大学师生在收看大会直播。中国青年网校园通讯社江苏科技大学通讯站供图 

  担当时代责任 勇于砥砺奋斗 

  习近平指出,新时代中国青年要担当时代责任。新时代中国青年要珍惜这个时代、担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长,让青春在新时代改革开放的广阔天地中绽放,让人生在实现中国梦的奋进追逐中展现出勇敢奔跑的英姿,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人! 

  新时代中国青年要勇于砥砺奋斗。新时代中国青年要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,毫不畏惧面对一切艰难险阻,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩,用青春和汗水创造出让世界刮目相看的新奇迹! 

  中国地质大学(武汉)学生霍少孟对“担当时代责任”这几个字深有体会。他告诉记者,作为有过一年支教经历的在读研究生,总书记的讲话让他坚定了回到基层、扎根教育的信念与追求。“希望能通过支教,帮助孩子真正建立起长远目标,以及对未来的追求与渴望。”为此,他希望可以继续担当自己的责任与使命,继续到需要自己的地方去支教,把知识传递给更多的孩子。 

  西北民族大学学生张兰兰是一名医学生,也是班级团支书。她理解的“勇于担当奋斗”,就是做好每一件小事,完成好每一项任务,履行好每一项责任。在校期间,她组织举办过多场公益活动,让她印象最深刻的是去聋哑学校开展急救知识健康讲座。看着一个个天真无邪、对学习急救知识的渴望面孔,使她更加坚定青春要砥砺奋斗,立志一定要践行“健康所系性命相托”的誓言,“我有时间就会把急救知识教给孩子们,也教给更多的人。” 

  西北民族大学师生在收看大会直播。中国青年网校园通讯社西北民族大学通讯站供图 

  练就过硬本领 锤炼品德修为 

  习近平指出,新时代中国青年要练就过硬本领。新时代中国青年要增强学习紧迫感,如饥似渴、孜孜不倦学习,努力学习马克思主义立场观点方法,努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高人文素养,在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家! 

  新时代中国青年要锤炼品德修为。新时代中国青年要自觉树立和践行社会主义核心价值观,善于从中华民族传统美德中汲取道德滋养,从英雄人物和时代楷模的身上感受道德风范,从自身内省中提升道德修为,明大德、守公德、严私德,自觉抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义、历史虚无主义等错误思想,追求更有高度、更有境界、更有品位的人生,让清风正气、蓬勃朝气遍布全社会! 

  谈起“练就过硬本领”,中国石油大学(华东)学生陈阜斌深有感触。在近两年的时间里,他一直担心大龄自闭症群体的就业情况,也在努力为他们探索就业途径。在认真聆听了总书记重要讲话后,他认为打铁还需自身硬,要努力引导自闭症群体锻炼工作能力,并在帮扶他们的过程中锤炼自己,回报社会。“他们是特殊群体,我希望他们可以自食其力,在工作中增长才干,我也会努力帮助他们,一起成长进步。”陈阜斌打算未来硕博连读,读研读博期间继续关注他们,为更好地练就过硬本领打好基础。 

  “总书记的重要讲话接地气、入人心,其中要求青年人锤炼品德修为在学校师生中引起广泛共鸣。”华北理工大学嘉树成蹊网络思政工作室教师李旺泽认为,自己所在学校的校训也是要求学生锤炼品德修为。他表示,人无德不立,作为一名学生辅导员,在以后的工作中,要充分发挥网络育人的作用,在校园网络平台和新媒体上用讲故事、短视频、动图等方式,来宣传英雄事迹和时代楷模,“通过大学生喜闻乐见的形式,引导他们进行感恩教育和自省教育,锤炼品德修为,培育和践行社会主义核心价值观。” 

  “百年传承,今日到我;激荡未来,壮志在我;青春万岁,强国有我。”纪念大会直播结束后,成都大学学生陈新星继续点开了纪念五四百年的快闪视频,跟随画面,不自觉地念出了誓词。 

责任编辑:高原
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 中国青年报承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246